Л'Этуаль
Pleer
 

Мультифлора: надежная зимовка корневых столонов в доме

0 33
Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Мультифлора: надежная зимовка корневых столонов в доме

 

 

Хризантему не зря назвали «Королевой осени». В осенний период, когда большинство садовых растений уже увядает, обильно цветущая яркая хризантема правит балом!

Особенно хороша хризантема мультифлора. Ранние сорта мультифлоры уже вовсю цветут с лета, а средние сорта раскрывают свои бутоны в сентябре.

С особенным трепетом в сердце ждешь раскрытия соцветий у новых сортов мультифлоры, которых до этого не было в коллекции. И увидев всё это великолепие, садоводы мечтают о том, чтобы сохранить лучшие сорта до следующего садового сезона. Особенно жалко потерять самые любимые сорта хризантем – самые красивые и самые-самые сердцу дорогие…

Для выращенных в вазонах мультифлор идеальным местом зимнего хранения хризантем будет помещение с небольшими плюсовыми температурами в пределах 0…+3 градуса, максимум +5 градусов.
К сожалению, у большинства городских садоводов нет такого подходящего прохладного помещения, где можно было бы разместить даже небольшое количество вазонов с маточниками хризантем. А сохранить ценные сорта мультифлоры всё-таки хочется, причём сохранить наверняка!
Об этом мы должны позаботиться уже сейчас, осенью.

Поделюсь своим опытом надежного сохранения хризантемы мультифлоры зимой без потерь.
Отсаживаю столоны (корневые отростки, отпрыски) хризантем для дальнейшей зимовки дома на подоконнике – для наглядности смотрите видео.

Корневые отростки, столоны у маточника хризантемы

Предлагаемый вариант зимнего сохранения хризантем был неоднократно мною проверен. Все сорта, которые я так оставляла зимовать, сохранялись отлично без выпадов. При этом они не займут много места и будут успешно зимовать вместе с нами, на подоконниках в нашем доме или квартире.

Сохраняю я обычно на зиму маленькую молодую частичку взрослого куста мультифлоры. Не цветущие веточки хризантемы для этого использую, а молодые отросточки от корня материнского куста, которые называются столонами.
Под землей, у основания кустика хризантемы просыпаются спящие почки, из которых растут столоны: сначала параллельно земле, а потом вверх, и затем появляются на поверхности почвы молодые ростки.

У растущей в вазоне хризантемы молодые ростки часто появляются у краёв горшка, поскольку корневые столоны развиваются под землёй и отрастают от основания кустика в стороны – до тех пор, пока не упираются в края горшка, – и тогда они поднимаются наверх.
Если бы куст хризантемы рос в открытом грунте, то его столоны могли бы появиться над землей гораздо дальше от основания куста, до полуметра.

У одних сортов мультифлоры образуется много молодых отростков, а у других мало. У некоторых сортов ростки осенью совсем маленькие, а у некоторых они развиваются быстро и достигают внушительных размеров (высотой 8-15 см и даже более).

Отсаженные от материнского куста крепкие корневые столоны хризантемы обычно уже имеют свои корни, поэтому они отлично укореняются и зимуют.
Маленькие ростки я не спешу откапывать, хотя их тоже можно отделить и укоренить. Но зачем это делать, если спустя некоторое время они подрастут и смогут сами укорениться. Поэтому я подожду, пока ростки достигнут в высоту примерно 5 см, и тогда аккуратно отделю их от материнского растения.

Как я отделяю столоны от маточника хризантемы

Итак, у подросших столонов хризантемы уже имеются свои корешки.
Наша задача – отделить подземные столоны от корневой системы куста, при этом стараясь не повредить корешки молодого ростка и корни материнского растения. Нужно аккуратно отделить отросток от взрослого куста, а затем посадить его в стаканчик.

Я беру вилку и осторожно подкапываю ею росточек, поддевая его корни снизу вилкой со стороны края горшка. При этом одной рукой придерживаю нижнюю часть ростка, а другой рукой с помощью вилки стремлюсь подтянуть из земли наверх отросток-столон с корнями.
Желательно точно определить местоположение подземного отростка как можно ближе к основанию кустика, тогда удастся извлечь из земли максимальное количество его корней.

Поддеваю подземный отросток вилкой, приподнимаю его и подтягиваю отросток как можно ближе к поверхности земли. Затем беру секатор или ножницы и аккуратно отрезаю отросток от основания материнского куста.
Осторожно вынимаю из земли корневой отводок, держа молодое растение за нижнюю часть в районе корневой шейки.

Таким образом, из отделенного от материнского куста мультифлоры росточка получилось готовое молодое растение, уже имеющее хорошую собственную корневую систему: его корни длиной с мою ладошку (см. титульное фото к статье).

Посадка молодых хризантем в стаканчики

Отделенные от материнского куста отводки с корнями высаживаю в одноразовые стаканчики, на которых пишу название сорта мультифлоры.

Если место для зимнего хранения растений позволяет, для посадки столонов мультифлоры с уже крупной корневой системой можно сразу взять большой стакан объемом 0,5 л. Но я для посадки всех молодых ростков хризантем, независимо от размера их корней, вначале использую стаканчики ёмкостью 200 мл, которые занимают на подоконнике меньше места. В них мои мультифлоры всегда чудесно зимуют в доме.

Готовлю субстрат для посадки столонов хризантем, смешивая готовый покупной грунт, садовую землю и компост, и добавляю чуть-чуть перлита.

Теперь для работы понадобится уже не вилка, а ложка, – чтобы насыпать субстрат в подготовленные стаканчики с дренажными отверстиями и высадить молодые растения.
После посадки ростка слегка утрамбовываю субстрат у основания растения, чтобы оно сохраняло вертикальное положение. Остается полить посаженные ростки.
Затем ставлю стаканчики с мультифлорами в ящик и оставляю молодые растения укореняться в теплице.

Некоторое время, пока на улице ещё довольно тепло, посаженные ростки хризантем у меня стоят осенью в неотапливаемой теплице.
Когда наступают холода (в зависимости от особенностей погоды садового сезона, морозы к нам могут прийти в середине ноября или даже в середине декабря) – к этому времени у молодых хризантем в стаканчиках нарастают новые корни, развивается отличная корневая система. Тогда я забираю растения домой и ставлю их зимовать на подоконник.

Зимнее содержание молодых хризантем в доме

Молодые хризантемы имеют осенью и зимой один стволик. Мультифлоры пока не будут давать боковые побеги и развивать пышный кустик, формировать шарик.

Зимой стволик молодой хризантемы будет вытягиваться. На его верхушке могут сформироваться бутоны, которые вскоре зацветают.
Некоторые сорта мультифлоры у меня на окне цветут в новогодние праздники, раскрывая на верхушках по 1-2-3 цветочка.

Ставлю молодые мультифлоры зимовать на самое прохладное место на подоконнике – таким образом, чтобы они не мешали зимовке моих комнатных растений.
Естественного света моим хризантемам зимой попадает мало. Периодически проверяю влажность субстрата в стаканчиках с хризантемами. Когда чувствую, что субстрат пересыхает, поливаю хризантемы немножко. Так они и зимуют.

Со временем, зимой стволики молодых хризантем всё больше одревесневают. А нижние листочки на зимующих мультифлорах постепенно начинают краснеть и затем сохнут. Бывает иногда так, что за зиму все нижние листочки побега высыхают, и остаётся зеленой только верхушка на стволике хризантемы. Это абсолютно не страшно! Потому что корешки молодой мультифлоры живы, а у основания её стволика уже формируются почки – зачатки новых ростков. Когда эти почки прорастут, то они дадут жизнь новым кустикам хризантем.

Мультифлора: надежная зимовка корневых столонов в доме

На фото: 1- укоренение столона хризантемы в стаканчике (мульча – мох сфагнум);
2 – в основании стволика зимующей хризантемы появились новые ростки

Таким образом, у одного отсаженного от материнского куста и сохранённого зимой столона мультифлоры весной может отрасти 3-5 штук (а у некоторых сортов даже 6-7) хороших молодых побегов. Каждый из этих побегов образует к осени прекрасный пышноцветущий куст.
При желании эти крепкие молодые побеги весной можно расчеренковать или просто разделить разросшийся кустик.

Для меня такая зимовка столонов хризантем на подоконнике является самой беспроблемной и самой перспективной. Потому что так я надежно сохраняю зимой в доме все сорта мультифлор, которые для меня очень дороги, и я боюсь их потерять. При желании и наличии места, всю коллекцию хризантем можно так сохранить зимой.

 

Ирина Сандалова (Беларусь)
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"

Источник

ВсеИнструменты Яндекс Аренда

Оставьте ответ

Your email address will not be published.

Л'Этуаль Foxford