Л'Этуаль  

Элимус песчаный, колосняк в саду

0 90
Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Элимус песчаный, колосняк в саду

 

Колосняк песчаный , или элимус песчаный (Elymus arenarius), относится к длиннокорневищным злакам. В диком виде элимус часто встречается по песчаным берегам морей и озер европейского севера, где часто образует обширные изреженные заросли.

Высота элимуса во время колошения достигает 1 метра. Его колосья густые, прямые и прочные, длиной до 20 см. Листья шириной до 3 см, длиной до 70 см, жесткие и острые. Всё растение имеет красивый сизо-голубой цвет.

Выращивание колосняка в саду

Колосняк — один из первых декоративных злаков, появившихся в садах европейцев задолго до того как в ландшафтный дизайн пришла мода на сады в природном стиле.

Порой не так просто разглядеть красоту в растении, лишенном ярких цветков и привлекательной кроны, – тут без воображения не обойтись. Впрочем, декоративный сад и есть человеческая фантазия на тему «земного рая».

Элимус, если встретить его на морском побережье, – обычная злаковая трава, что-то вроде маленького тростника, хотя и с приятным голубым оттенком листьев. В свободном состоянии элимус расползается в стороны на манер гигантского пырея, – выскакивая то здесь, то там, и бесцеремонно внедряясь в соседние растения. Но совсем иной облик придает элимусу подземное ограничение.

Для ограничения от расползания по саду колосняк сажают в достаточно глубоком (не менее 30 см) контейнере, края которого слегка возвышаются над уровнем почвы. Стенки контейнера должны быть непроницаемыми, иначе растение быстро найдет брешь. Исходя из дизайнерского опыта, наиболее подходящий диаметр контейнера лежит в пределах от 10 до 30 см. Разрастаясь, колосняк полностью заполняет корнями отведенный ему объем. При этом элимус не угнетается от таких стесненных условий роста; может расти как угодно долго без омолаживания и пересадки, сам себя удобряя.

Элимус устойчив и неприхотлив, морозостоек, ветроустойчив, почти не требует внимания садовода. Может расти в любой точке бескрайней России – от субтропиков Сочи до тундровых областей.
В достаточно теплом климате элимус выступает как постепенно меняющий листья зимнезеленый злак. В средней полосе России листья колосняка увядают на зиму.

Элимус солнцелюбив, влаголюбив и одновременно засухоустойчив, предпочитает супесчаные почвы.
В саду наиболее благоприятные условия для роста колосняка складываются на легких, высокоплодородных, влагоемких почвах. Как вариант, для посадки элимуса подойдет смесь, составленная из дерновой земли, торфа (или навозного перегноя) и песка, смешанных в пропорции 1:2:2.

Уход за колосняком – это, прежде всего, полив и обрезка.
Ранней весной коротко обрезают прошлогодние листья, а в подножие куста подсыпают горсточку гранул комплексного (NPK) минерального удобрения, которое за сезон постепенно растворится в почве.
В конце лета обрезают соцветия колосняка, чтобы созревшие семена не распространились по саду.

При выращивании элимуса из семян молодые растения приобретают эффектный вид на второй-третий год жизни.
Если требуется получить посадочный материал, деление корневища взрослого колосняка проводят весной.

Голубой фонтан элимуса – классика ландшафтного дизайна

Элимус – яркий пример того как малозаметное в природе растение путем дизайнерских уловок может быть превращено в центральный объект парадной части сада.
Неординарное впечатление складывается из цвета и фактуры листьев колосняка, дополняемых необычной манерой роста, приобретаемой из-за стесненной посадки этого растения.

В декоративном оформлении сада голубые пучки колосняка хороши на средних или ближних планах традиционного миксбордера.
Для оживления вида, элимус можно высадить и одиночно среди ровного газона.

Пучок элимуса, высаженный в узкой (диаметром 10 см) трубе, может стать аллегорическим воплощением бьющего из земли голубого источника. В этом случае, трубу рекомендуется замаскировать в груде некрупных валунов – тогда эта композиция будет выглядеть, словно струя воды в каменистой россыпи.

Элимус хорош во многих разновидностях каменистого сада: в архитектурном альпинарии, плоском рокарии. Колосняк органично смотрится на склоне альпийской горки – в его нижней части или у подножия.

Во входной зоне участка или на террасе для отдыха (в окне среди плит мощения) уместен лаконичный сюжет из сизо-голубого фонтанчика колосняка в окружении контрастного по цвету коврового многолетника. Например, пурпурнолистной живучки, бело-пестрого арабиса, мшанки, овсяницы Готье и др.

 

Александр Дмитриевич Смирнов (г. Владимир)
vladgarden.ru

Источник

ВсеИнструменты Яндекс Аренда

Оставьте ответ

Your email address will not be published.

Л'Этуаль Foxford