Размножение корнесобственной сортовой сирени порослью

Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Размножение корнесобственной сортовой сирени порослью

 

Сорта сирени обыкновенной очень плохо размножаются черенками.
Однако взрослый куст корнесобственной сортовой сирени в определенном возрасте обычно начинает давать молодую поросль, которая тоже является сортовой. И эта поросль – большое благо для садовника, поскольку саженцы сортовой сирени очень дорогие.
Таким образом, с использованием поросли сирени можно развести целый сиреневый сад; особенно если имеется возможность посадить несколько сортов сирени.

Как обращаться с молодой порослью сирени

Надо внимательно следить за ростом молодой поросли сирени в начале лета. Как только побеги подрастут до 10–15 см, их поливают и выкапывают, отсекая от маточного куста.

При выкопке поросли сирени можно нарезать корневых черенков, которые могут иметь некоторое количество тонких всасывающих корней. Корневые черенки сирени тоже высаживают на доращивание в борозды.

Как правило, корней у молодой поросли сирени бывает немного.
Но порой случается так, что стебли поросли успевают одревеснеть и образовать хорошую мочку корней. Такое растение тоже стОит отсадить на доращивание – оно быстрее достигнет нужного для посадки на постоянное место размера.

Посадка поросли и корневых черенков сирени на доращивание

В саду заранее готовят борозды для посадки выкопанной поросли и корневых черенков сирени на доращивание.
Делают борозды в достаточно светлом месте, но допустима и кружевная тень под кронами деревьев.

Полезно заправить борозды компостом. Добавляю и полное удобрение длительного действия AVA с азотом (если одну чайную ложку на метр борозды смешать с землей, этого хватит на весь садовый сезон).

Отделенную поросль сирени с частью корневища раскладываю в борозды, обильно поливаю и засыпаю землей, плотно обжимая корень для надежного удержания в почве.
Сверху мульчирую борозды рыхлой землей, даже сухой. Влаги внутри посадки хватит, по крайней мере, на неделю – до следующего визита в сад.

Если погода очень жаркая, стоит притенить посаженную поросль сирени (лутрасилом, газетой, марлей, сеткой – что окажется под рукой). Ведь всасывающих корней у посаженной поросли сирени практически нет, поэтому надо создать для растений комфортные условия для укоренения.

Потребуется поливать первое время посаженную поросль сирени раз в неделю. Затем тут же мульчировать растения (скошенной травой, опилками, сухой землей – любым рыхлым материалом) для сохранения влажности почвы и скорейшего образования корней.

Перерастающие растения можно прищипнуть, чтобы к зиме древесина успела вызреть. Но обычно в первый сезон у посаженной поросли сирени побеги растут не слишком быстро.

Дальнейший уход и формирование куста сирени

Весной второго года молодые саженцы сирени подкармливают полным удобрением (например: Кемира, нитроаммофоска, AVA с азотом).
При недостаточном росте саженцев подкормку повторяют, но с конца июня азот уже не вносят. К этому времени рост сирени заканчивается.

В середине лета уместно внести по периметру куста сирени порошок или гранулы AVA для успешной зимовки растения. При полноценном питании гибели саженцев сирени зимой практически не бывает.

На второй год жизни у отсаженной поросли сирени обрезку верхушек и прищипку побегов делают для формирования разветвленной кроны.
В какой именно форме вы будете выращивать сирень – решать вам. Можно сформировать саженец в кустовой (многоствольной) или в штамбовой форме (в один ствол и с разветвленной кроной, которую создают многократной прищипкой отрастающих побегов). Замечу лишь, что штамбовая форма сирени встречается реже, но это одно из самых нарядных сольных растений в саду.
При наличии большого количества исходного материала, в большом саду вполне можно сформировать и кустовые, и штамбовые экземпляры сортовой сирени.

На постоянное место порослевую сирень сажают на второй или третий год выращивания.

Для успешного цветения сирень нуждается в светлом высоком месте (грунтовые воды не ближе 0,8-1 м от поверхности земли) и плодородной почве. В посадочную яму кладу 0,5–1 ст. ложку гранул AVA, перегной, компост.

В сильную жару и засуху молодая сирень нуждается в регулярных поливах, поскольку её крупные листья испаряют много влаги.

 

Елена Кузьмина
www.floraprice.ru

Всё о сирени на сайте Gardenia.ru
Всё о размножении растений на сайте Gardenia.ru
Всё о деревьях и кустарниках на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на сайте Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru

Источник

ВсеИнструменты Яндекс Аренда