Л'Этуаль
Pleer
 

Подкормка садовой земляники зольным настоем в августе

0 12
Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Опытные садоводы собирают древесную и травяную золу на протяжении всего года. В несгораемом остатке растительных отходов дачного участка отсутствует азот. Зато все остальные минералы и микроэлементы наличествуют в золе в полном объеме.

Подкормка садовой земляники зольным настоем в августе

Именно поэтому золу активно используют для повышения плодородия почвы и удобрения растений на протяжении всего сезона вегетации.

Полезные свойства древесной и травяной золы

На внесение пепла хорошо реагируют все растения, предпочитающие нейтральную среду почвогрунта. Не составляет исключения и садовая земляника или клубника.

Подкормка садовой земляники зольным настоем в августе

После окончания периода плодоношения зольные подкормки кустов помогают в восстановлении сил растений. Присутствующий в золе фосфор укрепляет корневую систему саженцев, кальций поддерживает нейтральную кислотность почвы и укрепляет листовой аппарат, а калий способствует закладке плодовых почек на следующий сезон.

Подкормка садовой земляники зольным настоем в августе

Зола одинаково эффективна и для сортовой клубники, созревание ягод которой приходится на май – июнь, и для ремонтантных видов культуры, которая плодоносит два, а в южных регионах и три раза за сезон.

По отзывам опытных садоводов, максимальной эффективности от удобрения добиваются дачники, подкармливающие свои плодово-ягодные культуры водными вытяжками из золы.

В зольном щелоке все компоненты находятся в биодоступной для корневой системы растений форме. А добавление в жидкую подкормку уксуса приводит к преобразованию в результате химической реакции гашения труднорастворимых солей кальция и других элементов в хелатные формы.

Как приготовить зольный настой для удобрения садовой земляники в конце лета?

  1. Просейте литровую банку пепла через среднеячеистое сито.
  2. Залейте сырье 10-12 л чистой воды, перемешайте деревянной палкой.
  3. Накройте емкость крышкой и поставьте в укромный уголок сада на неделю. Желательно хотя бы раз в сутки взбалтывать взвесь в растворе.
  4. Перед поливом кустов под корень добавьте в раствор 50 мл белого уксуса (9%), дождитесь окончания реакции (30 минут), которая проявляется образованием шипящей пены на поверхности жидкости.
  5. Тщательно перемешайте подкормку и пролейте каждый куст из расчета 0,5 л на растение.

Удобрение вносят под клубнику в июле или в августе. Повторно мероприятие можно повторить через месяц.

Ремонтантную землянику подкармливают во время цветения и созревания ягод во второй половине лета. Последний раз подкормку используют в сентябре, когда почва еще не охладилась от осеннего понижения температуры, и корни в состоянии полноценно усваивать питание.

Подкормка садовой земляники зольным настоем в августе

Корневая подкормка клубники зольным раствором, гашеным уксусом, всегда выполняется по влажному грунту: либо после дождя, либо после планового полива. Такое удобрение во второй половине вегетации приводит к существенному повышению урожайности садовой земляники, а также увеличивает зимостойкость растений.

Подкормка садовой земляники зольным настоем в августе

Хороших вам урожаев в саду!

Источник

ВсеИнструменты Яндекс Аренда

Оставьте ответ

Your email address will not be published.

Л'Этуаль Foxford