Л'Этуаль
Pleer
 

Сухоцветы: опыт посевов на рассаду и в грунт

0 31
Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Сухоцветы: опыт посевов на рассаду и в грунт

 

Моя обширная коллекция растений-сухоцветов создавалась многие годы. Она включает обширный ассортимент интересных растений для создания нарядных флористических композиций.
Среди моих сухоцветов есть как широко распространённые виды, семена которых можно приобрести в любом семенном магазине, так и редкие малоизвестные виды растений.

Многие любители сухоцветов из разных стран заказывают у меня семена разнообразных растений из моей коллекции. Поэтому я решила дать краткую информацию о посевах и выращивании своих растений с учетом их особенностей.
Фотографии растений из моего каталога сухоцветов смотрите на видео

Поделюсь многолетним опытом: когда и как лучше сеять семена сухоцветов из моей коллекции. Думаю, что такая информация пригодится многим садоводам, и особенно она актуальна для начинающих любителей сухоцветов.

Виды растений-сухоцветов и особенности посева их семян

Гомфрена (Хааге, « Fireworks »): посев на рассаду в конце февраля и в первой половине марта. Имеет очень длительный вегетационный период. Предварительная обработка семян гомфрены перед посевом: замочить и затем охладить в холодильнике. Посеять и создать высокую температуру для всходов (40-50 градусов). Сеянцы боятся «черной ножки», примите все меры предосторожности!

Нигелла восточная: выращиваю её рассадным способом. Семена нигеллы восточной, аналогично подготовке семян гомфрены Хааге, предварительно обрабатываю перед посевом: замочить на 3 дня в теплой воде и затем держать их в холодильнике до посева. В марте и начале апреля можно сеять их на рассаду (я сею в кассеты). Потом высаживаю сеянцы на расстоянии 15-20 см.

Амми: не очень любит рассадный способ. Поэтому весной сеем их группами в открытый грунт как можно раньше, в пролитые бороздки, на расстоянии 15-20 см. Замачиваем семена на сутки в холодной воде и подсушиваем немного перед посевом.

Золотарник: многолетник с мелкими семенами, сеем их на рассаду пораньше (в феврале и начале марта) поверхностно, либо присыпаем чуть-чуть.

Вербена (бонарская, мелкоцветковая, жесткая): имеют длительный период вегетации. Сеем их в конце февраля по поверхности. Потом распикировать сеянцы в кассеты; подросшие растения высадить в открытый грунт.

Гелихризум прицветниковый : посев на рассаду в марте.

Никандра физалисовидная: лучше сеять сразу в грунт в апреле. Но если решите вырастить рассаду, то сейте тоже в апреле.

Статица многолетняя (кермек татарский, широколистный, «херсонский»): посев – конец февраля и начало марта. Сеем маленькие цветочки, в которых семена кермека находятся. Посев рекомендую поверхностный (не присыпайте семена грунтом, так кермеки лучше всходят). Проливаем грунт, сеем, сбрызгиваем сверху семена и накрываем посевы полиэтиленом. Сеянцы пикирую в стаканы, а когда они подрастут и окрепнут, высаживаю их в грунт.

Эрингиум плосколистный (синеголовник): многолетник, сеем на рассаду в конце февраля и начале марта. Сеянцы распикировать, окрепшие растения высадит в грунт.

Володушка (буплерум): сеем весной как можно раньше сразу в грунт по поверхности; потом грабельками прошлись, и всё.

Аммобиум крылатый: лучше выращивать рассадным способом, посев по второй половине марта и начало апреля.

Белена черная: двулетник, при раннем посеве получается как однолетник. Я сеяла рано-рано весной по поверхности почвы и прошлась граблями. Семена прекрасно взошли, растения в этот же год цвели и дали семенные коробочки.

Козлобородник: двулетник, при раннем посеве зацветает в тот же год. Весной как можно раньше сеем сразу в грунт. Я его специально не сею, он у меня рассевается сам.

Полипогон: имеет мелкие семена, выращиваем рассадным способом. Посев в марте и начале апреля. Присыпаем семена грунтом слегка (2 мм) и обязательно уплотняем посевы. Уплотнять надо посевы всех злаков, для хорошего примыкания семян к грунту. Окрепшие сеянцы рассаживаем на расстоянии 12-15 см. Пикировка не нужна – из ящиков высаживаем сразу в грунт.

Просо африканское «Белое Чудо», перистощетинник, сорис: хоть и имеют крупные семена, но мне не понравилось сеять их сразу в грунт. Лучше посеять в начале апреля по стаканчикам, вырастить рассадным способом и затем высадить в грунт на расстоянии 15-20 см. Сеянцы боятся возвратных заморозков!

Лагурус («заячий хвост»): выращиваю только рассадным способом, не советую сеять сразу в открытый грунт. Сею во второй половине марта, слегка присыпав. Сеянцы не надо пикировать по стаканам, крепкие растения высаживаем сразу в открытый грунт.

Просо волосовидное: выращиваем только рассадным способом, посев в апреле. Сеянцы высаживаем в грунт на расстоянии 15-20 см.

Просо обычное: если своих семян много, сейте сразу в грунт, сеянцы прекрасно всходят и развиваются. Когда мало семян, выращивайте из них рассаду, высаживайте сеянцы на расстоянии 10 см.

Пшеница «Жизель»: сеем эту красавицу весной как можно раньше сразу в грунт. Это не озимая пшеница, её не сеют под зиму.

Бромус: это озимый однолетник. Если он сам посеется в саду летом, то зацветет в начале лета следующего года. На рассаду сеют в начале марта, окрепшие сеянцы высаживают на расстоянии 15 см.

Овсюг : это озимый однолетник. Когда мало семян, сейте их на рассаду в начале марта. Высаживайте сеянцы на расстоянии 20 см. Свои семена сейте в грунт летом или в сентябре.

Бриза большая (трясунка): выращиваю только рассадным способом. В начале апреля сею семена в ящики, окрепшие сеянцы высаживаю на расстоянии 10-15 см, не ближе. Иначе во время срезки шершавые колоски бризы будут цепляться друг за друга, и это будет сильно раздражать.

Чумиза: можно посеять сразу в грунт, но я всё-таки выращиваю её рассадным способом. В начале апреля сею в ящики, окрепшие сеянцы высаживаю на расстоянии 10 см. Тогда колос получается крупный и очень фактурный.

Щетинник («лисий хвост», «фонтанная трава»): выращиваю рассадным способом. В начале апреля сею в ящики, окрепшие сеянцы высаживаю на расстоянии 10 см. Если семян много, можно посеять их сразу в грунт, но надо будет потом проредить всходы.

Фалярис: сейте весной как можно раньше сразу в грунт.

Пеннисетум «Пурпл Барон»: очень боится заморозков, лучше посеять в стаканы в конце марта и начале апреля. Когда минует угроза возвратных заморозков, высадите в грунт.

Скабиоза звездчатая: сею весной, в начале апреля сразу в грунт на расстоянии 15 см. Но для подстраховки можете часть семян посеять в стаканчики. Она не очень любит пересадку, аккуратно сделайте перевалку сеянцев в апреле, в более-менее прогретый грунт.

Сафлор красильный: крупные семена сею в начале апреля сразу в грунт, предварительно замочив их на сутки (некоторые семена при этом могут наклюнуться). В пролитые бороздки сеем группами, на расстоянии 10-15 см. Лишние всходы убираем.

Дурман фиолетовый: теплолюбивый, сеем весной сразу в грунт. Но взойдет он, когда уже будет очень тепло.

Молюцелла: можно сеять рассадным способом в начале апреля, чтобы сильно не вытягивалась. Сеянцы рассаживаем в саду, они не боятся возвратных заморозков. Можно сеять под зиму.

Гелиптерум Гумбольта: выращиваем рассадным способом, сеем в начале апреля. Очень любит песок, его можно добавить в посевной грунт.

Флум, тимофеевка: имеет мелкие семена, но не надо рассаду выращивать. Сеять весной, пока много влаги в почве, как можно раньше сразу в открытый грунт поверхностно, и пройтись грабельками. Либо сейте под зиму, если много семян, и если позволяют погодные условия.

Рыжей: выращивается очень просто, прекрасно всходит в открытом грунте. Сейте в апреле, в пролитые бороздки. Густые всходы проредите, оставив хотя бы 1-2 см между растениями.

Эрингиум гигантский («Привидение мисс Вильмонт»): вырастить непросто, но вполне возможно. Сеется он под зиму, по поверхности – грабельками пройти, и всё. При достаточном количестве влаги он должен взойти весной, пройдя зимнюю стратификацию. При весеннем посеве, если стратифицировали семена в холодильнике, и потом они не взошли, – не выбрасывайте их. Бросьте их потом на участке и пометьте это место палочками: семена могут взойти на следующий год.

Амарант хвостатый: сейте сразу в грунт в апреле. Проливаете бороздки и сеете группами семена на расстоянии 15 см друг от друга. Потом самые слабые растения удалите.

Ворсянка («ворсовальная шишка», дипсакус): можно вырастить и рассадным способом, и посеяв сразу в грунт по поверхности, немножко пройдитесь грабельками. Я ворсянку не выращиваю специально, она у меня сеется везде – где она мне мешает, я ростки убираю; а где не мешает – оставляю.

Канатник: имеет семена довольно крупные. В апреле проливаете бороздки и сеете по несколько зернышек на расстоянии 20 см друг от друга. Потом лишние сеянцы уберете.

Мордовник: в марте посейте по стаканчикам. Когда растения окрепнут, высадите на расстоянии 40 см.

Тысячелистник таволговый: многолетник с мелкими семенами, сеем на рассаду пораньше (конец февраля и начало марта), поверхностно. Потом пикируем сеянцы по горшочкам, затем высаживаем на расстоянии 30-40 см друг от друга.

Орлайя: прекрасно всходит в грунте, семена довольно крупные. В начале апреле проливаем бороздки и сеем группами на расстоянии 20 см друг от друга. Лишние сеянцы потом убираем.

Нигелла (дамасская и папиллоза): сеем сразу в грунт в апреле, в пролитые бороздки, группками на расстоянии 10 см. Всходит прекрасно.

Мак: имеет очень мелкие семена и не любит пересадку. Лучше сеять сразу в грунт как можно раньше, пока в нём достаточно влаги, в предварительно пролитые бороздки. Но если всё же часть семян захотите вырастить рассадным способом, то сейте мак в стаканчики. Потом аккуратно сделайте перевалку в грунт.
Предупреждение: некоторые виды мака запрещены для выращивания в саду!

Целозия (перистая и колосковая): теплолюбивое растение с мелкими семенами, многие выращивают рассадным способом. Сейте в апреле, чтобы создать более комфортные условия для её выращивания. Я выращивала и прямым посевом в грунт в апреле. Сеянцы целозии боятся «черной ножки», примите все меры предосторожности.

Аргемона: не очень любит пересадку, сейте в грунт рано весной. Если захотите вырастить рассадным способом, то часть семян посейте в стаканчики, потом аккуратно перевалив в грунт. Можно сеять и под зиму; аргемона дает хороший самосев.

Тыква декоративная: сейте по стаканчикам в начале апреля. Окрепшие растения высадите в грунт на расстоянии 30-40 см, – с учетом погоды, чтобы уже не было возвратных заморозков.

Многочисленные видео с рекомендациями по посеву, выращиванию, срезке и сушке разнообразных растений-сухоцветов, а также по способам обработки и покраски для флористических целей смотрите на Ютуб-канале «О сухоцветах и не только».

 

Галина Федоровна Честных-Зайцева (Украина)
Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза

Источник

ВсеИнструменты Яндекс Аренда

Оставьте ответ

Your email address will not be published.

Л'Этуаль Foxford