Л'Этуаль
Pleer
 

Примула Зибольда в саду

0 85
Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Примула Зибольда в саду

 

 

Примула Зибольда (Рrimula sieboldii) пришла в наши сады из Японии. Японцы отождествляют это цветущее растение с сакурой, поскольку у сортов примулы Зибольда очаровательные цветки в бело-розово-сиреневых тонах внешне действительно очень похожи на цветки сакуры.
Да и удлинённые, морщинистые, шершаво-опушенные листья у примулы Зибольда тоже эффектные, словно отороченные кружевом по краю.

У примулы Зибольда из каждой розетки листьев поднимается пушистый цветонос (высотой 15-30 см), на верхушке которого красуется зонтиковидное соцветие с крупными (диаметром до 4 см) цветками в количестве 5-15 штук.
В зависимости от сорта примулы Зибольда, края лепестков бывают гладко-лопастные, бахромчатые или перисто- рассечённые.

Кустики примулы Зибольда с каждым годом всё больше разрастаются вширь за счёт ползучего корневища. Её цветущие куртинки представляют собой чудесное зрелище и замечательно украшают сад в течение 1,5-2 месяцев.

Особенности посадки и условия выращивания примулы Зибольда

По сравнению с другими видами примул, неприхотливая и зимостойкая примула Зибольда зимует без листьев. Она просыпается после зимы довольно поздно, в начале мая. В этом заключается сложность для садовода: чтобы ранней весной при уборке сада и рыхлении почвы после схода снега случайно не повредить подземные почки ещё не тронувшейся в новый рост примулы Зибольда. Данную особенность обязательно нужно учитывать при выборе подходящего места посадки для примулы Зибольда.
Это растение предпочитает ажурную полутень или солнечное местоположение, но с прикрытием в полуденные часы от палящего солнца – тогда цветение примулы будет наилучшим и продлится дольше.

Корневища и листья примулы Зибольда прекращают рост к окончанию цветения в июне. А затем примерно через полтора месяца надземная часть растения, постепенно переходящего в состояние покоя, начинает отмирать. Поэтому летом и осенью место посадки этого растения остаётся пустым, вплоть до следующей весны. В связи с этой особенностью уместно сажать примулу Зибольда рядом с крупными многолетниками (хосты, астильбы, лилии , герани, пионы, флоксы метельчатые, др.), которые при цветении примулы ещё только разворачивают свои листья. А затем, при разрастании кустов в начале лета, многолетники постепенно закроют собой пожухшие и отмирающие листья примулы Зибольда.

Отлично смотрится цветущая примула Зибольда на фоне отрастающих молодых побегов роз, Также рекомендуется подсаживать примулу «в ножки» к другим декоративным кустарникам (гортензия, чубушник, спирея, др.), которые будут цвести летом.
Саженцы примулы Зибольда часто высаживают группами вдоль садовых дорожек, чтобы была возможность любоваться вблизи её прелестными цветками.

Примула Зибольда предпочитает рыхлые, хорошо дренированные, богатые перегноем, нейтральные или слабокислые почвы с достаточным увлажнением в период отрастания листьев и обильного цветения.
Поскольку ползучее ветвящееся корневище примулы Зибольда располагается близко к поверхности земли, для сохранения влажности почвы и для успешной зимовки растения полезно проводить регулярное мульчирование.

При отсутствии дождей, а особенно в жару необходимо обильно поливать примулу Зибольда в период активной вегетации, однако застой воды в почве недопустим. Желательно проводить поливы под корень, а не дождеванием, чтобы не поникали и не подгнивали цветки примулы.

На плодородных почвах подкормка примуле Зибольда не требуется. На бедных почвах в период отрастания цветоносов, формирования бутонов и цветения примулы рекомендуется вносить в почву через каждые две недели жидкое комплексное удобрение, предназначенное для цветущих растений.

Способы размножения примулы Зибольда

Размножается примула Зибольда вегетативно и свежими семенами.

В благоприятных условиях примула Зибольда быстро разрастается, образуя обширные обильноцветущие куртины. Взрослое растение, находящееся в состоянии покоя, удобно размножить вегетативно – летним или осенним делением разросшегося куста. Выкопанный куст примулы Зибольда беспроблемно распадается на сформировавшиеся розетки, уже имеющие собственные корни и почки возобновления.
Отсоединённые друг от друга части корневища примулы рассаживают на новые места в саду, слегка заглубляя делёнки (верхние почки возобновления располагают не глубже 5 см).

В благоприятных условиях у примулы Зибольда образуются семенные коробочки с множеством мелких светлых семян. Важно уловить подходящий момент сбора семян: чтобы они полностью созрели, но пожухшая семенная коробочка ещё не успела раскрыться, иначе высыпавшиеся семена упадут на землю.

Посев примулы Зибольда дома на рассаду следует проводить уже в середине зимы, когда начинает прибавляться день. Дело в том, что для успешного прорастания семян примулы этого вида требуется много времени. Они прорастают только на свету, очень неравномерно и сравнительно долго (от 3 недель до 1,5 месяцев), и только в прохладных условиях – при оптимальной температуре в пределах +10…+15 градусов, не выше +18 градусов.
Отдельные семена примулы Зибольда могут прорастать ещё дольше; и это нужно учесть, чтобы не загубить посевы с хорошим потенциалом.

Когда спустя 1,5 месяца после посева часть семян примулы уже взошла, и сеянцы нормально развиваются, то следует распикировать их (в общую плошку или по отдельным стаканчикам). А для остальных непроросших семян нужно провести холодную стратификацию при низкой положительной температуре (около 0…+5 градусов), чтобы стимулировать появление новых всходов.

Сеянцы примулы Зибольда развиваются довольно быстро. При зимних посевах подросшие молодые растения обычно высаживают в открытый грунт до середины лета. Зацветают они следующей весной.

Планируя приобретение саженцев примулы Зибольда, учтите, что сорта иностранной селекции могут оказаться недостаточно выносливыми в сложных условиях российских суровых зим.
Лучшие варианты – приобрести посадочный материал у местных коллекционеров растений или вырастить самостоятельно рассаду примулы Зибольда из семян, собранных с тех растений, которые уже адаптированы к местному климату.

 

Татьяна Листова (Башкирия)
Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза

Всё о примуле на сайте Gardenia.ru
Всё о размножении растений на сайте Gardenia.ru
Всё об устройстве сада на Gardenia.ru
Мир сада на сайте Gardenia.ru

Источник

ВсеИнструменты Яндекс Аренда

Оставьте ответ

Your email address will not be published.

Л'Этуаль Foxford