Дерево Татарский клен

Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Татарский клен, или черноклен называют так за темный цвет коры. Это листопадное дерево из семейства Кленовые, широко распространено на территории Европы и Азии. Его можно часто увидеть в городских садах и парках, в лесополосах, защищающих поля и грунт от ветра и влаги.

Описание

Татарский клен – дерево средних размеров, высотой до 12 метров. Кора серо-коричневая, с бороздками, которые с возрастом становятся более глубокими. Листья простые, овальные, расположены супротивно, со слегка пильчатыми краями. Листья зеленые весной и летом, но желтые осенью, дерево желтеет, на его листвы фоне ствол выглядит еще более темным.

Цветки светло-зеленые, с красноватым оттенком, душистые, и собранные в метелку, появляются весной после распускания листьев. Плоды имеют форму крылаток – «самолетиков», состоящих из двух одинаковых частей. Осенью семена буреют, а затем высыхают и становятся серо-желтыми. С дерева осыпаются осенью или следующей весной.

Дерево Татарский клен

Общие данные

Дерево не отличается сильным и быстрым ростом, у него другие преимущества, позволяющие использовать его для озеленения садов, парков и улиц, для задержания снега и влаги на полях, для защиты почвы от коррозии. Среди этих преимуществ – высокая морозостойкость, засухоустойчивость, неприхотливость к почвам, способность расти без всякого ухода со стороны человека. Клен татарский – долгожитель, который может дожить от 100 до 300 лет.

Кроме того, дерево является неплохим медоносом, пчелы собирают пыльцу и нектар с его клейких цветков. По данным экспертов, с одного гектара кленовых насаждений пчелы собирают до 100 кг меда.

Дерево светолюбивое, однако, прикорневая поросль появляется и растет в тени дерева. Чтобы насаждения не стали непроходимыми, поросль необходимо вовремя удалять.

Дерево Татарский клен

Агротехника

Выращивать клен татарский несложно. Как правило, высаживают эти деревья сразу большими группами, на свободных местах, которые нужно озеленить и занять растениями, дающими неплохую тень.

Для этого делают ямки и насыпают в них торф, компост, перегной, дерновую землю, песок. Вносят комплексные минеральные удобрения из расчета по 150 грамм на 1 ямку. Саженец помещают в ямку так, чтобы корневая шейка оказалась на уровне земли. После посадки приствольный круг засыпают мульчей.

Клен хорошо растет на грунте с уровнем рН 6,0-7,5, эти показатели почвы измеряют специальным прибором и при необходимости изменяют их раскислением или ощелачиванием. Для раскисления добавляют хвою или верховой торф, пищевые кислоты – уксус, лимон, аспирин. Для ощелачивания – доломитовую муку, известь, мел.

Если внести эти удобрения, в дальнейшем подкормку можно проводить только через 2-3 года. Если этого не было сделано, саженцы подкармливают весной следующего года суперфосфатами, мочевиной, калием.

Очень часто поливают только саженцы первого года, в дальнейшем дерево разрастается и ввысь и вглубь, и самостоятельно добывает себе влагу. Но в засушливом климате, да еще на супесчаной почве полив необходим. На 1 саженец приходится не меньше 20 литров воды. Осенью приствольную зону укрывают опавшей листвой, соломой или лапником, но весной их обязательно сжигают, поскольку в них может оказаться много грибков и личинок насекомых.

В последующие годы клен окрепнет, и будет расти сам, весь уход за ним сведется к санитарной обрезке засохших и больных веток, и защите от насекомых вредителей.

Врагов и болезней у дерева немало – белокрылка, червец, долгоносики, черная пятнистость и мучнистая роса. Но для их уничтожения человек накопил немало эффективных средств – народных, биологических, химических.

https://www.youtube.com/watch?v=UISSvKZ313M

Источник

ВсеИнструменты Яндекс Аренда