Л'Этуаль  

Многолетники из семян для начинающих

0 22
Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Многолетники из семян для начинающих

 

Эти 20 видов многолетников вы сможете вырастить при посеве на рассаду в марте. У вас всё получится, даже если никогда ещё не выращивали цветы самостоятельно из семян. Кстати, вы ещё успеете их посеять на рассаду и в начале апреля!

Март – оптимальный срок посева цветов на рассаду для моего региона (Урал). Учитывайте особенности климата вашего сада, соответственно сдвигая сроки своих посевов.
Высадка рассады в открытый грунт без угрозы заморозков у нас происходит обычно в начале июня. То есть, при посеве в начале марта до высадки в сад проходит 3 месяца. Это срока вполне достаточно для полноценного развития рассады. Поскольку 1-2 недели уходит на появление всходов, 3-4 недели проходит до первой их пикировки, и оставшегося времени хватает для полноценного развития саженцев до момента их высадки в сад.

Это видео с обзором моей рассады неприхотливых многолетников будет интересно для новичков в цветоводстве. Советую купить в марте семена этих многолетних растений и смело посеять – они успеют нарастить до зимы хорошую корневую систему и с успехом перезимовать. Это самые простые растения из возможного ассортимента многолетников, рекомендуемого для новичков.
До посева храните купленные семена в холодильнике.

Рассада быстрорастущих неприхотливых многолетников

Рудбекия, эхинацея, гайллардия и кореопсис ланцетный – все эти многолетники довольно высокие и быстрорастущие. К таким же растениям относится и пиретрум Робинсон с розовыми и малиновыми цветками. За месяц от даты посева вырастает хорошая рассада, всходят их семена прекрасно. В пикировке их сеянцев нет ничего сложного. Эти выносливые растения – из тех, которые «посадил и забыл…».

Колокольчик карпатский (голубой или белый сорт f, можно купить смесь), колокольчик молочноцветковый, декоративный мак – имеют мелкие семена, они тоже очень быстро всходят и развиваются.

Платикодон (ширококолокольчик), аквилегия, синюха легко выращиваются из семян.

В выращивании рассады примулы тоже нет ничего сложного, – это касаемо тех простых в культивировании видов, которые продаются в семенных магазинах.

Дельфиниум не всегда хорошо всходит, это связано с быстрой потерей всхожести семян при их хранении. Выращивая дельфиниум не первый год, хочу сказать, что если семена свежие, то стратификация дельфиниума и никакие другие манипуляции с семенами не нужны. Достаточно посеять их поверхностно и поместить в теплое и светлое место, и все премудрости на этом заканчиваются. Если семена дельфиниума несвежие, то что бы вы с ними ни творили, – результаты, конечно, могут стать лучше, чем если вообще ничего не делать, но идеальной всхожести от них невозможно добиться. И если дельфиниум не взошел, то дело не в ваших действиях, а проблема в некачественных семенах.

Армерия – низкорослый многолетник, цветущий красивыми разноцветными шариками. Она любит сухое солнечное место и не терпит вымокания; выбирайте для армерии место без застоя воды.

Лихнисы очень разнообразны, любой вид сейте смело. Семена у лихнисов очень мелкие, но хорошо всходят «щеткой». Лихнис прекрасно растёт и зимует.

Многолетники из семян для начинающих

На фото: лихнис халцедонский розовый; букашник

Обриета (аубреция) очень обильно цветет, украсит любой сад. Сеянцы обриеты, как и сеянцы платикодона, быстро вытягиваются (особенно при загущенной посадке), поэтому нежелательно тянуть с их пикировкой. Лучше пикировать эти растения на ранней стадии развития сеянцев. Если всходы других растений могут подождать, то обриету и платикодон нужно распикировать в стадии появления 2-3 настоящих листьев. Хотя у меня не всегда получается провести их пикировку вовремя; но ничего страшного, после аккуратной пикировки сеянцы могут немного поболеть, но переживут.

Гвоздика (перистая, турецкая, травянка) прекрасно всходит и развивается, растения хорошо зимуют.

Камнеломка Арендса немного посложнее для начинающих цветоводов (семена и всходы её очень мелкие, медленно развиваются), но ничего сложного в выращивании её рассады нет.

Многолетники из семян для начинающих

На фото: камнеломка Арендса красная, примула розово-белая

Букашник и змееголовник тоже отлично растут из семян.

Именно эти многолетники я рекомендую для новичков, потому что их свежие семена всходят без всякой обработки в течение 5-14 дней после посева. При покупке семян обязательно обращайте внимание на дату (год урожая), указанную на упаковке!
С сеянцами этих растений не возникает никаких проблем при пикировке и высадке в открытый грунт, эти растения хорошо зимуют. Под зиму ни в коем случае не обрезайте растения, чтобы не стимулировать осенью рост побегов из почек, заложенных на следующий год.

Советы по удобрению и пикировке сеянцев многолетников

Многолетники я сею в питательный грунт, до момента пикировки питательных веществ сеянцам хватает.

Подросшие растения поливаю с удобрением в первый раз за неделю до пикировки сеянцев. Для подкормки сеянцев использую нитроаммофоску.

Пикирую сеянцы кучками (в стаканы объемом 0,2 л) или высаживаю их без пикировки сразу в открытый грунт.

Первое время регулярно поливайте высаженные в цветник растения, пока они не укоренятся основательно.
В жаркую погоду притеняйте посаженные растения от горячего солнца.

Проблемы с выращиванием декоративных смесей из семян

Еще хочу добавить: очень часто в семенных магазинах можно встретить декоративные смеси из многолетников. Например, специальная смесь многолетних растений под названием «Японский садик», «Альпийская горка» и др.

Можно подумать, что из таких смесей вырастут несколько растений, из которых можно будет создать цветник без хлопот. Но новичкам покупать такие смеси я настоятельно не рекомендую! Потому что из них вырастет неизвестно что, и неизвестно как ухаживать за этими растениями. В таких смесях могут быть и быстро развивающиеся, и медленно развивающиеся виды растений. Они требуют пикировки в разное время, разного ухода.

Ничего хорошего из этих смесей семян у новичков не выйдет. Даже опытные цветоводы могут испытывать трудности с выращиванием декоративных смесей, а в результате ничего интересного нет.

 

Елена Коновалова (Пермский край)
ВКонтакте

Источник

ВсеИнструменты Яндекс Аренда

Оставьте ответ

Your email address will not be published.

Л'Этуаль Foxford