Петхоа на балконе и в саду

0 30
Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU Петхоа на балконе и в саду

Петхоа на балконе и в саду

 

Петхоа представляет собой уникальный гибрид петунии и калибрахоа, появившийся в лабораторных условиях благодаря современным достижениям селекции растений.
Петхоа не образует семян, поэтому размножается только вегетативно – путем черенкования побегов (относится к так называемой «вегетативке»).

Это удивительно эффектное и стойкое обильноцветущее растение пока не знакомо многим любителям цветов, но петхоа однозначно заслуживает широкого распространения для озеленения балконов и украшения сада.
На рынках, где торгуют рассадой цветоводы-тепличники, можно приобрести саженцы петхоа под видом вегетативной петунии. Действительно, цветущие кустики петхоа очень похожи внешне на петунию. Однако петхоа является представителем принципиально нового рода, имеет множество специфических особенностей и достоинств.

Достоинства петхоа

Нарядные сорта петхоа по сравнению с петунией и калибрахоа соединили в себе лучшие характеристики обоих растений, и при этом они максимально избавлены от присущих «родителям» отрицательных качеств.

Положительные признаки, унаследованные петхоа от «родителей»:

– от петунии – воронковидные крупные (диаметром 5-6 см) цветки, способность расти на кислой почве, мощная корневая система и сильный рост;

– от калибрахоа – обильная нелипкая листва, выносливость цветков к погодным условиям, уникальные необычные окраски цветков у сортов, самостоятельное формирование куста.

Для цветоводов важно, что петхоа самоочищается – то есть, отцветшие цветки не образуют семян и сами опадают после отцветания, сохраняя куст всегда опрятным. У большинства современных сортов петунии и калибрахоа есть «ген мужской стерильности», благодаря которому растение не образует семян; эту же особенность унаследовала и петхоа.

Петхоа устойчива к сильной жаре; при своевременном поливе в засуху цветки не осыпаются и не выгорают на солнце. Успешно переносит петхоа и кратковременное похолодание.

Петхоа – это рекордсмен по срокам длительного беспрерывного цветения на протяжении нескольких месяцев. При этом осенью петхоа цветёт гораздо пышней и обильней, чем петуния.

Сейчас можно приобрести две сортосерии петхоа:
– «Суперкал» («Supercal») включает около десятка ампельных сортов;
– «Бьютикал» («Beautical») включает 5 полуампельных сортов с множеством сравнительно крупных цветков изумительной окраски и богатых оттенков (см. фото растений в статье): «Beautiсal Caramel Yellow» (желто-оранжевый), «Beautiсal Cinnamon» (красно-терракотовый), «Beautiсal French Vanilla» (бежево-желтый), «Beautiсal Bordeax » (бордовый), «Beautiсal Sunray Pink » (розовый).

Петхоа на балконе и в саду

На фото: петхоа сортов «Beautiсal French Vanilla», «Beautiсal Bordeax», «Beautiсal Sunray Pink».

Выращивание петхоа

Цветоводы, имеющие опыт выращивания петуний и калибрахоа, без труда смогут вырастить петхоа на балконе и в саду.
Лучшее место расположения емкостей с петхоа — солнечное или легкая полутень.

Как и для петунии, для выращивания петхоа нужен большой объем земли для нормального роста большого цветущего куста.
Чтобы саженец петхоа мог полноценно развиваться, для посадки одного растения потребуется емкость объемом около 6-8 литров.

Почвогрунт для посадки петхоа в контейнер лучше использовать готовый, предназначенный для цветущих растений.
При посадке саженца петхоа в контейнер обязательно нужно добавить в почву комплексное удобрение длительного действия в виде гранул или палочек (пролонгированное).

Петхоа цветет очень обильно, и поэтому любит «поесть», – как и петуния, калибрахоа. Поэтому для пышного цветения необходимо регулярно подкармливать петхоа удобрением для цветущих растений.
Удобрять петхоа нужно минимум каждые две недели, но лучше проводить подкормки раз в неделю (в соответствии с инструкцией по применению конкретного удобрения).
Или можно при каждом поливе петхоа добавлять непосредственно в поливную воду жидкое удобрение низкой концентрации.

Полив петхоа должен быть своевременным и регулярным.
Хотя петхоа относительно засухоустойчива, допускать полного высыхания земляного кома нельзя. Особенно, если растение было посажено в контейнер или подвесную корзину, в которой грунт высыхает очень быстро при летней жаре.

Осенью маточные растения петхоа можно внести в помещение на зимовку, чтобы весной размножить черенкованием.
Как отмечают знакомые цветоводы, в квартире петхоа зимует лучше (по сравнению с петунией) даже при отсутствии досветки, а черенки петхоа укореняются легче и быстрее.

Впечатления от выращивания петхоа

В прошлом сезоне я выращивала несколько сортов петхоа у себя в лоджии. Купленные небольшими молодыми кустиками, саженцы петхоа самостоятельно разветвились и быстро нарастили довольно длинные побеги, цвели очень долго и обильно. Перерыва в цветении петхоа действительно не было, и в сентябре цветущие растения выглядели практически как в июле. Вредителей и болезней на кустах петхоа я не замечала.

Одним словом, петхоа – действительно достойный усовершенствованный вариант наших любимых петуний и калибрахоа. Петхоа замечательно украшает балкон и цветник на протяжении всего садового сезона, вплоть до наступления существенных холодов.

Петхоа пока редко встречается в озеленении и только набирает популярность у цветоводов.
Первыми у меня появились сорта петхоа из сортосерии «Суперкал» (один из самых эффектных – сорт «Терракота»). Петхоа из этой серии отличаются ампельным типом куста: их длинные гибкие побеги, разрастаясь, свешиваются вниз. Объем горшка для этих растений должен быть не менее 5 литров.

Сортосерия петхоа «Бьютикал» имеет полуампельный тип куста и более крупные цветки, а их необыкновенные расцветки просто завораживают!
В прошлом году у меня появилась петхоа сорта «Бьютикал Циннамон» («Beautical Сinnamon»). В рассаде она сначала никак не хотела куститься; и я уже начала сомневаться, – вырастет ли из нее что-то достойное? Но как только саженец этот был высажен в большой 10-литровый вазон, то кустик стал разрастаться «не по дням, а по часам»…
В итоге, получилась изумительная красота»! Всё лето петхоа «Бьютикал Циннамон» непрерывно цвела, сохраняя куполовидную форму куста. При этом она порадовала устойчивостью к непогоде — ни дождь, ни ветер ей нипочем.

В принципе, петхоа неприхотлива, с этим растением нет никаких хлопот. Единственное, что нужно обеспечить для нормального развития и красивого цветения петхоа, – регулярные подкормки и поливы, не допуская пересыхания грунта в горшке. Подкармливала петхоа, как и свои петунии, раз в неделю раствором комплексного минерального удобрения.

Размножается петхоа исключительно черенками.
В конце августа я нарезала черенки петхоа, укоренила их в субстрате. Мои черенки успешно перезимовали в комнатных условиях с досвечиванием зимой.

Выращивайте петхоа на балконе и в саду, эти чудесные растения подарят Вам много радости!

 

Галина Монастырская (Ростовская обл.)
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"

Источник

ВсеИнструменты Яндекс Аренда

Оставьте ответ

Your email address will not be published.

Л'Этуаль Foxford