Л'Этуаль
Pleer
 

Бузина черная: использование и выращивание

0 23
Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Бузина черная: использование и выращивание

 

Старинная европейская легенд гласит, что некий вельможа, охотясь в дремучем лесу, отстал от свиты и заблудился. Он вышел к одинокой избушке, у которой сидел плачущий старик.
На вопрос о причине его слез, старик пожаловался, что его больно побил отец, – за то, что он, перенося на руках дедушку, уронил его…

Удивленный вельможа прошел в дом и увидел там двух еще более древних старцев. Пораженный увиденным, вельможа стал выпытывать у стариков: как им удалось прожить до столь почтенных лет?
Старики рассказали, что всю жизнь живут в лесу, возделывают землю. А питаются они, главным образом, хлебом, молоком и сыром. И всегда употребляют в пищу ягоды черной бузины, – именно этому растению они обязаны своим долголетием!

Бузина чёрная в медицине

Бузина черная (Sambucus nigra) используется человеком с древних времён. Люди давно заприметили это полезное деревце и узнали о его разнообразных свойствах. Особенно любима была черная бузина у немцев, датчан, поляков, чехов. Это отражено в народном фольклоре разных народов: их пословицах, сказках, обычаях. Как тут не вспомнить навеянную народным бытом, не слишком-то известную сказку Г. Х. Андерсена «Бузинная бабушка», в которой настоем бузины лечили простуду.

У всех народов центра Европы бузина почиталась за священное дерево, способствующее продлению жизни, дающее возможность познать будущее. Плоды и цветки бузины широко применялись в народе как пищевые продукты и лекарственное сырье.

Бузина черная: использование и выращивание

На фото: цветение бузины; созревающие ягоды бузины

Поскольку природный ареал черной бузины сдвинут на юг, то в Российской империи ее знали лишь в южных черноземных губерниях, на Украине и в Белоруссии, а также в Прибалтике. Народная медицина этих местностей использовала бузину для лечения простуды, ревматизма, радикулита, болезней кишечника и желудка, кожных заболеваний, подагры, при болезнях почек и многих других недугах.

Признана черная бузина и научной медициной. Цветки бузины являются отличным потогонным средством. Настой из её цветков фитотерапевты прописывают при простудных заболеваниях: ангине, кашле, гриппе, при ревматизме. Экстракты из ягод бузины применяют при колитах и для лечения запоров как слабительное средство.

Лекарственным сырьем у бузины чёрной являются цветки, плоды, кора, иногда корни.
Цветки собирают при их полном распускании, но до начала осыпания венчиков (в июне-июле). Соцветия срезают секатором в жаркий день, с утра, и тут же раскладывают сушиться под металлической крышей, на чердаке, разложив тонким слоем. Можно сушить и в сушильном шкафу, при температуре до 50 градусов. После высушивания, цветки следует обмолотить, отделить от веточек и примесей. Сырье хранят не более 2-х лет.

Плоды бузины чёрной заготавливают зрелыми, сразу же перерабатывают. Кору и корни заготавливают поздней осенью или весной до начала сокодвижения. Высушивают их на печи или в сушильном шкафу при температуре не более 60 градусов.

Лекарственное использование бузины чёрной очень разнообразно.
Цветки бузины обладают потогонным, жаропонижающим, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным, успокаивающим действием. Это обуславливает применение их при простудных заболеваниях, сухом кашле, болезнях органов дыхания, кожных сыпях, болезнях почек, артритах, ревматизме, подагре.

Рецепт настоя из цветков бузины чёрной: берут 2 чайные ложки на стакан кипятка и настаивают, укрыв покрывалом, в течение получаса. Употребляют настой в горячем виде (по четверти стакана 3-4 раза в день) как потогонное средство. Или пьют полстакана на ночь при ангине, гриппе, простуде.

Также настой можно приготовить по другой рецептуре: 5 г сухих цветков заливают 200 мл крутого кипятка и кипятят на водяной бане 15 мин, после чего охлаждают в течение 45 мин. Процеживают, доводят объем до первоначального. Принимают в теплом виде по 1/2 – 1/3 стакана 2-3 раза в день.

Из цветков бузины чёрной можно приготовить целебный «бузинный мёд». Для этого литровую банку набивают неплотно цветками бузины (без цветоносов), заливают сиропом из расчета: 500 г сахара на 600 мл кипяченой воды. Настаивают 2 суток, затем кипятят 20 мин., после чего процеживают через мелкое сито. Такое лечебное средство добавляют в чай при простуде, гриппе, ангине, а также пьют на ночь в целях профилактики болезней.

Цветки бузины используют и для ингаляций, можно в сочетании с другими травами.
Цветки бузины чёрной также входят в состав многих мягчительных, потогонных, слабительных сборов.

При песке в почках пьют отвар цветков бузины: 20 г сухих цветков берут на 1 стакан кипятка, кипятят на водяной бане 10 мин. Принимают отвар по трети стакана (подсластить медом) каждый раз за 15-20 мин. до еды.

При ревматических и подагрических болях делают припарки с цветками бузины на больные суставы. Для этого марлевые мешочки наполняют сухими цветками бузины в смеси с соцветиями ромашки аптечной и обдают их кипятком.

В народной медицине находят применение молодые листья бузины. Их отваривают в меду и применяют в качестве слабительного при упорных запорах.

Ягоды бузины, высушенные или свежие, в народной медицине применяют при простудных заболеваниях.
Настой из сухих ягод: 15 г залить стаканом кипятка, укрыть, настоять около получаса. Пить по четверти стакана (лучше с медом) 3-4 раза в день за 15 мин до еды. Этот же настой можно принимать и как слабительное.

Лекарственное применение находят и другие части бузины чёрной.
Отвар из коры молодых ветвей: взять 6-8 г сырья на 2 стакана кипятка, запарить в духовке 5-6 часов. Пить по полстакана 5-6 раз в день при водянке, диабете, болезнях почек и мочевого пузыря.

При ревматизме практикуют ванны из корней и веток бузины черной: 100 г сухого сырья заливают 3-5 л кипятка, кипятят 15-20 мин, медленно охлаждают. Отвар используют на одну процедуру.

Бузина черная является компонентом (часто главным) разнообразных лекарственных сборов.
Например, вот рецепт эффективного лекарственного сбора, используемого при отложении солей, остеохондрозе, ревматическом артрите:
– цветки бузины 1 ч;
– лист крапивы двудомной 1 ч;
– корень петрушки 1 ч;
– кора ивы (белой или козьей) 1 ч.

Настой: 2 столовые ложки сырья (с верхом) заварить 0,5 л кипятка, настоять под ватным укрытием до охлаждения.
В течение дня выпивают от половины до целого стакана настоя этого сбора. Попробуйте, многим он помог.

Лекарственные препараты из бузины чёрной оздоравливают организм, возвращают красоту и эластичность коже. И это совершенно естественно, ведь состояние кожи и цвет лица – отражение общего благополучия в сложной системе жизнедеятельности.
Работа кишечника напрямую сказывается на внешней привлекательности человека. И это не только отвислый живот, намекающий на запоры и вялую перистальтику кишечника. Вследствие запоров внутренние органы постоянно сдавлены расширенным кишечником, организм подвергается интоксикации и зашлаковыванию. Недуг этот особенно усугубляется с возрастом, и здесь тоже поможет бузина черная.

Очень полезно варенье из бузины черной, регулирующее деятельность органов пищеварения. Его рецептура может быть разной.
Например: 1 кг ягод бузины, 1 кг сахара, 5 г лимонной кислоты. Сварить сахарный сироп, положить в него лимонную кислоту и ягоды, варить 25-30 мин.
Такое варенье лучше хранить в холодильнике. Употребляют его каждое утро натощак, принимая по 1 столовой ложке.

Добавлю, что для избавления от запоров полезно заняться плаванием, бегом, ездить на велосипеде.

Тем, кого мучает колит и запоры, рекомендуется целебное вино из цветков бузины чёрной по рецепту:

70-80 шт крупных цветочных зонтиков бузины отряхнуть (от возможных насекомых), залить 3,5 л воды, прокипятить 5 минут, настоять сутки. Затем отжать цветочные зонтики и добавить в полученную жидкость цедру от двух лимонов.

Одновременно приготовить сироп: 1 кг сахара на 0,5 л воды, добавив десяток немытых (это обязательно!) изюминок в качестве винных дрожжей. Отвар цветков и сироп слить вместе в бутыль и закупорить ее затворным устройством (например, надеть на горлышко резиновую перчатку, один из пальцев которой проколот булавкой).
После окончания брожения, когда перчатка опадет, жидкость следует процедить, разлить в бутылки и плотно закупорить. Вино должно доходить до готовности в темном прохладном месте около 4-х месяцев.
Вкус бузинного вина очень даже приятный. А пить его следует «по чуть-чуть», хоть алкоголя в нем не много. Такое вино благотворно воздействует на нормализацию работы печени, почек, органов пищеварения.

В косметической практике делают бузинные маски – с помощью марли, пропитанной горячим настоем из ягод бузины. Такие маски улучшают состояние кожи, устраняют дефекты пигментации, угреватость.

Бузина чёрная в кулинарии

Варенье и вино из цветков бузины чёрной – это не только целебные препараты, но и полезные пищевые продукты.
Из ягод бузины чёрной можно приготовить повидло, кисель, сироп, вино, компот, мусс, джем, – всё это будет питать и исподволь оздоравливать вас.

Следует отметить, что вкусовые особенности ягод бузины чёрной не вызовут энтузиазма у гурманов. И в тоже время есть в бузине что-то пикантное, особенно если употреблять ее в пищу в сочетании с другими компонентами. И тогда бузина способна даже улучшить вкус привычной еды.

Один пример: мой знакомый – южанин, занимаясь виноградарством, опробовал всякие рецепты вин. И одним из его любимых напитков является вино, купажированное небольшим количеством ягод бузины, добавленных к винограду. По его мнению, вкус такого вина становится более гармоничным. Когда он дает продегустировать это вино знакомым, они в недоумении пожимают плечами и начинают гадать, что это, очевидно, какой-то мускатный сорт винограда…

Отмечу, что приготовленные сладкие блюда из ягод бузины чёрной совершенно пресны без добавки всякого рода кислых ингредиентов (например, яблок, айвы японской или просто лимонной кислоты). Но добавьте эту самую кислоту и, к примеру, повидло из бузины, рецепт которого ниже, станет приятным сюрпризом и загадкой для ваших гостей.

Повидло из бузины черной. Ягоды сварить, протереть сквозь сито. То же самое проделать с яблоками антоновки, взяв их около трети по объему от количества ягод. Всё смешать и добавить сахар – столько же, сколько всей фруктовой массы. Уварить повидло на очень медленном огне до получения тягучей массы.

Вино из ягод бузины . Взять 1,2 кг ягод бузины черной, 5 л воды, 800 г сахара. Ягоды залить кипятком и варить 2 часа. Затем процедить через холст, добавить сахар и варить еще час; остудить. К едва теплой жидкости добавить горсть немытого изюма и накрыть посуду сукном.
После брожения снять пену, слить вино в банку, плотно закрыть и оставить на 4 недели. После этого вино разлить в бутылки, а пробки засмолить.

Компот из ягод бузины . Взять 2 кг ягод бузины, 1 л воды, 600 г сахара, 2 г лимонной кислоты. Ягоды залить кипятком, затем воду слить. Разложить ягоды в стеклянные банки, залить горячим сиропом, закатать и укутать одеялом до охлаждения.
Ягоды бузины в компотах хорошо сочетаются с яблоками, айвой, рябиной.

Витаминный и укрепляющий чай получают заваркой равного количества плодов черной бузины и шиповника.

Цветки бузины можно примешивать к чайной заварке для получения травяного чая с неповторимым бузинным букетом.

Особенности бузины чёрной и её выращивание

Бузина черная очень похожа на бузину красную или бузину кистистую (Sambucus racemosa) – свою сестрицу. Впрочем, бузина красная не отмечена такими явными полезными качествами, как бузина чёрная.
Внешние отличия этих растений становятся заметны при цветении. У бузины черной цветки собраны в довольно крупные зонтиковидные соцветия диаметром до 25 см. А у бузины красной похожие зеленовато-желтые, невзрачные цветки скучены в более плотные кисти до 6 см в поперечнике. Ягоды у черной бузины темно-синие или почти черные, съедобные.
Другой ботанической особенностью для обоих видов бузины является наличие резкого неприятного запаха листьев (впрочем, запах более выражен у бузины красной).

Черная бузина в южных областях может достигать высоты 8-10 метров и растет там деревцем. А под Владимиром бузина черная растет в виде невысокого куста (до 4 метров) с несколькими маловетвистыми, сероватыми стволами.

Несмотря на южное происхождение, растет у нас бузина черная вполне устойчиво, ежегодно цветет и плодоносит, дает вызревшие плоды и всхожие семена.

Цветет бузина чёрная довольно поздно и как-то лениво, растягивая цветение с конца мая по середину июля. Так же растянуто бывает и созревание плодов: первые кисти могут почернеть в августе, а некоторые кисти и в середине октября будут лишь темно-синими. Поэтому и урожай плодов бузины чёрной приходится собирать постепенно, по мере их полного созревания. При этом её урожайность год на год не приходится. Порой кусты бузины черной буквально сгибаются под тяжестью плодов, а иногда урожай плодов бывает весьма скудным.

Изредка древесина этого растения полностью не одревесневает, тогда зимой повреждается морозами. Но пострадавший куст быстро восстанавливается, ведь это растение способно давать за лето приросты в 2 метра.
Думаю, что вполне реально культивировать бузину черную и в гораздо более северных областях нашей страны.

В культуре черная бузина несложна. Она солнцелюбива и лучше всего удается на влажных, суглинистых, плодородных почвах. Песчаные сухие почвы для этого растения непригодны.
В северных областях для успешного выращивания бузины чёрной нужно выбирать защищенное от холодных ветров место с достаточным снеговым покровом зимой.

Размножение бузины чёрной и уход за саженцами

Основные способы размножения бузины чёрной – черенками и отводками, семенами.
Хорошо упакованные семена бузины при хранении в холодильнике сохраняют всхожесть не более 3 лет. Учтите также, что всхожесть семян бузины чёрной в климатических условиях средней полосы не превышает 5-10 процентов.

Семена бузины я собираю в середине октября, после того как плоды почернеют. Тут же высеваю их под зиму на глубину до 2-3 см, в рядки с междурядьями 20-25 см.
При весеннем посеве предварительно проводится четырёхмесячная стратификация семян бузины во влажном песке или торфе при температуре в пределах 0…+5 градусов.
Сеянцы бузины чёрной растут весьма быстро, и уже за первый год жизни они достигают высоты 0,5-0,6 м.

Бузина чёрная хорошо черенкуется – размножается без применения стимуляторов укоренения и одревесневшими черенками, и зелеными черенками. Укореняемость черенков бузины при правильном подходе приближается к 100 процентам.
Уже в однолетнем возрасте окрепшие саженцы нужно высадить на постоянное место. После посадки молодые растения нужно поливать регулярно и обильно, – до тех пор, пока они не укоренятся и пойдут в рост.

В дальнейшем деревца поливают по необходимости, в зависимости от погодных условий, при долгом отсутствии осадков.

Бузина отзывчива на внесение органики, но делать это рекомендуется только в первой половине лета (памятуя, что жирующие побеги не вызревают и зимой могут сильно подмерзать). Впрочем, органику допустимо внести и поздней осенью в виде мульчи, подсыпав ее слоем 5-7 см в приствольный круг. К этому времени растения, завершив листопад, уже не смогут усвоить удобрение, и оно будет лишь утеплять корневую систему бузины. Зато рано весной растению вовсе нелишне будет усиленное питание.
Кстати, с органикой, особенно свежей, лучше не злоупотреблять в саду, т.к. ее излишек способствует появлению на растениях больших колоний тли.

Бузина относится к быстрорастущим породам. Особенно большие приросты растение дает во влажные и теплые годы. К 4-5-летнему возрасту кусты бузины черной выглядят уже вполне взрослыми и впервые зацветают.

Бузина чёрная в саду

Хотя я не могу сказать, что она «королева красоты», но куст бузины чёрной посажен на моей даче совсем не на задворках, а рядом с домом.
Красота этого растения, прежде всего, в огромных соцветиях-«блюдцах», а потом и в черно-синих плодах, зонтики которых очень украшают деревце после листопада. Проходя мимо куста бузины, каждый раз срываю несколько созревших ягодок, чтобы вновь ощутить их приятный кисло-сладкий привкус.
У дома я посадил бузину чёрную еще и из-за того, что она якобы отпугивает мышей (как везде пишут). По-моему, неграмотное мышиное племя об этом не догадывается, продолжая рыть свои подземные ходы прямо под корнями бузины…

Кроме основного вида я выращиваю на участке еще 4 декоративных садовых формы (или сорта) бузины чёрной; привожу их краткую характеристику.

Форма золотистая (f. aurea) – во всем подобна основному виду, но отличается золотисто-желтой окраской листьев. Особенно интенсивна окраска при ярком освещении, а к осени постепенно бледнеет до слегка желтоватой.

Форма золотисто-пестрая (f. aurea-variegatа) – удивляет ярко-желтыми неровными пятнами на листьях. В высоту деревце слегка уступает основному виду, около 2,5 м. Цветет и плодоносит, но не обильно.

Форма рассеченнолистная (f. laciniata) – имеет необычные рассеченные листья, как у петрушки. Высота деревца у нас обычно не более 1,5 м. Крона у этого растения довольно компактная, шаровидная.

Сорт бузины чёрной «Гуинчо Пёпл» отличается темно-пурпурной окраской листьев, которая во второй половине лета несколько светлеет. Куст среднерослый.

Все декоративные формы бузины черной в последнее время стремительно завоевывают популярность у садоводов и озеленителей. Эти привлекательные растения высаживают у офисов и административных зданий, у коттеджей, на дачах и сельских усадьбах.

По зимостойкости некоторые формы бузины черной несколько уступают основному виду, но они вполне пригодны для выращивания в средней полосе.
Золотисто-окрашенные формы сохраняют интенсивную окраску лишь при полном освещении, в тени слегка бледнеют.
Все разновидности бузины чёрной хороши в сложных посадках рыхлыми группами. Её кусты хорошо сочетаются с хвойными (елью, пихтой, можжевельниками, пр.), сиренью и другими декоративными кустарниками.
Эффектная рассеченнолистная форма бузины чёрной удачно вписывается те только в разнообразные садовые композиции, но и в цветники, где ее высаживают на заднем плане.

 

Александр Дмитриевич Смирнов
vladgarden.ru

Источник

ВсеИнструменты Яндекс Аренда

Оставьте ответ

Your email address will not be published.

Л'Этуаль Foxford