Л'Этуаль
Pleer
 

Луносемянник, мениспермум даурский, «амурский плющ»

0 85
Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Луносемянник, мениспермум даурский, «амурский плющ»

 

Интересную лиану увидела я однажды в саду у своей знакомой. Но она не знала название этого привлекательного вьющегося растения.
Попросила я у неё отводочек лианы, посадила в своем саду.

Пришлось поискать информацию в интернете: что за растение, и как за ним ухаживать. Оказалось, что эта лиана называется луносемянник даурский, или мениспермум даурский (Menispermum dahuricum) из очень древнего семейства луносемянниковых. Его народное название «амурский плющ».

К сожалению, российские садоводы редко выращивают на участках декоративный луносемянник. У меня в сибирском саду он живёт уже третий год – чувствует себя хорошо, зимует прекрасно.

Луносемянник даурский в природе и в саду

Луносемянник даурский — двудомное многолетнее растение, листопадный полукустарник с вьющимися побегами высотой 2-5 м. Его длинное корневище желто-бурое, ветвистое, с обилием тонких корней. Листья очередные, плотные, темно-зеленые, щитовидные или широкосердцевидные, иногда трех- или пятилопастные.
Цветет лиана в мае-июне. Цветки луносемянника однополые, мелкие, зеленовато-желтые или зеленовато-розовые, собраны в пазушные кисти. Плод – костянка со сплюснутой косточкой.

Луносемянник даурский в природе широко распространён в Китае, Японии, в Приморском крае, на юге Хабаровского края, в Забайкалье и в южных районах Восточной Сибири, около Иркутска. Встречается по опушкам лесов, берегам рек и ручьев.

У нас в Новосибирской области ежегодный зеленый травянистый прирост луносемянника, не успевая одревеснеть к началу зимы, обычно гибнет почти до корневой шейки, фактически не образуя ствола. В результате наземная часть этого полукустарника редко вырастает выше 2 метров. Однако это обстоятельство не влияет на зимостойкость растения в целом. Корневища луносемянника, корни и почки возобновления, спрятанные в земле (подобно таковым у травянистых многолетников), весьма морозо- и зимостойки, поэтому они не гибнут и весной снова дают побеги.

Единственное, что пока я не могу сказать, – на какую высоту и в какие сроки луносемянник забирается в наших сибирских условиях , так как у меня полукустарник ещё молодой и был пересажен.
Но у знакомой, где я брала это растение , луносемянник уже растет мощной высокой стеной.

В южной части ареала распространения этого растения у успевших вызреть и одревеснеть приростов луносемянника, ставших серовато-бурыми, обычно подмерзает на 20–40 см лишь только самая верхушка побегов. Поэтому в более мягких климатических условиях луносемянник вырастает в длину даже более 5 метров.

Очень красивы листья луносемянника на длинных красноватых черешках, напоминающие листья плюща – щитовидные, плотные, гладкие, кожистые, с 3–7 лопастями (иногда цельные), до 12 см длиной. Весной разворачивающиеся листочки ярко-красные, летом листья темно-зеленые, а осенью приобретают лимонно-желтый наряд и затем буреют.

Помните, что плоды луносемянника (чёрные мясистые костянки до 1 см в диаметре) ядовиты! Это обстоятельство представляет собой опасность при выращивании в саду женских экземпляров. Чтобы избежать случайного отравления, рекомендуется высаживать для украшения сада только мужские растения.

Луносемянник даурский устойчив к болезням и вредителям, газо- и дымостоек.

Несмотря на то, что луносемянник зимостоек, переносит весенние и осенние заморозки, в первые годы после посадки всё-таки желательно укрытие растения на зиму в местах, где бывает маловато снега.

Молодое растение приобретает декоративность на второй-третий год жизни, когда побеги луносемянника становятся многочисленными и довольно длинными.

Хорошо растет луносемянник на солнце и в полутенистых местах сада, с северной стороны развивается хуже. При сухости воздуха и недостатке почвенной влаги – в полутени растёт лучше, чем на открытом месте.
Предпочитает слегка влажную плодородную почву любого состава. На рыхлых увлажнённых почвах полукустарник образовывает низкие заросли с множеством побегов, вьющихся по одной опоре. Легко дичает.

Поздней осенью удаляю ненужные корневые отпрыски луносемянника, а невызревшие побеги обрезаю.

Размножение луносемяннника

Размножается луносемянник корневыми отпрысками, отводками, делением куста, черенками, семенами.

Луносемянник, мениспермум даурский, «амурский плющ»

 

Черенкование побегов луносемянника проводят перед цветением. Нарезают черенки с тремя узлами. Успешное укоренение черенков проходит только во влажной почве, в затенённом череночнике с высокой влажностью воздуха. Укоренённые черенки луносемянника растут быстро.

На зиму посадки мульчируют. Весной или в начале осени молодые растения высаживают на постоянное место, на расстоянии друг от друга около 20 см.

Семена у луносемянника крупные, полулунной формы, – отсюда и возникло название этого растения. Предпочителен их осенний посев сразу в открытый грунт, под зиму.
Если на момент приобретения семян луносемянник а уже выпало много снега, то семена закладывают на холодную стратификацию в течение 2-3 месяцев, а затем помещают посевные ящики под снег до весны, размещая их в полутенистом месте сада.

Луносемянник даурский в ландшафтном дизайне

Луносемянник даурский – замечательная лиана, которая прекрасно подходит для разных целей ландшафтного дизайна.
Очень красиво смотрятся зеленые ширмы и гирлянды, образующиеся из переплетающихся побегов луносемянника на опорах.

Луносемянник весной выпускает листву гораздо раньше девичьего винограда, и в конце мая лиана уже достаточно декоративна.

Побегами луносемянник «стреляет», но недалеко (около 50 см от основания растения), и ненужные корневые отпрыски легко удаляются.
У меня это растение сейчас размещено очень близко к розам и пока совершенно не мешает им, создавая в розарии эффектный фон. Но лучше, конечно, посадить луносемянник подальше от других декоративных кустарников.

Также луносемянник может использоваться в саду и как почвопокровное растение, образующее густые ковры, если у его побегов нет опоры.

Луносемянник даурский в медицине

Луносемянник даурский является лекарственным растением.
Заготавливают траву во время цветения; корневища с корнями – в октябре.
Корневища содержат алкалоиды (2%): даурицин, тетрандрин, акутумин, акутуминин, менисфелин, рауринолин, синоменин. Содержание алкалоидов в траве и листьях меньше, чем в корневищах с корнями.

Луносемянник даурский обладает противовоспалительным, жаропонижающим и гипотензивным действием; понижает возбудимость вегетативной нервной системы. При гипертонической болезни даурицин снижает артериальное давление, увеличивает амплитуду сокращений сердца и снимает спазм коронарных артерий.

Рецепты применения луносемянника:

1. Отвар: берут 4-8 г сухих корневищ и корней луносемянника на 500 мл воды, варят 10 мин, настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день при острых респираторных заболеваниях, тонзиллите, воспалении десен, фурункулезе, геморрое, а также при заболеваниях кишечника.

2. Настойка: корни и корневища луносемянника настаивают на спирту (пропорция 1:8) в течение 15 дней, процеживают. Принимают по 15-20 капель при гипертонии.

3. Масло: луносемянник измельчакют, смешивают с растительным маслом; прикладывают к вискам при головной боли.
Кусочек корня луносемянника прикладывают к больному зубу при зубной боли.

 

Людмила Ольховатова (г. Новосибирск)
https://dom.sibmama.ru

Источник

ВсеИнструменты Яндекс Аренда

Оставьте ответ

Your email address will not be published.

Л'Этуаль Foxford