Л'Этуаль  

Калий для лучшей устойчивости культурных растений

0 36
Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Калий – важный элемент в процессе роста растений

Большинство видов овощей классифицируются как растения, которым для развития нужен калий, а это значит, что они характеризуются большой потребностью в этом элементе.

Калий является активатором многочисленных ферментов, играет значительную роль в водном режиме растений, создании ароматических веществ и осморегуляции, благоприятно влияет на транспорт ассимилятов, стимулирует синтез многочисленных соединений сахара, белка, крахмала, целлюлозы, витаминов и тому подобное.

Большое присутствие калия в растениях и разнообразная роль в жизненных процессах свидетельствует об исключительной важности оптимального обеспечения растений этим элементом. Поэтому генетический потенциал урожайности и качества может быть полностью выражен в условиях хорошего обеспечения растений калием.

Калий для лучшей устойчивости культурных растений

В дополнение к вышесказанному, калий повышает устойчивость растений к низким и высоким температурам и устойчивость к некоторым возбудителям болезней и вредителям. Благодаря этому калий способствует большей безопасности производства в неблагоприятных экологических условиях. Он также влияет на лучшее использование питательных веществ из почвы, прежде всего азота и воды.

Калий для лучшей устойчивости культурных растений

Рыночная стоимость овощей, среди прочего, определяется их цветом.

Большое количество каротиноидов участвует в формировании цвета паприки. Важнейшими из них являются красный каротин капсантин и капсорубин, остальные – преимущественно желтые и не играют большой роли в создании цвета плодов. В это время их концентрация постепенно возрастает, тогда как доля хлорофилла уменьшается. Калий благоприятно влияет на синтез цветных веществ не только в промышленных специях, но и в помидорах, свекле, моркови, краснокочанной капусте, редьке и других овощах. Калий влияет на содержание каротиноидов.

У помидоров появлению зеленого цвета вокруг основания плода или зеленых пятен, что значительно снижает его рыночную стоимость, способствует недостаток калия. Считается, что это явление имеет место, когда содержание доступного калия в почве менее 200 ppm. Калий стимулирует синтетические процессы, создание высокомолекулярных органических соединений, а также белков. Итак, содержание свободных аминокислот и амидов в растениях, хорошо обеспеченных калием, ниже, поскольку при благоприятном соотношении N:K они быстро превращаются в высокомолекулярные соединения.

В клубнях картофеля калий уменьшает долю простых сахаров (фруктозы и глюкозы). Клубни с меньшим содержанием простых сахаров лучше сохраняются и больше подходят для промышленной переработки, например, для производства чипсов и картофеля фри. Клубни быстрее готовятся во время варки, мясистая часть равномерно светлого цвета без темных пятен, что является одним из основных условий при промышленной переработке.

Калий для лучшей устойчивости культурных растений

Передозировка калия

Было обнаружено, что слишком высокие дозы калия, особенно если растения в то же время обильно снабжены азотом, могут привести к снижению содержания крахмала в клубнях, в результате чего увеличивается урожай клубней и крахмала с единицы площади. В таких условиях надземные органы второй половины вегетации после цветения все еще интенсивно развиваются и являются крупным потребителем продуктов фотосинтеза в ущерб клубней. Обеспеченные калием клубни картофеля уменьшают потемнение мясистой части клубня, что объясняется увеличением содержания лимонной кислоты и витамина С в клубнях и, следовательно, снижением значения pH клеточного сока. Благотворное влияние калия на содержание витамина С также установлено в томатах.

Калий также благотворно влияет на успешное хранение овощей. Он увеличивает содержание сухого вещества в продукте и снижает выделение воды во время хранения, увеличивая осмотическое потенциал клеток, снижает потерю массы и сохраняет свежесть продукта. Калий стимулирует синтез целлюлозы и гемицеллюлозы и, таким образом, помогает формированию и увеличению толщины клеточной стенки клеток эпидермиса, что способствует большей прочности продукта и устойчивости к механическому воздействию и некоторых патогенов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

#калий
#дефицит
#избыток
#устойчивость растений
#питания растений

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Калий для лучшей устойчивости культурных растений

Хочу иметь
0

Могу предложить
Источник

ВсеИнструменты Яндекс Аренда

Оставьте ответ

Your email address will not be published.

Л'Этуаль Foxford