Л'Этуаль Pleer

Майоран – целебная пряность

0 21

Майоран – целебная пряность

 

Майоран садовый, или обыкновенный, или однолетний (Origanum majorana L., устаревшее название Majorana hortensis) – сильноопушенное пряное растение из семейства губоцветных (яснотковых). Синонимы: «майорин», «майран», «розмайран», «душица садовая», «колбасная трава» и др.
Родина майорана – Средиземноморье, Малая Азия, Северная Африка.
В природе майоран представляет собой многолетний полукустарник. Но культурные формы и сорта майорана обычно выращивают как однолетние или двулетние растения.

Майоран был окультурен очень давно, еще в Древнем Египте.
На территории России распространен он пока мало. Промышленно выращивается майоран на Кавказе и в Крыму, поскольку это теплолюбивое растение может зимовать только на юге.

Садоводы-любители выращивают майоран как однолетнее растение (в теплицах или через рассаду) в климатических условиях средней полосы и даже гораздо севернее.

Выведено довольно много сортов майорана: «Тушинский Семко» (см. титульное фото к статье), «Байкал», «Термос», «Критский», «Сканди», др. Они имеют различную высоту куста, разный аромат листьев и окраску цветков. Также в садах разводят внутривидовые полукультурные формы майорана.

Описание майорана

Растения майорана садового обычно образуют небольшие округлые кустики диаметром до 40 см. Стебли многочисленные, ветвистые, четырехгранные, около 40- 60 см высотой; у основания побеги одревесневают.
Стебель майорана густо покрыт супротивными, обратнояйцевидными, цельнокрайними, серо-зелеными мелкими листьями (до 2-х см длиной и 1,5 см шириной).
Все растение – и стебли, и листья, – сильно опушено беловатыми железистыми волосками.

Цветет майоран в июле-сентябре. Невзрачные, но медоносные цветки его мелкие, трубчатые, белые или розовые. Цветки собраны в полумутовки в пазухах верхних листьев, а на концах побегов образуют кисти.

Семена у майорана очень мелкие, удлиненно-яйцевидной формы, желтые или темно-коричневые. Они сохраняют всхожесть два-три года.
В Средней полосе получить свои семена достаточно трудно (только при выращивании майорана через рассаду), поэтому проще ежегодно покупать.

Заготовка майорана и использование в качестве пряности

В качестве пряности используют душистые листья, цветки и бутоны майорана. Вкус у майорана сильно пряный, слабожгучий, сладковатый. Применять майоран следует очень осторожно – небольшими порциями, чтобы не переборщить.

Надземная часть майорана содержит очень ароматное эфирное масло (бесцветное, с сильным пряно-цветочным запахом, хорошо растворяется в спирте), а также рутин, терпены, дубильные вещества, горечи, пентозаны, витамин С, каротин (провитамин А).

Уборку майорана проводят в начале массового цветения растений. Особенно вкусна зелень майорана в свежем виде, только что сорванная. Однако гораздо чаще используют как пряность круглогодично сушеный майоран.

Сырьё майорана заготавливают, срезая у растения надземную массу (в сухую погоду, на высоте 5 см от земли) обычно 1-2 раза за лето, в зависимости от климатической зоны и погоды.

Сушат зелень майорана в тени, в хорошо проветриваемых помещениях, связанной в пучки. Высушенную траву обмолачивают. Стебли удаляют, а сухие листья, цветочные колоски, цветки и бутоны майорана размалывают. Полученную пряность хранят в герметически закрытой таре.

Майоран кладут в качестве пряности в изделия из фарша (он делает мясо более вкусным и нежным, особенно баранину), в колбасы, в супы (картофельные, мясные, гороховые, грибные), в соусы к мясу; реже – в салаты из рыбы, в сыры, в блюда из яиц.
Используют майоран при солении огурцов и томатов. Применяют его и в кулинарных изделиях, а также в качестве ароматической добавки – во фруктовые соки. Входит майоран как составная часть и во многие пряные смеси. Широко используется в консервной промышленности.

Применение майорана в медицине

Майоран садовый как лекарственное растение применяют в научной медицине в виде отваров и настоек.

Используют майоран при диабете, при болезнях печени, почек, желчного пузыря.
Препараты из майорана улучшают пищеварение, успокаивают нервную систему, оказывают спазмолитическое и мочегонное действие, регулируют менструальный цикл; помогают при гастритах и желудочных спазмах, при коликах у детей, при мигрени, бессоннице, при кашле, коклюше; применяются в стоматологии, при лечении инфаркта миокарда.
Майоран противопоказан при беременности.

Фармацевтическая промышленность из высушенного майорана в сочетании с другими растениями готовит лечебные травяные чаи; получает эфирное масло методом гидродистилляции.

Выращивание майорана

Майоран теплолюбив и легко повреждается заморозками, поэтому высаживать его рассаду в открытый грунт следует только после их окончания.

Светолюбивый майоран предпочитает солнечное, защищенное от ветра место. Это засухоустойчивое растение, но в молодом возрасте может сильно страдать от недостатка влаги. Поэтому в начале своего развития майоран требует регулярных поливов.

Почву майоран любит дренированную, легкую, богатую гумусом, с высоким содержанием извести, с нейтральной или слабокислой реакцией рН.

Отзывчив майоран на удобрения. На бедных почвах этому растению необходимы периодические минеральные подкормки: 10 г аммиачной селитры, 5 г суперфосфата и 4 г калийной соли на 1 кв.м гряды.

Довольно стоек майоран к вредителям и болезням. Лишь изредка, в дождливую погоду и при загущенной посадке, растение поражается грибными болезнями. Иногда повреждается гусеницами майоранной мухи.

Размножение майорана

В средней полосе и севернее, майоран садовый можно культивировать только через рассаду, выращенную в теплице или парнике.

Семена майорана сеют в марте-апреле на глубину 5 мм.
Оптимальная температура для прорастания семян составляет +20…+25 градусов, а для развития рассады +15…+20 градусов.

Подросшие сеянцы майорана пикируют, размещая по схеме 5х5 см.
В открытый грунт растения пересаживают после окончания возвратных заморозков.

Можно размножать майоран и вегетативно, делением куста.
А также укореняют черенки в парнике, используя в качестве черенков молодые побеги майорана, еще не набравшие бутонов.

На постоянное место растения высаживают, размещая их по схеме 20х50 см. Уход сводится к прореживаниям, прополкам, подкормкам; при необходимости – к поливам.

Майоран в саду

Из-за интересной зеленовато-серебристой окраски опушенных листьев, а также из-за приятного пряного аромата майоран выращивают не только как пряно-ароматическое и лечебное, но и как декоративное растение.

Благоухающие медоносные цветки майорана привлекают в сад множество полезных насекомых-опылителей.

В ландшафтном дизайне майоран используется для создания пряного садика, душистого миксбордера рядом с местом отдыха, оригинальных бордюров, оформления композиций в цветниках и на альпийской горке.

 

Владимир Александрович Старостин, кандидат с/х наук
http://sadisibiri.ru

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.

Л'Этуаль Foxford