Посадка лука на репку под зиму

0 15
Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Что дает посадка лука под зиму? Отметим, что этот метод стали использовать сравнительно недавно, но он уже дал положительные результаты и возможность говорить о его преимуществах. Об этом и о других тонкостях выращивания озимого лука и пойдет речь в нашей статье.

Какая разница, когда сажать лук?

Оказывается, разница есть, и состоит она из нескольких слагаемых. Во-первых, для осенней посадки лука на репку можно использовать самые мелкие семена диаметром менее 1 см, или лук-овсюжку, который стоит дешевле других семян из-за своих размеров.

Его невысокая стоимость связана с тем, что мелкие луковички до весны высыхают, и становятся непригодными для посева. Хранить такие семена нет смысла, поэтому осенью их стараются быстрее сбыть по низкой цене.

Мелких семян в пол-литровой или литровой банке очень много, и из каждого вырастет полноценная крупная луковица. Одной баночки хватает на то, чтобы засадить луком большую площадь, а потом собрать такое количество урожая, что его хватит на весь год.

Более крупные семена диаметром от 1,5 до 3 см для получения репки не высаживают, крупные луковицы из него не получаются, зато весной отрастает много зеленого пера.

Во-вторых, мелкие луковички не выбрасывают стрелок, так уж складывается, что обязанность производить семена природа возлагает на более крупные и крепкие растения. Если стрелки на таких насаждениях и появляются, то их совсем немного. Они представляют скорее исключение, чем правило.

При посадке под зиму крупного севка, стрелкования не избежать. С начала весны отрастут зеленые перья, а с приходом тепла начнут образовываться цветоносы, и полноценной репки уже не получится.

В-третьих, урожай созревает раньше обычного, лук убирают в июле, а некоторые сорта даже раньше. На освобожденное место высаживают другие культуры, которые успевают вырасти до середины осени.

В-четвертых, к тому моменту, когда начинает летать луковая мушка, лук укрепляется, и насекомое повреждает его не так сильно.

Некоторые огородники говорят и об экономии времени – весной много хлопот с другими растениями, а осенью лук высевают в то время, когда основные работы на участке завершаются, и можно заняться работой в спокойной обстановке.

Посадка лука на репку под зиму

Сроки посадки и лучшие сорта

Озимый лук высаживают до прихода постоянных морозов, в зависимости от региона это может быть и конец сентября, и октябрь, и начало ноября. Луковичка должна успеть пустить корни, укорениться, но не прорасти. Лучше всего покупать районированные сорта, у них более продолжительный период покоя, тогда как южные сорта начнут прорастать раньше, и погибнут от сильных морозов.

Какие сорта лука пригодны для осенней посадки? В России их много, обратите внимание на сорт Шекспир. У него крупные луковицы с белой сочной мякотью, и полуострым вкусом. Шелуха золотистая, плотная, способная защитить его даже при снижении температуры до -18 градусов без снежного покрова. Желательно высаживать его на солнечное место без застоя воды. В числе удобрений для него – древесная зола, перегной и компост. Урожай собирают в июне-июле.

Сорт Радар F1 родом из Голландии. У него крупные плоды массой до 400 грамм. По форме округло-сплюснутые. Шелуха золотистая, плотная. Обладает неплохой морозостойкостью, может выдерживать температуру до -15 градусов без снежного покрова, и до -35 градусов под снегом. Не идет в стрелки, устойчив к заболеваниям и луковой мушке. При посадке в октябре лук можно будет убирать уже в мае-июне.

Сорт Эллан не очень крупный, луковица весит всего 100-120 грамм, она круглая, в плотной шелухе характерного окраса. Луковицы отличаются высоким содержанием каротина и отменным вкусом. Под зиму можно высаживать севок и семена, в рыхлую, плодородную почву. В холодных климатических зонах насаждения укрывают сухим торфом или листьями. Урожай поспевает в июне.

Сорт Сеншуй – произведение японских биологов. Создан специально для посадки под зиму, обладает средней морозостойкостью в пределах +15 градусов. Укоренившись с осени, весной лук дает большое количество зелени, а в июне-июле полноценные головки. Луковички плоскоокруглые, массой от 150 до 180 грамм, в золотисто-желтой шелухе. Мякоть слабоострая, ароматная.

Штутгартер ризен выведен в Германии. Сорт среднеспелый, урожай созревает через три месяца после появления пера весной. Луковицы плоско-округлые, массой от 100 до 260 грамм. Шелуха желто-коричневая, светло-коричневая, мякоть белая, полуострая, богата витамином С.

Полезные свойства не пропадают и при хранении. Сорт устойчив к морозам и типичным заболеваниям.

Сорт Рэд Барон отличается красно-фиолетовой шелухой и бело-фиолетовой мякотью. Лук фиолетового цвета выглядит более привлекательно, и содержит больше полезных веществ, чем светлый. Более полезными являются верхние чешуйки. Сорт среднеранний, созревает за 3 месяца, неприхотлив к почве и климату. Луковицы не очень крупные – массой от 50 до 120 грамм. Мякоть вкусная, сочная, не острая, не окрашивает в синий цвет другие продукты блюда. Сорт хорошо переносит морозы до -15 градусов, после созревания и уборки долго хранится.

Посадка лука на репку под зиму

Особенности посадки и ухода

Почву для озимого лука готовят заранее – сразу после уборки предыдущей культуры перекапывают, разбивают комки, убирают корни сорняков, вносят удобрения – перегной, калийную соль, суперфосфаты, древесную золу. Овощеводы советуют делать высокие грядки, высотой до 20 см, на низком месте семена замерзнут.

Озимый лук высаживают рядками, или в лунки по 3-4 штуки, не обрезая шейки. Глубина посадки 1,5-2 см, интервал между рядами 15-20 см, между луковицами 10 см. Сверху насаждения мульчируют сухими листьями, соломой, дышащим агроволокном. Полиэтиленовую пленку не используют – она будет препятствовать проникновению воздуха, под ней накопится много влаги, с приходом морозов земля замерзнет и семена пропадут. Торф тоже не рекомендуется, у него низкая теплопроводность и высокая теплоемкость, весной он долго оттаивает и согревается, и этим мешает семенам прорастать.

Когда выпадет снег, его сгребают с других участков земли, и насыпают на луковую грядку. Весной, когда время сильных морозов пройдет, снег удаляют, заморозки культуре не страшны, а талая вода слишком увлажнит почву, это луку совсем ни к чему. Убирают и мульчирующий слой, чтобы земля согрелась под лучами солнца, и лук пошел в рост.

В благоприятные годы озимый лук начнет прорастать в апреле, и можно будет сделать прогнозы на будущий урожай. Пустые места можно заполнить крупным луком-севком.

Не забываем о севообороте – лук лучше всего выращивать после картофеля, томатов, бобовых и огурцов, капусты, кабачков. Худшие предшественники – морковь, мята и базилик.

Если органика была внесена с осени перед посадкой, весной первую подкормку проводят в середине мая, используя нитрофоску в количестве 1 столовую ложку на квадрат. Можно использовать сульфат калия или суперфосфаты. На кислой почве более полезной будет зола.

Поливают озимый лук в зависимости от количества осадков, не допуская ни пересыхания грунта,  ни излишней влажности. Сорняки удаляют по мере их появления, руками или мотыгой, стараясь не причинить вреда луковицам.

Источник

ВсеИнструменты Яндекс Аренда

Оставьте ответ

Your email address will not be published.

Л'Этуаль Foxford