Черная смородина: коротко о главномСмородина светолюбивое растение, но легко переносит небольшое затенение. Почва должна быть плодородная, слабокислая. На кислых почвах смородина часто поражается грибными заболеваниями.Посадка.Сажают смородину ранней весной до начала вегетации или осенью в сентябре. Для посадки используют 1-2 летние саженцы с хорошо разветвленной корневой системой.Яму выкапывают глубиной 50-60 см, диаметром 60-70 см. Если почва плодородная, то размеры посадочной ямы можно сократить. В посадочную яму вносят ведро перегноя или компоста, а также суперфосфат и сульфат калия.Площадь питания куста составляет 2,5-3 м кв., это надо учитывать при посадке. Расстояние между кустами при посадке должно быть не менее1,2 м. Расстояние между рядами 2 м. Саженец при посадке располагают наклонно и заглубляют стволик на 6-8 см. После обильно поливают, чтобы не оставалось пустот в корнеобитаемом слое.АгротехникаУход заключается в рыхлении, удалении сорняков. Ежегодно необходимо проводить подкормка: весной азотными удобрениями, а осенью фосфорными и калийными. Но осеннюю подкормку начинают через 3-4 года после посадки саженца.Обрезка. Чтобы продлить жизнь и плодоношение куста, необходима обрезка.Здесь необходимо учитывать, что максимальный урожай на кустах черной смородины дают ветки возраста от 2 до 4 лет. На ветках более старшего возраста ягоды мельчают, а урожая существенно сокращается. Поэтому ежегодно осенью удаляют старые ветки, а также больные и поврежденные. Из однолетних побегов оставляют 3-4 наиболее сильных, остальные удаляют. Смородина зимостойкая культура и не требует никаких укрытий на зимуВ промышленных садах кусты смородины меняют каждые 7 лет, на дачных участках при правильной ежегодной обрезке и должном уходе кусты живут до 15 лет, иногда и более. Но далее содержать кусты черной смородины не целесообразно, большой урожай с них не получить, тем более размножение смородины не представляет трудностей. Размножают смородину вегетативно отводками или черенками (зелеными и одревесневшими).Г. Соколов
Черная смородина: коротко о главном
Сейчас читают: