Л'Этуаль Pleer

Хиломекон в весеннем саду

0 1

Хиломекон в весеннем саду

 

 

Растения из семейства маковых довольно декоративны, но по ряду причин в российских палисадниках они практически не представлены. Помимо нескольких видов мака (многие из них теперь под запретом), это еще маклейя и сангвинария, отличающиеся орнаментальными пастельно-сизыми листьями.

У разнообразных маков лепестки цветков чаще всего окрашены в яркие пунцовые, красные, оранжевые, розовые тона. Но есть среди растений семейства маковых (Papaveraceae) и такие, цветки которых имеют необычную окраску. Например, хиломекон знаменит своими желтыми цветками. Растение это приметное, яркое, достойное расти в каждом цветнике; хотя в наших садах оно является большой редкостью.

Хиломекон распространен в диком виде в лесах Дальнего Востока, а также островов Японии. Поэтому у нас его называют «лесной мак», а ботаники присвоили ему эпитет «японский» – хиломекон японский (Hylomecon japonicum). Кстати, в роде Хиломекон (Hylomecon) он единственный уникальный вид.

Особенности и достоинства хиломекона

Хиломекон – многолетнее травянистое растение до 25 см высотой, разрастающееся по типу дернины. Со временем один кустик становится диаметром 30-50 см, а в благоприятных условиях и более. Корневища у растения тонкие, ломкие. Все вегетирующие органы при повреждении выделяют ярко-оранжевый млечный сок.

Хиломекон – весенний эфемер. Он появляется на поверхности почвы одним из первых вместе с ранними мелколуковичными эфемерами (крокусами, хохлатками, пролесками, др.). Вначале показываются из земли светло-зеленые листья хиломекона, которые чрезвычайно оживляют немногоцветный ещё палисадник своими свежими яркими тонами на практически голой земле. А к концу апреля плотные куртинки хиломекона озаряются многочисленными золотистыми цветками.

Цветки хиломекона имеют смотрящую вверх чашечку из четырех лепестков, а в центре такие же ярко-желтые тычинки. Цветет он всегда необыкновенно обильно, особенно при посадке на открытых местах с легкими плодородными почвами.

Цветение хиломекона в мае продолжается около трех недель. После отцветания его кустики постепенно изреживаются, а к середине июня практически исчезают с поверхности земли. Растение остается в спящем состоянии до следующей весны, чтобы затем снова возникнуть словно бы «из ничего», неожиданно и ярко…
Кстати, летний сон хиломекона касается только его надземной части, под землей же он исподволь продолжает разрастаться.

Выращивание и размножение хиломекона

Хиломекон можно выращивать практически в любом уголке сада. Он морозостоек, довольно засухоустойчив, может расти в значительной тени и на солнце.
При посадке хиломекона следует избегать сухих песчаных мест. Лучше всего растение развивается на влагоемких суглинках. При этом большое значение имеют высокое содержание гумуса и повышенная влажность почвы в период активной вегетации, т.е. вплоть до начала июня. Именно в таких условиях растения достигают лучшего развития и декоративности.

Растение хорошо переносит пересадку. Деление кустов хиломекона можно проводить практически всегда: и в период цветения, и в состоянии покоя растения. Важно первое время после посадки содержать почву в состоянии повышенной влажности.

Возможно и семенное размножение хиломекона. Семена его такие же мелкие, как и у других маков. Находятся семена в продолговатых коробочках, созревают в начале июня. Всхожесть их довольно невелика. Но иногда растения дают в саду самосев, появляясь в самых неожиданных местах и дальних уголках сада. Виновниками такого расселения являются муравьи (мирмекохория), которые вообще неравнодушны к семейству маковых, активно разносят вокруг семена маков и чистотела.

Хиломекон в дизайне сада

В нашем саду хиломекон высажен отдельными кустиками в разных местах. Хороши они и на передних планах композиций, и среди декоративных кустарников , которые начинают вегетацию позже него (сирень, чубушник, барбарис, вейгела и пр.).
Интересны сочетания хиломекона с вечнозелеными кустарниками (самшитом, магонией, др.).
Особенно эффектно он сочетается с разнообразными карликовыми хвойными растениями, имеющими устремленные вверх кроны (туями, можжевельниками, елочками). Ведь ярко-желтые подушковидные пятна хиломекона составляют с хвойными двойной контраст – по цвету и по форме, не говоря уж о фактуре.

Хиломекон в нашем саду отлично смотрится со многими видами многолетних растений – бузульником, телекией, василистником, подофиллом, роджерсией и т.п. Кустики хиломекона эффектно окружают подножия высоких многолетников – они хорошо сочетаются, не мешая друг другу.

Хиломекон уместен в рокариях, альпинариях. Лучше его посадить не на сухом склоне альпийской горки, а в подножии с достаточной влажностью почвы.
Соседство камней идет хиломекону, он органичен в садах японского стиля.

 

Александр Дмитриевич Смирнов
vladgarden.ru

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.

Л'Этуаль Foxford