Можжевельник: опыт успешного укоренения крупных веток

Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Можжевельник: опыт успешного укоренения крупных веток

 

 

Разнообразные можжевельники являются одними из популярных видов хвойных растений, которые отлично растут во многих садах средней полосы и севернее.

Чаще встречаются в садовых центрах саженцы некрупных сортов можжевельника (колонновидные, низкорослые кустовые и стелющиеся виды), которые подходят для небольших садов.

Можжевельники в саду замечательно сочетаются с яркими барбарисами Тунберга (см. титульное фото), розами, спиреями и всевозможными многолетними цветами.

Обрезка и размножение можжевельника

Многие виды можжевельника растут довольно быстро и требуют регулярной обрезки для формирования красивого пышного куста.
Стрижку можжевельники переносят отлично.

Срезанные с молодых кустов можжевельника веточки используют для черенкования.
Лучше всего укореняются зеленые черенки можжевельника, выломанные «с пяткой», т.е. с частичкой прошлогоднего побега.
Стелющиеся сорта можжевельника чаще размножают отводками, пришпилив гибкие побеги к почве.

Расскажу об опыте укоренения крупных веток куста можжевельника. Практика показала, что не только зеленые черенки и отводки, но и срезанные с куста большие ветки годятся для вегетативного размножения можжевельника.

Нарезка веток с куста можжевельника

Необходимость выкопать взрослый куст можжевельника у нас в саду связана с тем, что на этом месте мы запланировали поставить теплицу.

Было нереально выкопать и пересадить на другое место этот большой куст можжевельника: у него сформировалась огромная корневая система, наросли толстые ветки. Раскидистое растение занимало немалую площадь.
Но и просто так выбросить здоровый куст можжевельника было жалко, его пушистые ветки выглядели очень симпатично.

Сначала я задумала сделать «букет» из можжевельника в ведре с водой, нарезав с куста красивые ветки длиной около 60-70 см. Решила, что эти ветки хотя бы некоторое время смогут послужить украшением нашей беседки…

Подготовка веток можжевельника к посадке

На следующий день, любуясь огромным «букетом» из веток можжевельника, мне пришла мысль – попробовать посадить эти ветки непосредственно в садовую землю.

Достала ветки из ведра и рассортировала их на пять кучек, в каждой из которых оказалось около 5-6 веток можжевельника.
Каждую ветку я решила углубить в землю примерно наполовину её длины. Поэтому с нижней части до середины каждой ветки я обрезала все мелкие веточки и удалила всю хвою, во избежание её гниения в земле.

Посадка веток можжевельника в глубокую лунку по несколько штук

В подходящем месте сада (где прямое солнце только рано утром, а потом тенисто от соседних деревьев) вырыла в ряду пять узких посадочных лунок глубиной около 40 см. Положила на дно лунок сосновые шишки, немного хвойного опада. Насыпала в лунки до половины высоты садовую землю, пролила их обильно водой.
Когда вода впиталась, приступила к посадке веток можжевельника.

Воткнула подготовленные ветки можжевельника в лунку с небольшим наклоном, опирая каждую ветку на край лунки, – таким образом, чтобы они все вместе образовали подобие «чаши». Смотрелась эта посадка нескольких веток в одну лунку так естественно, словно это настоящий куст можжевельника растет…

Добавила ещё садовой земли; обильно пролила лунки вторично.
Засыпала в верхнюю часть лунки смешанную с песком влажную садовую землю и затем уплотнила её как следует, зафиксировав посаженные ветки в нужном положении.
Никакую опору веткам я не ставила, т.к. они были посажены достаточно глубоко, и так надежно закрепились в плотной земле.

Замульчировала землю вокруг посаженных веток хвойным опадом. Полила посадки методом дождевания.
Далее проводила обильные поливы по мере возможности, но не реже двух раз в неделю.

Так и ушли посаженные ветки можжевельника в зиму, ничем я их осенью не укрывала и не утепляла.

Успешное укоренение веток можжевельника

Как это ни удивительно, но большинство из посаженных таким образом веток можжевельника укоренилось.
Погибшие ветки, на которых желтела хвоя, я аккуратно вырезала секатором на уровне почвы, стараясь не повредить растущих рядом зеленых соседей.

Осенью я выкопала выжившие ветки можжевельника в одной из лунок и обнаружила, что на всех ветках образовались хорошие корни. Каждая из укоренившихся веток превратилась в саженец, который можно переносить на постоянное солнечное место.

Таким нехитрым способом, не требующим почти никаких усилий, было получено множество полноценных саженцев от куста можжевельника, который у нас был обречен погибнуть.
К сожалению, неизвестен вид и сорт этого можжевельника, – он был посажен прежними хозяевами участка.

Возможно, не все виды можжевельника так легко размножаются крупными ветками. Но попробовать, безусловно, стОит!
Удаляя ветки у куста можжевельника в процессе кардинальной обрезки, воткните их в садовую землю, вместо того чтобы выбросить, – пусть этот шанс вырастить новые растения и у Вас будет удачным!

 

Татьяна Николаевна Листова (Башкирия)
Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза

Источник

ВсеИнструменты Яндекс Аренда