Ель канадская «Коника»

0 40
Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Ель канадская «Коника» достаточно популярное хвойное дерево, которое активно используется при создании парковых зон ландшафтными дизайнерами. По всем своим характеристикам Коника (glauca) – это канадская сизая ель, только в миниатюре. Она была специально выведена селекционерами, которые преследовали цель получить полноценную ель, только значительно меньших размеров, которая бы сохранила все свои качества и внешнюю декоративную красоту. Благодаря их усилиям, сегодня коника глаука занимает лидирующие позиции при декорировании садовых участков и парковых лужаек.

Ель коника имеет среднюю высоту около полутора метра, в отдельных случаях некоторые экземпляры могут достигать четырех метров. Карликовое дерево обладает конусовидной кроной с тонкой и мягкой хвоей сизого цвета. Корень у коники стрежневой и расположенный практически на поверхности почвы. Ель растет медленно, ее высота увеличивается в среднем на три сантиметра в год и полутора метров она достигает лишь к двадцати годам. Коника относится к хвойным долгожителям и может украшать садовые участки на протяжении пяти столетий.

Ель канадская «Коника»

Ель канадская «Коника».

Ель Коника представлена двумя популярными в ландшафтном дизайне видами. Это Коника glauca и Alberta globe. Коника глаука представляет собой карликовую ель (1.5 м) у которой сизая конусовидная крона. Alberta globe же хвойное деревце с еще меньшими параметрами. Это низкорослая ель, ее высота редко достигает одного метра. Крона шарообразная, а хвоя мягкая и плотная. Краткое описание внешнего вида не дает, конечно всей полноты картины. Канадскую Конику необходимо видеть своими глазами, чтоб оценить красоту ее внешнего вида. Но вот описание условий для ее выращивания и правил ухода, поможет узнать все тонкости и преимущества высадки канадской ели на садовом участке.

Посадка и выращивание

Карликовая сизая ель может выращиваться не только в открытом грунте, но и как декоративное комнатное растение, конечно же при соблюдении определенных правил.

Коника в зимнее время не переносит высоких температур. Поэтому в это время вазоны с елью необходимо размещать в помещениях где температура воздуха не превышает десяти градусов тепла. Комнатное содержание также требует регулярного и обильного полива грунта. Но он должен быть строго дозированный, излишняя влага негативно сказывается на состоянии хвои, и она меняет оттенок, а также может начать осыпаться.

В летнее время горшок с елью рекомендуется выносить на свежий воздух и устанавливать на хорошо освещенных, но при этом защищенных от прямых солнечных лучей участках. Для поддержания декоративных качеств хвои, дерево в летнее время периодически опрыскивают теплой очищенной водой. При выращивании Коники не следует забывать и о внесении в почву дополнительных веществ. Нужно использовать специальные комплексные удобрения для хвойных деревьев. Это может быть препарат «Циркон», «Хол», «Эпин» и другие.

Ель канадская «Коника»

Но всеже лучше выращивать канадскую ель в открытом грунте. Ведь это ее естественная среда обитания, а значит в данных условиях она максимально раскроет свои декоративные качества, да и уход за ней будет намного проще.

Посадка ели глаука должна проводиться согласно следующим правилам:

  • нужно правильно выбрать место;
  • подготовить саженец;
  • заранее обеспечить нужный грунт.
  • Посадка Коники должна проводиться на участках сада, где есть полутень, так кая палящее солнце обязательно повредит хвою. К тому же деревцо должно быть естественным образом быть защищенным от сквозняков и сильного ветра. Высаживать ель нужно на ровном месте, чтобы весной там не собиралась талая вода и способствовала появлению гнили на корнях.

    Посадка карликового хвойного дерева возможна в любое время года. Но ель лучше всего адаптируется к новому месту в прохладное время года. Поэтому лучше всего в грунт Конику высаживать весной или осенью. Также отдельные садоводы практикуют посадку саженцев и зимой, когда температура воздуха немного выше нуля и земля не промерзшая. В первые месяцы после высадки ели в грунт (это касается осеннего и весеннего периода), ее поливают дважды в неделю. При этом объем воды на одно дерево – минимум десять литров.

    Прежде чем будет произведена посадка, готовится грунт. Участок, где будет высажена ель, заранее вскапывается. Делаются ямы для деревьев и в них вносится удобрение для хвойных пород продолжительного действия и перегной. Затем почву смешивают с дерном, торфом и песком. И только после этого саженцы ели высаживаются в грунт, корни которых предварительно очищаются от старой земли. Деревца нужно полить, а землю вокруг замульчировать торфом.

    Правильная посадка ели Глаука в открытый грунт – это только часть всех забот при выращивании Коники в саду. Помимо этого, необходимо декоративному дереву обеспечить должный уход.

    Правильный уход и размножение

    Карликовая сизая ель неприхотливое садовое растение. Уход за ней достаточно прост и элементарен. Все что дереву нужно – это:

  • регулярный полив;
  • защита от палящих солнечных лучей;
  • внесение удобрений в почву;
  • своевременное выявление болезни и ее лечение.
  • Вот, пожалуй, и весь уход. Но даже при таких простых условиях выращивания елей, могут возникать болезни и появляться вредители, которые не только портят внешний вид деревьев, но могут привести и к гибели Коники. Чаще всего, если уход был организован в недостаточной мере и были допущены ошибки во время посадки, на елях появляются следующие болезни и вредители:

  • трахеомикоз — это грибок, который появляется в почве и повреждает корни. Данный недуг не лечится, пораженное растение подлежит полному уничтожению;
  • ржавчина – это грибковое заболевание кроны. Проявление болезни – ржавые новообразования на ветках. Пораженные деревья нужно опрыскивать специальными препаратами раз в неделю до полного излечения;
  • хвойный грибок (Шютте) – он покрывает хвою белым налетом, затем она темнеет и опадает. Борются с грибком при помощи раствора медного купороса и специальных препаратов типа «Триходермин» или «Алирин- Б».
  • Плохой уход за елью приводит к тому, что на нее нападают и вредители. Чаще всего это ложнощитовка и жук-короед. И если с ложнощитовкой можно бороться при помощи специальных средств борьбы с садовыми вредителями, то с жуком-короедом справится почти невозможно. Он повреждает кору и проникает во внутрь ствола, где на достаточной глубине откладывает свои личинки. Если на еле завелся короед, то лучше всего будет ее уничтожить, чтобы не допустить дальнейшего размножения этого вредителя.

    В домашних условиях канадская коника размножается при помощи черенкования. Конечно, подходить к этому вопросу нужно со всей серьезностью, поскольку размножение ели черенками требует определенных усилий и некоторого времени. Поэтому если вы решили вырастить новые экземпляры ели самостоятельно, то нужно запастись терпением.

    И так, черенки заготавливают в июне. Их отбирают с нижних веток уже достаточно взрослого дерева (5-7 лет). Длина черенков должна составлять около десяти сантиметров и у них должна оставаться «пяточка», часть коры той веточки, от которой они были срезаны. Затем, черенки помещают на два –три часа в раствор стимулятора роста и только после этого высаживают в специально подготовленный грунт для укоренения на глубину двух с половиной сантиметров. За высаженными таким образом черенками нужен регулярный уход. Их нужно держать в постоянно увлажненном грунте, при этом простой полив чередуют с поливом раствором стимулятора роста. Также почву вокруг черенков периодически взрыхляют. В течении трех месяцев на нижних срезах образуется ткань, которая затягивает раны и способствует развитию корней. Корневая систему у черенков начинает развиваться только на следующий год. Отметим, что черенки ели нуждаются в должном уходе около пяти лет, после чего уже полностью сформированный молодой саженец можно будет высаживать в сад.

    Как видим процесс черенкования достаточно трудоемкий, но позволяет самостоятельно вырастить новые экземпляры ели для своего сада.

    Источник

    ВсеИнструменты Яндекс Аренда

    Оставьте ответ

    Your email address will not be published.

    Л'Этуаль Foxford