Л'Этуаль  

Черенкую осенью цветущую хризантему мультифлору

0 7
Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Черенкую осенью цветущую хризантему мультифлору

 

Многих любителей хризантем интересует технология осеннего размножения цветущей хризантемы.
Рассмотрим на примере хризантемы мультифлоры, как правильно размножить цветущую хризантему в обычных условиях, – причем, достаточно просто и без лишних усилий. Таким же способом можно размножить и крупноцветковую хризантему, и понравившуюся хризантему из букета.

Главное, чтобы размножаемое растение было здоровым и свежим, и листья были максимально зелеными. Тогда укоренение будет стопроцентным при этом методе. Но если лист хризантемы желтоватый, то процент укоренения её черенков будет значительно падать.

Для наглядности процесса нарезки и укоренения черенков цветущей мультифлоры см. видео

Черенкование цветущего куста мультифлоры

Возьму для примера цветущую мелкоцветковую хризантему мультифлору в горшке, выращенную в прикопе. То есть, в открытом грунте делаются ямки (возможно, буром или ещё чем-то). В ямку прикапывается горшочек, в котором мультифлора выращивается и поливается. А потом, когда горшочек с мультифлорой достается из ямки, то корневая система растения практически не нарушается.

Можно взять для осеннего черенкования свежевыкопанное из открытого грунта цветущее растение.

Готовим ножик или ножницы для нарезки черенков. Я использую канцелярский нож. Обрабатываю его спиртом, чтобы никакие болезни и зараза не были занесены в растения.
Понадобится ещё прозрачный целлофан и чистая вода – сбрызнуть черенки, чтобы они хорошо укоренялись.
Чтобы черенки не покрывались плесенью, нужно все делать максимально стерильно (мыть руки, использовать новый полиэтилен).

Далее, у кустика цветущей мультифлоры убираю все цветки и бутоны. Как бы ни было жалко разрушать эту красоту, но придется это сделать, чтобы потом не ждать, пока от корня пойдут отросточки через 3 месяца или ближе к весне. А нам нужно побыстрее размножить мультифлору, чтобы иметь большое количество рассады для высадки в саду весной или для других целей.

Для нарезки черенков берем серединную часть побега хризантемы. В идеале, нарезать черенки с широкими листьями (ближе к цветку листья сужаются). Но если кустик не позволяет сделать такие черенки, то, в принципе, можно нарезать и с узенькими листьями. Хотя с широкими листьями черенки укореняются значительно лучше. Поэтому желательно, чтобы на черенке было хотя бы 1-2 широких листочка, а лучше 3-4 (тогда все мелкие листочки можно с него обрезать).

Наилучшим образом укореняются мелкие молоденькие черенки, идущие либо с земли, либо же боковые (на них тоже может быть бутон, который нужно удалить).

Ничего страшного, если у черенка будет несколько веточек, направленных в разные стороны. Для хризантемы неважно, откуда она в нижней части черенка будет пускать корни.

Старайтесь брать черенки не слишком толстые, чтобы на срезе не было «ваты» (белого пробкового вещества, внутри которого пустота).
Толщина черенков – примерно со спичку. Длина черенка обычно около 4-5 см, до 7 см (длиннее брать не стоит).

Посадка черенков хризантем на укоренение

Для укоренения черенков хризантем нужна максимально мелкая кассета. Конкретно у нас это 160-я паллета.
Используем мы переходной торф (мелкой фракции, чтобы хорошо укладывался в кассеты; с кислотностью рН 5,5-6,0) с добавлением кокосового волокна в равной пропорции. Если такой субстрат вдруг пересохнет, то кокосовое волокно поможет быстро отпоить растения, в отличие от тяжело впитывающего воду засохшего торфа.

Перед высадкой черенков, кассету с субстратом нужно хорошенько полить обычной водой.

Стимуляторы для укоренения черенков я не использую.
Нижнюю часть черенков углубляем в субстрат кассеты и хорошенько обжимаем. Так высаживаем все черенки в паллету. Ничего тут сложного нет.

Далее необходим целлофановый пакет. Помещаем паллету с черенками в пакет, закрываем его герметично.

Условия успешного укоренения черенков хризантемы

Черенки хризантем ставим укореняться в такое место, чтобы не было прямого солнца, но с максимальной освещённостью растений.
Если есть возможность, поставьте черенки на досвечивание под лампы (у нас светодиодные лампы 6-6,5 тыс. Кельвинов (К), которые будут способствовать их укоренению наилучшим образом. Размещайте лампу низко (прямо над листочками черенков).

Желательно досвечивать укореняющиеся черенки весь день (15-16 час).
Но возможно и без дополнительной досветки сохранить такие хризантемы. У меня однажды в кассете четыре месяца стояли укоренённые черенки на окне без досветки – они не росли, но и ничего с ними не случилось.
В кассете до весны укоренённые черенки хризантем на подоконнике доживут без проблем, у мамы на прохладной веранде до мая простояли.

В помещении, где укореняются черенки, не должно быть слишком холодно.
При 20 градусах (это оптимальная температура содержания, она не должна быть выше 25 градусов) черенки укоренятся быстрее. Но и при 10 градусах (и даже холоднее) корни у черенков хризантем будут образовываться – только чуть позже. Главное, соблюдать чистоту при укоренении черенков.

Причины почернения черенков: мало света, температура содержания неподходящая, грунт неудачный, переувлажнение субстрата.

Результат укоренения черенков хризантем

Результат укоренения черенков будет явно виден через три недели или ранее. В течение 2 недель не нужно заглядывать под пакет.
Красивые мощные корешки вырастают у черенка за 3 недели. Бывает, черенки хорошо укореняются и за 2 недели, а иногда – и за 10 дней.

Итак, подошло время смотреть на полученный результат. Снимаем пакет с паллеты. Черенки посажены разные – они были нарезаны с одного кустика цветущей мультифлоры – из того, что было…

Если на черенках в процессе их укоренения появляются бутоны, то их по возможности надо убирать. Бутоны будут появляться у черенков, поскольку идет октябрь, а хризантемы цветут осенью.

Перевернув паллету, можно видеть молодые белые корешки, прошедшие через дренажные отверстия.
Приживаемость черенков хризантем обычно составляет 95-96 процентов.

Вынимаем черенки хризантемы из паллеты, чтобы посмотреть, насколько хорошо корешки оплели субстрат.
Убеждаемся, что даже у маленьких и неказистых с виду черенков хризантем образуются отличные корни.

Высадка укоренённых черенков хризантемы в горшок

Остается высадить черенков хризантемы в маленький горшок (300-400 мл) с грунтом.
Можно пересадить укоренившиеся черенки не в маленький, а в большой горшок. Тогда сажайте в него столько черенков, сколько хотите.

Укоренённые черенки должны стоять до весны на прохладном окне либо в теплице (не переливая!).
Весной эти черенки используются как маточные растения, а затем они же и в грунт пойдут.

Учтите, что верхушечная часть растений к весне может пожелтеть и отсохнуть – ничего страшного. Потому что от образовавшейся у черенка сильной корневой системы отрастут молодые ростки. Эта корневая поросль впоследствии образует хороший красивый кустик.
У черенков, сохранивших свою надземную часть до весны, при появлении молодой поросли удаляем старые веточки, чтобы они не мешали росткам развиваться.

Если в октябре черенковать хризантему, то подросшие черенки могут зацвести уже весной (до мая или раньше).

При необходимости весной можно подстричь кустик хризантемы, чтобы наращивал пышную крону.

При высадке саженца мультифлоры в горшок и размещении на постоянном месте в саду (в прикопе) нужен горшок объёмом от 2-х литров; но чем больше будет горшок, тем лучше.

 

Валентин Рябченко
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"

Источник

ВсеИнструменты Яндекс Аренда

Оставьте ответ

Your email address will not be published.

Л'Этуаль Foxford