Л'Этуаль  

Дербенник иволистный: опыт выращивания и использования

0 22
Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Дербенник иволистный: опыт выращивания и использования

 

Дербенник иволистный (Lythrum salicaria), или «плакун-трава», – многолетнее красивоцветущее растение, украшающее сад в течение всего лета длинными соцветиями из изящных розовых цветков. Многочисленные яркие цветки дербенника привлекают на участок пчёл и других полезных насекомых.

Дербенник иволистный неприхотлив, зимостоек и засухоустойчив (хотя предпочитает влажную почву), успешно растет на одном месте несколько лет. Любит солнечные места, хорошо растёт и в полутени.

Рекомендую садоводам выращивать дербенник из семян, поскольку его саженцы довольно дорогие, а одного-двух экземпляров явно не достаточно для украшения сада. Это растение смотрится гораздо эффектней, если посадить рядом несколько кустов.

Я приобрела семена дербенника иволистного (сорт «Розовый Жемчуг») от английской фирмы и успешно вырастила саженцы по инструкции на пакете.

Размножение дербенника и уход за молодыми растениями

Размножают дербенник иволистный семенами и вегетативно – делением куста или прикорневыми черенками ранним летом.
Хочу ещё попробовать черенковать боковые побеги дербенника до цветения; думаю, получится их укоренить.

При посеве семян дербенника в открытый грунт под зиму, весной появляются дружные всходы. Можно проводить посев дербенника в саду и ранней весной, по готовности почвы.

При выращивании рассады в домашних условиях семена дербенника всходят сравнительно долго, поэтому посев проводят уже зимой (в январе-феврале) или в самом начале весны.

Семена дербенника иволистного специалисты советуют высевать поверхностно в легкую влажную почву. Накрыв посевы стеклом или плёнкой, содержать емкость с посевами на свету при температуре не выше 20 градусов.
Если всходы дербенника не появляются в течение 3-4 недель, рекомендуется провести холодную стратификацию: переместить ёмкость с посевами в холодное место (с температурой от -4 градусов до +4 градусов) на 2-4 недели.

Когда у сеянцев дербенника разовьются два-три настоящих листочка, рассаду пикируют в отдельные горшочки.
В открытый грунт высаживают подросшие сеянцы дербенника по окончании возвратных заморозков, на расстоянии 30-40 см между соседними растениями.

На зиму стебли молодого дербенника срезаю полностью и укрываю ими растение. После схода снега это зимнее укрытие лучше снять пораньше, чтобы новые побеги не выросли кривыми.
Весной перед сильными возвратными заморозками я укрываю сеянцы дербенника, так как нежные ростки могут подмерзнуть.

Сеянцы дербенника начинают цвести на второй-третий год жизни. С каждым годом кусты дербенника становятся всё пышнее, цветут всё обильней.

Дербенник иволистный семенами в саду не сорит. Растение это не агрессивное, корневых ползучих столонов у него нет – растет он кустом, как флокс метельчатый.

Я предполагаю, что через несколько лет взрослые разросшиеся дербенники можно омолодить делением куста и заодно получить большое количество посадочного материала.

Использование дербенника в ландшафтном дизайне

Вырастив из семян множество саженцев дербенника иволистного, теперь я экспериментирую с использованием этого растения в ландшафтном дизайне.

Дербенник иволистный: опыт выращивания и использования

Дербенник иволистный в моем саду достигает метровой высоты. Стебли его прямостоячие, жесткие (как у кустарника). Очень красивы соцветия дербенника в виде плотного колоса длиной 15-20 см, с обилием ярко-розовых цветочков.
После окончания цветения, подсохшие пурпурные соцветия дербенника иволистного не теряют от дождей своей декоративности вплоть до осенних холодов. А его листья к этому времени приобретают красноватый оттенок.

Если садовый участок небольшой, и используется он не только для отдыха, но и для выращивания овощей и фруктов, – у садоводов всегда появляется желание задекорировать растениями элементы хозяйственной деятельности, которые видны со стороны зоны отдыха.
Вот и я торец грядки с дугами, примыкающий к зоне отдыха, освободила для цветов. Отодвинула дуги вглубь огорода на 70 см, а на освободившемся месте посадила красивоцветущие растения с цветками в розовой гамме. Здесь несколько кустов дербенника (посаженные в ряд протяженностью 1 метр), выполнили роль живой ширмы, прикрывающей дуги грядки и огородные посадки.

Справа я посадила компактный кустик японской спиреи (высотой 0,5 м) с мелкими розовыми цветками. А посередине разместила раскидистую куртину из нескольких кустов розового махрового эригерона (высотой 30-40 см). При этом густая зеленая листва кустов эригерона закрывает собой одревесневшие коричневые побеги дербенника.

Левый угол освободившейся площадки выходит к большой садовой дорожке и должен быть низким. Здесь я посадила стелющийся флокс растопыренный. Можно ещё положить сюда несколько камней и высадить почвопокровный шиловидный флокс розовый.

Живой изгородью из побегов дербенника я планирую также задекорировать в своем саду и другие хозяйственные элементы (ванну с водой, бочку, компостную кучу).

Моя дачная соседка решила сделать рабатку вдоль стены дома, отступив на полметра от фундамента. Однако фундамент дома не является удачным фоном для цветов. И здесь тоже пришел на выручку дербенник: его побеги образовали цветущую зелено-розовую ширму (метровой высоты, длиной 5 метров) на заднем плане рабатки.

В моем саду рядом с цветущим дербенником хорошо смотрятся крупномерные садовые растения: хвойные деревья и кустарники, сибирские ирисы, пестролистный бересклет; а на переднем плане – хосты.
Считаю, что соседние цветущие многолетники лучше смотрятся, если их цветки гармонируют по окраске с дербенником (например, розовые розы).

Влаголюбивый дербенник иволистный п рекрасно подходит для оформления садового пруда, ведь в природе он растёт рядом с водой и даже на мелководье.
Если на вашем участке есть небольшой садовый водоем, то дербенник здесь будет очень кстати. Чтобы привлечь внимание к водоёму и придать ему естественный природный вид, можно посадить кусты дербенника широкой дугой на дальнем берегу пруда – на некотором удалении от него, чтобы зрительно увеличить водоем.

Молодые кусты дербенника хороши еще и тем, что легко выдерживают пересадку. Живую изгородь из дербенника при необходимости можно выкопать (в конце лета или весной) и пересадить на другое место.

Выносливый дербенник хорошо растет в любой почве при минимальном уходе, образуя пышные долгоцветущие кусты.
Поселите красивый дербенник в своем саду, и он будет радовать Вас многие годы.

Желаю удачных посевов!

 

Нина Львовна Крыкова
Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза

Источник

ВсеИнструменты Яндекс Аренда

Оставьте ответ

Your email address will not be published.

Л'Этуаль Foxford