Л'Этуаль  

Лаватера, хатьма в саду

0 2
Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Лаватера, хатьма в саду

 

 

Лаватера (Lavatera), или Хатьма, – род из семейства мальвовых, включающий 25 видов красивоцветущих растений. Они распространены в Средиземноморье, странах Европы и Азии, а также в Северной Америке, Африке, Австралии. Это однолетники и многолетние травянистые растения (иногда кустарники), обильно цветущие летом и осенью.
Крупные, воронковидные очаровательные цветки у многих видов лаватеры обычно в бело-розово-малиновой гамме; встречаются карминные, пурпурные, лососевые и желтые цветки.

Из многолетних видов в садах издавна встречается мощная Лаватера тюрингенская (Lavatera thuringiaca, или лаватера тюрингская, или «Собачья роза») родом из Средиземноморья, Европы и Азии, достигающая высоты до 2 м. Она очень вынослива, поэтому хорошо чувствует себя в любом климате.
Селекционеры вывели несколько эффектных сортов лаватеры тюрингенской: «Lilac Lady» с сиреневыми цветками, «Eye Catcher» с темно-розовыми цветками, «Barnsley Baby» с бело-розовыми цветками., например, Барнслей Беби, который и славится нежно-розовыми цветами.

Из однолетних видов в цветоводстве широко распространена лаватера трёхмесячная, в садовых магазинах можно приобрести семена её сортов и сортосерий.

Популярные сорта лаватеры трёхмесячной

Лаватера трёхмесячная (Lavatera trimestris) распространена в Африке и Сирии. В природе это крупное ветвистое растение высотой до 120 см. В садах Европы и Азии оно появилось в XVII веке.
В результате селекции выведено множество нарядных сортов лаватеры трехмесячной различной высоты (от 35 см до 1м), которые предназначены для выращивания в цветниках и в контейнерах.

У пышного куста лаватеры трехмесячной крепкие прямостоячие стебли с длинными боковыми побегами, покрытые ярко-зелёными листьями и множеством цветков разнообразной окраски, диаметром до 10 см.

Лаватера трёхмесячная полюбилась многим садоводам и цветоводам благодаря красоте, неприхотливости, обильности и длительности цветения. Она стала истинным украшением многих садов и парков.

Решая, семена какого сорта лаватеры приобрести, вначале необходимо спланировать, где именно эти растения будут посажены, и как должны выглядеть в саду. Будет ли это высокая живая ширма, усыпанная крупными цветками, или цветник с растениями средней высоты, или бордюр из низких растений.

Приобретая семена лаватеры, следует ознакомиться с описанием сорта, обращая внимание на габариты растения (высоту и ширину куста), а также на диаметр и на окраску цветков. В остальном, сорта лаватеры внешне сходны между собой.
Кусты лаватеры трехмесячной обильно цветут летом и осенью. Несмотря на то, что каждый отдельный цветок живёт всего несколько дней, ему на смену распускаются всё новые и новые бутоны.

Каждый сорт лаватеры интересен и привлекателен, вот лишь некоторые из них:

– «Серебряная чаша» – сорт высокорослый (до 90 см), крупные цветки бледно-розовые с серебристым налётом, покрытые ярко-розовыми полосками;

– «Меланж» – холодостойкая и неприхотливая сортосерия, высота растений доходит до 1 м; крупные цветки могут иметь окраску от белоснежной и светло-розовой до алой;

– «Монблан» – сорт ассоциируется с заснеженной вершиной горы; растения имеют высоту до 90 см, цветки белоснежные.

– «Шёлк и Кашемир» – высотой до 80 см, очень крупные лососевые и ярко-розовые цветки собраны в кистевидные соцветия (см. титульное фото в статье); длинные прочные цветоносы позволяют использовать их для срезки;

– «Мальвина» – отечественный сорт алтайской селекции, отличается выносливостью к неблагоприятным условиям; куст высотой 60 см; яркие цветы разнообразной окраски, диаметром до 9 см.

– «Новелла» – первые изящные розовые цветки этого знаменитого сорта распускаются очень рано, когда куст ещё очень маленький (20 см), а далее он продолжает расти до 60 см и очень обильно цветёт; подходит для выращивания в альпинариях и в горшках;

Лаватера, хатьма в саду

На фото: цветение лаватеры сортов «Мальвина» и «Новелла»

– «Прелесть» – сорт привлекает внимание нежной бело-розовой окраской цветков с малиновой "звездой" в центре;

– «Танагра» – сорт распускает ярко-розовые цветки на кустике высотой до 50 см, подходит для горшков и создания бордюров;

– «Рубин» – сорт с крепкими стеблями высотой 50 см и крупными ярко-красными цветками.

Цветение лаватеры начинается спустя два месяца с момента появления всходов.

Выращивание рассады лаватеры

Семена лаватеры средние по размеру, их удобно сеять.
Покупая сорта лаватеры, следует обратить внимание на окончание срока реализации семян. Свежие семена обладают высокой всхожестью, дружные всходы обычно появляются в течение недели.

Хорошая всхожесть лаватеры гарантирована в течение двух лет после сбора семян, а на третий год их способность к прорастанию теряется больше чем наполовину.
Стратификация семян лаватеры необязательна. Однако замечено, что при посевах под зиму, после естественного охлаждения лаватера прорастает дружнее.

Для ускорения цветения лаватеры применяется рассадный способ выращивания при посеве на рассаду в марте.
В ряде случаев, выращивание рассады лаватеры предпочтительнее, исходя ещё из таких соображений: пока рассада будет подрастать в домашних условиях, можно тщательно подготовить в саду место для её высадки.

Подходящая почва для выращивания рассады лаватеры готовится путём смешивания в равных долях садовой земли и перегноя.
Посев лаватеры на рассаду желательно провести так, чтобы исключить в дальнейшем этап пикировки сеянцев. Поэтому лучше сеять сразу в индивидуальные стаканчики.

Глубина общей посевной емкости с дренажными отверстиями и слоем дренажа (керамзит, галька, др.) не должна быть меньше 10 см. Ёмкость заполняем подготовленной увлажнённой почвой и выравниваем поверхность.
Семена лаватеры раскладываем с интервалом не менее 5 см друг от друга. Затем присыпаем посевы слоем почвы не более 1 см, накрываем емкость стеклом или прозрачной пленкой. Периодически удаляем конденсат; по мере необходимости увлажняем почву.

Когда начнут появляться первые всходы лаватеры, важно обеспечить им хорошее освещение. Спустя неделю следует снять укрытие и понизить температуру содержания рассады, чтобы избежать излишнего вытягивания рассады.

В течение всего периода выращивания, вплоть до высадки лаватеры на постоянное место важно внимательно следить за состоянием рассады: вовремя увлажнять и рыхлить почву, обеспечивать равномерную освещённость сеянцев.

В стадии развития 4-6 листьев рассада лаватеры готова к высадке на постоянное место. К моменту пересадки в открытый грунт такая рассада уже будет достаточно сильной, но не переросшей.
Высаживаем рассаду лаватеры на постоянное место в саду после окончания заморозков.

Лаватера, хатьма в саду

На фото: семенные коробочки и семена лаватеры; рассада лаватеры

Посев семян лаватеры в открытый грунт

Посев семян лаватеры в открытый грунт следует производить, когда земля прогреется до температуры 15 градусов, и угрозы возвратных заморозков уже нет.
С учётом климатических особенностей конкретного сада, рекомендации следующие. В южных регионах с мягким климатом посев семян лаватеры в открытый грунт проводится в начале апреля. Тогда лаватера цветёт на протяжении всего лета и осенью.
В средней полосе безрассадный посев лаватеры в саду приходится на начало мая; первые цветы в этом случае появляются в июле.

Подготовленную землю поливаем тёплой водой, проводим посев лаватеры в бороздки или в лунки на глубину 1 см, присыпаем семена землёй. Прикрываем посевы (пленкой, укрывным материалом) для сохранения влаги. Когда всходы поднимутся на высоту 5 см, укрытие снимаем. Поливаем и сеянцы по необходимости. Важно своевременно пропалывать и рыхлить почву. Лишние сеянцы прореживаем или отсаживаем, расстояние между соседними растениями не должно быть меньше 25 см.

Условия выращивания лаватеры

Чтобы сохранить красоту лаватеры в течение всего садового сезона, обеспечиваем растениям хорошие условия для развития и непрерывного цветения.

Лаватера светолюбива, засухоустойчива, холодостойка, неприхотлива. Однако на подходящей почве (рыхлой, содержащей немного компоста и перегноя, но не слишком плодородной) лаватера достигает оптимальных размеров, соответствующих сорту, долго и обильно цветет.

Высокорослым видам и сортам лаватеры понадобятся опоры. Ведь даже крепкие стебли объёмного куста при обилии цветов могут не выдержать сильных порывов ветра и шквалистых ливней.
Помните, что высокие кусты лаватеры со временем могут лишаться листьев в нижней части стебля, поэтому в цветнике рекомендуется разместить перед ними более низкие растения.

Лаватера не терпит переувлажнения почвы. Но при длительном отсутствии дождей и в засуху лаватеру необходимо регулярно поливать. Легкое рыхление почвы вокруг кустов полезно, но глубокое рыхление следует исключить.

На бедных почвах спустя месяц после посадки следует провести первую подкормку лаватеры комплексными удобрениями, и далее повторять ежемесячно.

Для обеспечения обильного и непрерывного цветения лаватеры следует удалять отцветшие цветки, не давая образовываться ненужным семенам. Тогда будут постоянно появляться новые бутоны.
После длительных дождей увядающие цветки лаватеры не только теряют привлекательность, но и повреждают листья; их нужно вовремя удалять.

Лаватера — быстрорастущее, очень яркое декоративное растение, его цветки имеют множество оттенков. Благодаря лаватере и другим неприхотливым летникам садовод-экспериментатор может каждый год преображать свой сад, расцвечивая его по-разному, – как художник, рисующий крупными мазками. Для этого не потребуется ни особого труда, ни много времени.

 

Alex Smirnov
https://diz-cafe.com

Источник

ВсеИнструменты Яндекс Аренда

Оставьте ответ

Your email address will not be published.

Л'Этуаль Foxford