Pleer
   

Нитраты в почве и в овощах

0 75
Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU Нитраты в почве и в овощах

Нитраты в почве и в овощах

Нитраты в почве и в овощахСерьезной проблемой питания человека является наличие в пище вредных для организма азотистых веществ – нитратов.Наиболее подвержены воздействию нитратов дети, беременные женщины, люди пожилого возраста, а также страдающие заболеваниями печени, крови, сердечно-сосудистой системы. А наибольшее количество нитратов (около 80%) попадает в человеческий организм с овощами.Решить проблему нитратов возможно при одном условии: нужно знать все особенности накопления их в овощной продукции и приемы, способы, позволяющие снизить это накопление.Необходимо отчетливо понимать, что совершенно безнитратной продукции в природе быть не может. Азот, будучи виновником образования нитратов, в то же время является и одним из основных элементов минерального питания, без которого невозможна сама жизнедеятельность растений. Поэтому речь может идти только об уменьшении количества нитратов в овощной продукции.Среди овощей есть такие культуры, которые по своей природе способны накапливать нитраты в любых условиях. К ним относятся любисток, укроп, кориандр, иссоп, тмин, эстрагон, салат листовой и кочанный, кресссалат, ревень, шпинат, свекла столовая, капуста пекинская, редька, лук-перо и ряд других овощей и зеленных культур. Довольно слабой способностью по нитратонакоплению обладают капуста брюссельская, горох, фасоль, картофель, томат, лук-репка, баклажан, перец сладкий, горчица салатная. Остальные овощи занимают промежуточное положение. Количество нитратов в них может меняться от максимума до минимума – в зависимости от сортов и условий выращивания.Ученые-селекционеры много лет работают над тем, чтобы вывести такие сорта овощных культур, которые имели бы генетически обусловленную способность к накоплению нитратов в небольших количествах. Обнадеживающие результаты уже получены по огурцам, салатам, редису.Определенный уровень содержания азота в растениях положительно сочетается с процессами роста, развития и качеством продукции. Поглощение растением из почвы излишков азота способствует образованию излишка нитратов, что зависит от нескольких причин. Главные из них – необоснованно высокие дозы применения азотных удобрений (аммиачной селитры); недостаточное количество в почве калийных, фосфорных и микроудобрений; неблагоприятные условия окружающей среды (затенение, высокая температура в теплицах, недостаточное увлажнение почвы). Любые стрессы, возникающие в растениях от резкого изменения погодных условий или в результате неумелого ухода, быстро приводят к излишнему накоплению нитратного азота в продуктивных частях овощных культур. Наиболее опасными в отношении нитратов являются овощи, выращенные в остекленных теплицах в ранневесенний и в зимний периоды, когда, созревая, они истытывали недостаток света. У тех же овощей нитратов гораздо меньше, если они выращены в пленочных теплицах в условиях благоприятной освещенности, и меньше всего у овощей, выращенных в открытом грунте.Есть одна особенность, о которой необходимо знать: в разных частях плодов, корнеплодов и зеленных культур содержится разное количество нитратов. У листовых овощей больше нитратов в стеблях и черенках листьев; у огурца и кабачка количество нитратов возрастает от верхушки к основанию (плодоножке) и от середины к кожуре; у патиссонов более нитратна кожура, у томатов – бланжевые плоды, у перцев – недозрелые плоды, у капусты – кочерыжка, у свеклы и моркови – сердцевина. Переросшие овощи (огурцы, кабачки, салаты, все пряные культуры) теряют свои вкусовые качества и, что самое главное, резко повышают нитратосодержание.Э. Феофилов, заслуж. агроном России


Источник

ВсеИнструменты Яндекс Аренда  

Оставьте ответ

Your email address will not be published.

Л'Этуаль Foxford