Л'Этуаль  

Нигелла восточная и гомфрена Хааге: опыт обработки и посева семян

0 14
Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Нигелла восточная и гомфрена Хааге: опыт обработки и посева семян

 

 

Нигелла восточная и гомфрена Хааге входят в состав моей обширной коллекции растений-сухоцветов.

Нигелла восточная (Nigella orientalis) непродолжительно цветёт желтыми изящными цветочками. Вскоре они сменяются симпатичными семенными коробочками, напоминающими тюльпанчики. Изначально коробочки зеленого цвета, а после высушивания на свету они приобретают грязноватый оттенок. Но коробочки нигеллы восточной становятся особенно хороши после отбеливания – это незаменимый флористический материал.
Вырастить нигеллу восточную непросто. Перепробовав разные способы, я нашла идеальный вариант.

Гомфрена Хааге (Gomphrena haageana) «Земляничная Поляна» – замечательный цветок, подходящий и на срезку для летних букетов, и для зимних композиций после высушивания. Хорошо смотрится гомфрена Хааге и в цветниках; у неё яркое, длительное и обильное цветение до морозов. Я выращиваю малиновую и красную гомфрену Хааге.

Хочу рассказать, что нужно сделать с семенами нигеллы восточной и гомфрены Хааге, чтобы добиться от них максимальной, практически стопроцентной всхожести.

Эксперименты с посевами и выращиванием нигеллы восточной

Другие виды нигеллы (дамасскую и папиллозу) можно просто посеять в открытый грунт, и всё. А вот с нигеллой восточной так не получится. На тяжелых почвах её семена не взойдут, если посеять в грунт весной. Хотя я слышала, что на песчаных почвах нигелла восточная даёт хороший самосев. Но в моем саду, на черноземе – нет.
Решила провести эксперимент: в бороздки теплицы внесла песок, щедро насыпала осенью свои семена нигеллы восточной. Когда зимой заглянула сюда, то увидела всходы (зима была теплая, но всё равно здесь была низкая температура). Весенние заморозки не погубили всходы нигеллы восточной, и она потихонечку развивалась. Но из большого количества семян взошло очень мало растений, поэтому данный способ мне не подходит.

Перед выращиванием рассады нигеллы восточной и гомфрены Хааге я всегда замачиваю их семена, а потом держу влажными в банке в холодильнике. Но, что удивительно, – если держу их там долго, то семена могут начать проклевываться. Вот я и решила, что для того чтобы им всходить, лучше всего низкие температуры.
Провела эксперимент: 28 марта посеяла семена нигеллы восточной в кассеты (5 кассет). Затем 2 кассеты поставила в теплице, а 3 кассеты вынесла просто на улицу. Через 10 дней те растения, что были в теплице, начали всходить. А через месяц у сеянцев образовалось уже три настоящих листочка и хорошая корневая система – можно высаживать в грунт. А от тех семян, что были на улице, всходов я так и не дождалась. Пришлось занести их в теплицу, и через неделю появились первые росточки.
Чтобы первые всходы нигеллы восточной не передержать, высадила сеянцы в грунт через месяц (с момента их посевов до высадки) на расстояние 20 см между рядами, и в ряду 15 см между растениями. Этот способ выращивания самый лучший, и экспериментировать с посевами нигеллы восточной я больше не буду.

Вызревшие семенные коробочки нигеллы восточной используются для сухих зимних букетов и композиций.

Нигелла восточная и гомфрена Хааге: опыт обработки и посева семян

На фото: 1 – цветение нигеллы восточной;
2 – сеянцы и семенные коробочки нигеллы восточной;
3 – цветение гомфрены Хааге

Обработка семян нигеллы и гомфрены перед посевом

Семена гомфрены вначале можно купить, а потом собирайте их со своих цветков. Все нижние ячейки цветков гомфрены как раз и содержат семена. В серединке ячеек располагаются зернышки. Поэтому лучше заранее проверить каждую ячейку (надавив слегка на неё пальцем) на наличие твердых зернышек, чтобы набрать необходимое количество полноценных семян.
Собранные семена гомфрены я не очищаю перед посевом – как они из цветков осыпались, так с ними и работаю.

Отправляю семена нигеллы и гомфрены по маленьким баночкам и заливаю их теплой водой. Поскольку сухие семена очень легкие, то они поднимаются наверх, всплывают.
Закрываю баночки крышками и переворачиваю их, поставив для подстраховки на блюдца (см. титульное фото к статье).

Три дня семена нигеллы и гомфрены так смачиваются. В течение этих трех дней банки надо периодически переворачивать, чтобы семена хорошо намокли. Может быть, понадобится подлить в баночки воды.

Потом сливаю воду из банки через сито и промываю набухшие семена нигеллы и гомфрены.
Затем влажные семена складываю обратно в банку, закрываю крышкой и ставлю в холодильник. Банки с семенами нигеллы и гомфрены держу в холодильнике (неделю – это минимум) вплоть до момента высева семян на рассаду.

Нигеллу я сею на рассаду в конце марта или в начале апреля. А гомфрену в конце февраля или в начале марта можно начинать сеять.
Когда все семена сразу не посеяли, то закрываете банку и опять ставите в холодильник до нового посева.

Если доверяете мне, то сделайте так. А если любите поэкспериментировать, то попробуйте посеять эти растения сухими семенами – и увидите, какая будет разница…

Особенности посева и выращивания рассады гомфрены Хааге

Сеять гомфрену Хааге в грунт не советую: всходов может не быть вообще. А если и взойдет несколько растений, то они не успеют показать всю свою красоту из-за очень длительного вегетационного периода. Поэтому мы сеем гомфрену в феврале, ну а чаще всего – в марте.

Для наглядности процесса посева гомфрены Хааге на рассаду смотрите видео

Посев обработанных семян гомфрены Хааге провожу в кассеты.
Грунт беру рыхлый, смешивая свою садовую землю с перегноем (в пропорции 1:1). Зрелый грунт не должен быть влажным, чтобы брошенный сжатый комочек грунта распадался.

Грунт раскладываю в кассеты, заполняя хорошо ячейки. Затем в каждой ячейке продавливаю большим пальцем рыхлый грунт, чтобы уплотнить его. Под семенами грунт должен быть плотный.
Затем досыпаю в ячейки грунт, чтобы наполнить их доверху, и опять продавливаю. Получилась небольшая ямка в каждой ячейке, и этой глубины будет достаточно; семена глубоко сажать не надо.

Затем поливаю грунт в ячейках перед посевом. После посева уже не поливаю, поскольку этой влаги уже будет достаточно для всходов.
Проливаю землю с помощью спринцовки – так я лучше чувствую, сколько нужно вылить воды.

Обработанные влажные семена гомфрены высыпаю из банки на стол и затем раскладываю в кассету с помощью пинцета. В каждую ячейку я высеваю по 2 семечка. Даже если они взойдут оба, ничего страшного – так растения будут комфортно себя чувствовать на грядке или в цветнике.

На разложенные в кассету семена насыпаю грунт, распределяю равномерно и немножечко уплотняю сверху.
Сбоку с помощью скотча прикрепляю к кассете бирку с названием растения и датой посева.
Обязательно накрываю кассету с посевами целлофаном.

Дальше важный момент: необходимо поставить кассету с посевами гомфрены Хааге в очень теплое место. На даче я ставлю кассеты возле печки, а дома – прямо на батарею отопления, положив на неё тряпочку.
Для дружных массовых всходов семян гомфрены нужна высокая температура около +40…+50 градусов. Тогда ростки появятся через 3 дня. Потом пленку со всходов гомфрены нужно снять, даже если не все семена ещё взошли.
На четвертый день ставлю кассеты с ростками гомфрены Хааге на подоконник (или выношу кассеты с посевами в теплицу).

Главное, что хочу посоветовать: не залейте всходы гомфрены, она очень боится «черной ножки». Когда стебелек у сеянцев подрастет и покраснеет, тогда уже не страшна ей «черная ножка».
Если будет холодно, прикрывайте всходы в теплице укрывным материалом. Гомфрена любит жару, ведь она родом из южных стран. В прохладных условиях она растет очень медленно.

Когда у сеянцев пойдут настоящие листочки, через 7-10 дней подкармливаю гомфрену Хааге удобрением для рассады.

Многочисленные видео с рекомендациями по посеву, выращиванию, срезке и сушке разнообразных растений-сухоцветов, а также по способам обработки и покраски для флористических целей смотрите на Ютуб-канале «О сухоцветах и не только».

 

Галина Федоровна Честных-Зайцева (Украина)
Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза

Источник

ВсеИнструменты Яндекс Аренда

Оставьте ответ

Your email address will not be published.

Л'Этуаль Foxford