Крапива – уникальное полезное растение

0 4
Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Крапива – уникальное полезное растение

 

Когда «золотые ключики» первоцвета отмыкают весеннее тепло, после схода снега среди первых выносливых растений появляются побеги крапивы. Корневище у крапивы ползучее, коричневатое. Оно превосходно переносит морозные зимы, начиная выгонять молодые побеги уже при +5 градусах тепла. Листья крапивы, как и щавель, – прекрасная витаминная зелень для приготовления весенних блюд.

Крапива – уникальное полезное растение, достойное расти рядом с жильем человека, чтобы быть всегда «под рукой». Но при этом, как и для сныти, необходимо сделать надежные ограничители для роста её корней, чтобы избежать бесконтрольного распространения крапивы; иначе она из доброй помощницы превратится в злостный сорняк.

Разнообразное использование крапивы

Знакомство людей с крапивой и её разнообразное использование уходит в глубину веков. Из крапивы добывали волокна, вили веревки и канаты, пряли, ткали суровое волокно и шили из него одежду.

Все органы крапивы наделены полезными свойствами, что позволяет нам использовать это растение и в кулинарии, и в хозяйстве, и для лечения. Также лечатся крапивой дикие животные в природе.

Зола из стеблей крапивы, травяной настой из её побегов и листьев – прекрасное удобрение для садовых и огородных растений.

Побеги крапивы – отличная мульча для культурных растений, которая после перегнивания обогащает почву.

Листья и молодые стебли крапивы – незаменимая витаминная добавка в корм цыплятам и другой домашней живности.

Применение крапивы в медицине

…Наша банька от дома неподалеку, сразу за огородом. Густые заросли крапивы здесь стоят таинственные. Бабушка входит в них и словно погружается в тёмную воду. Смутно белеет её рубашка; потом она отдаляется, и я слышу только голос: «В жаливе побывать – пригожим да здоровым стать!».
Я набираюсь мужества, и… Брызжут с побегов крапивы во все стороны холодные капли ночной росы, моя рубашка мгновенно вымокла. Тело горит от крапивных «укусов». Но я терплю и повторяю, повторяю за бабушкой слова её заговора…
Там была крапива жгучая, но и крапива двудомная ушла от неё недалеко; для лечения применяют оба вида.

Для целительства собирают листья крапивы во время цветения, корни с корневищами, цветки, семена. Из нежных соцветий крапивы получается очень полезный травяной чай.

Крапива издавна и широко применяется в целительстве. Не обойдена крапива и вниманием научной медицины.
С древних времен были известны кровоостанавливающие свойства крапивы.
Трава крапивы является хорошим средством при нейроциркулярной дистонии, сердечных болях неврогенного характера, атеросклерозе. Используют крапиву при почечнокаменной болезни, пиелонефрите, пиелите, гломерулонефрите, цистите, гастритах, желчекаменной болезни, сахарном диабете.
Крапиву вводят в сборы при кожных страданиях, ожирении, при лечении фибром, миом, мастопатий, при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме.
Помогает крапива при полиартритах, остеохондрозе в сложных сборах.

Настои и отвары крапивы делают в дозировке: 2 столовые ложки листьев на стакан кипятка. Пьют по четверти стакана 3 раза до еды.

Отвары крапивы из корней и семян: 1 столовая ложка на стакан кипятка. Пьют по 2 столовые ложки 1 раз в день.

Свежий сок крапивы (консервируют сок 30-градусным спиртом в соотношении 2:1) пьют при камнях в желчном пузыре и почках, по 1 чайной ложке 3 раза до еды.

Настойку крапивы готовят из расчета: 3 столовых ложки на стакан водки. Пьют по 30 капель 3 раза до еды.
Для получения экстракта крапивы упаривают настойку на водяной бане (на четверть от первоначального объёма). Пьют по четверти чайной ложки 3 раза до еды.

Как ни лечебна крапива, но не безобидна.
Противопоказания: беременность, повышенная свертываемость крови, гипертензия, перенесенный инфаркт миокарда, варикозное расширение вен.

 

Капитолина Семёновна Родионова
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"

Источник

ВсеИнструменты Яндекс Аренда

Оставьте ответ

Your email address will not be published.

Л'Этуаль Foxford