Л'Этуаль Pleer
   

Хризантема: укоренение черенков в воде на кружочках из полипропилена

0 6
Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Хризантема: укоренение черенков в воде на кружочках из полипропилена

 

 

У маточников хризантемы мультифлоры, зимующих в вазонах, в конце зимы и в начале весны начинает отрастать молодая корневая поросль. Когда эти молодые побеги немного подрастут и окрепнут, их можно использовать для нарезки и укоренения черенков.

Самый простой и наиболее распространённый среди садоводов и цветоводов способ вегетативного размножения разнообразных растений – укоренение черенков в воде.
Именно такой способ размножения хризантемы мультифлоры я считаю самым удобным и лёгким, дающим стопроцентный результат по укоренению черенков.

Эксперимент по укоренению мультифлоры в воде, субстрате и перлите

Однажды я провела эксперимент с разными способами укоренения мультифлоры. Цель данного эксперимента – выяснить опытным путём, как лучше укоренять черенки мультифлоры в домашних условиях.

Для повышения точности эксперимента я нарезала одинаковые черенки с одного маточного куста мультифлоры. Затем разделила черенки на три одинаковые группы.

Первую группу черенков мультифлоры поставила укореняться в стаканы с водой.
Вторую группу черенков посадила в стаканы с субстратом.
Третью группу черенков поместила в стаканы с перлитом.
Все эти группы черенков укоренялись в одинаковых условиях.

Результаты данного эксперимента убедили меня в том, что наиболее удобным и надежным является способ укоренения черенков мультифлоры в воде, по сравнению с использованием для этой цели перлита и субстрата.

Поделюсь своим успешным опытом укоренения черенков мультифлоры в воде с использованием кружочков из полипропилена. На один кружочек из вспененного полиэтилена размещаю до десятка маленьких череночков мультифлоры.
Для наглядности всего этого процесса смотрите видео).

Кружочки из полипропилена для укоренения черенков в воде

Когда маточники проснувшихся после зимы хризантем мультифлор выпускают молодые ростки, начинаю нарезать из них черенки. Ростки хризантемы идут и от корня маточника, и от прошлогоднего стволика (осенью ствол был срезан не полностью, оставляла от него «пенечек» около 5 см).

Росточки длиной 3-5 см – отличный размер для укоренения черенков мультифлоры.
Срезаю черенки простым лезвием, чтобы получить хороший срез. Первые отрастающие у маточника хризантемы зеленые ростки самые толстые – из них получаются черенки самые лучшие и крепкие.

У нарезанных черенков обрываю нижние листики – где один, где два, где три, – как получится; чтобы от места среза был свободный от листьев участок около 1 см длиной.

Чтобы создать укореняющимся в воде черенкам хризантем максимально благоприятные условия, использую кружочки, вырезанные из вспененного полиэтилена.
Кружочек из полипропилена очень удобен – он легкий и плотный, в воде не размокает и не тонет – держится на поверхности воды вместе со вставленными в него черенками. Срезы находятся в воде, в результате можно не беспокоиться о черенках и не подходить к ним в течение недели.
Если просто поместить черенки в стакан без кружочка, то черенки могут упасть в воду; у них начнется гниение листьев, будет портиться вода. Тогда придется ежедневно следить за положением черенков в стакане, и каждый день подливать в него понемногу воды.

Толщина кружочка из полипропилена примерно 1,5 мм. Диаметр кружочка делаю чуть меньше диаметра стакана, в котором будут размещены укореняющиеся черенки. Тогда опущенный в воду кружочек со вставленными в него черенками изначально не будет касаться стенок стакана. В этом случае кружочек с черенками свободно плавает на поверхности воды; важно, что он может продолжать плавать при различных уровнях воды в стакане. При этом нижняя часть черенков всегда находится в воде, и не надо заботиться о том, чтобы регулярно подливать воду в стакан.

Кружочек из полипропилена – простое приспособление, которое избавляет от многих хлопот при укоренении черенков. С помощью этого кружочка черенки хорошо проветриваются, стоят ровно и не затеняют друг друга; «ножки» черенков находятся в воде, а листочки – наверху и не соприкасаются с водой.
Вода из стакана постепенно убывает (она со временем испаряется, и её поглощают черенки), а вместе со снижением уровня воды кружочек с черенками опускается ниже. Однако при этом контакт нижней части черенков с водой остается постоянным: воды будет им хватать, и корни не оголятся.

На каждом кружочке я размещаю максимально до 10 черенков мультифлоры.
В стаканчики с водой опускаю подготовленные бирочки с названием сорта укореняющихся черенков хризантемы (или можно наклеить этикетки на стаканчики).

Чтобы быстрее и ровнее проделать в кружочке из полипропилена дырочки для постановки черенков, складываю кружочек пополам. Затем с помощью острого конца ручки проделываю 5 дырочек на одинаковом расстоянии друг от друга: три дырочки рядом с местом сгиба кружочка, и две дырочки под ними в шахматном порядке.

После этого сразу же вставляю в дырочки подготовленные черенки, пока они крепенькие и бодренькие – ещё не успели привянуть. Тогда низ черенков легко вставить (до уровня черешков первых листиков) в проделанные отверстия.

Затем кладу на бочок кружочки со вставленными в них черенками, чтобы срезы черенков слегка подсохли на воздухе. В таком виде лежат черенки на столе около 10-15 мин. Когда из срезов перестает выделяться сок (они как бы покрываются «пленочкой»), можно помещать кружочки с черенками в стаканы с водой.

Воду для укоренения черенков хризантем я использую природную – талую.

В талой воде лучше и быстрее укореняются черенки хризантем

Провела я эксперимент, чтобы выяснить: какую воду лучше использовать для укоренения черенков хризантем?
Для этого налила в три стакана разную воду – талую снеговую, фильтрованную и водопроводную.

Укоренила на окошке в этих трех стаканах одинаковое (по 10 штук) количество черенков мультифлоры, срезанных мною в один день от одного маточного растения.

В итоге, талая вода показала самый лучший результат по укоренению черенков. Поэтому именно талую воду я применяю теперь весной для укоренения всех черенков своих хризантем.

За период укоренения черенков воду в стакане я не меняю, а только добавляю по мере необходимости.

Посадка укоренённых черенков хризантем в стаканчики

При использовании для укоренения черенков прозрачного стаканчика и полипропиленового кружочка (важно, что полипропилен позволяет расположить черенки на равном расстоянии друг от друга), очень удобно наблюдать за процессом корнеобразования у каждого из находящихся в воде черенков.

Когда черенки хризантем постоят в воде примерно 2 недели, у них спустя это время обычно образуется по несколько довольно длинных корешков.

Бывает, что у какого-то черенка корешки уже выросли длинные, но их всего два. Такой черенок я пока не сажаю, – жду, когда у него образуется побольше корешков.

Если у черенка образовалось уже несколько хороших корешков (их длина не менее 1,5 см), – такие черенки можно сажать в субстрат.
Надрезаю ножницами кружочек, сначала аккуратно вставляя край лезвия ножниц в отверстие рядом с черенком. Сквозь эту прорезь, раздвинув края эластичного кружочка, легко вынимаю черенок без повреждения корней и затем высаживаю его в стакан с грунтом.

Почему я укореняю черенки мультифлоры именно в воде?

Меня часто спрашивают, почему мне нравится укоренять черенки мультифлоры именно в воде, а не сажать их сразу в стакан с субстратом.

Если бы я так сделала, то тогда, во-первых, необходимо было бы обеспечить укореняющимся черенкам досветку.
Во-вторых нужно было бы держать укореняющиеся черенки в условиях высокой влажности воздуха, чтобы у них шло активное корнеобразование в грунте.

А в случае укоренения в воде: мои черенки стоят на окошке без досветки и без создания для них тепличных условий с высокой влажностью воздуха. Когда у черенков образуются в воде хорошие корешки, я их рассаживаю по стаканам с субстратом.

И еще такой важный момент: при укоренении черенков в воде я значительно экономлю на подоконнике место, которого вечно так не хватает весной.
На одинаковом пространстве подоконника, когда в стаканах с водой у меня укореняется 60 черенков, в таком же количестве стаканов с субстратом я могу укоренить только лишь 6 черенков. То есть, в 10 раз я «выигрываю» по экономии площади подоконника!

Еще один существенный выигрыш: при укоренении черенков в воде в комнатных условиях, после высадки в стаканчики мне не нужно приучать их к свежему воздуху. А при укоренении черенков сразу в грунте, пришлось бы после содержания в тепличных условиях проводить их закалку: многократно открывать-закрывать в течение нескольких дней, приучая к воздуху комнаты…

Корнеобразование у черенков мультифлоры

Укоренять черенки хризантемы можно начинать уже зимой, если создать им хорошие условия.
Если черенки мультифлоры вытягиваются, это говорит о том, что им мало света.

В феврале и в марте корешки у черенков мультифлоры сравнительно медленно нарастают. В этот период развитие хорошей корневой системы у черенков проходит примерно за 3 недели. Первые корешки у них начинают появляться на 8-10-й день.

В апреле и в мае световой день заметно удлиняется, на окошке становится всё теплее, и тогда корешки хризантемы гораздо быстрей нарастают – около 2 недель.

Когда у черенков мультифлоры развивается в воде хорошая корневая система, наступает время сажать черенки в стаканы с субстратом.

 

Ирина Сандалова (Беларусь)
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"

Источник

ВсеИнструменты Яндекс Аренда  

Оставьте ответ

Your email address will not be published.

Л'Этуаль Foxford