Л'Этуаль
Pleer
 

Разделение — простой способ размножения комнатных растений

0 43
Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Разделение — самый простой способ размножения не только садовых, но и комнатных растений. И дело не только в том, что справиться с задачей под силу даже неопытным цветоводам. Это еще и самый быстрый по срокам достижения декоративности потомством растений метод. Совмещенное с пересадкой, разделение не просто позволяет увеличить коллекцию любимого вида, но и является важным инструментом омоложения и восстановления старых комнатных растений. Делить можно далеко не все виды комнатных культур. Зато и для успеха достаточно всего лишь позаботиться об аккуратности.

Разделение — простой способ размножения комнатных растений

Какие растения можно размножать разделением?

Разделение — базовый вид вегетативного размножения комнатных растений, предусматривающий деление взрослого растения на несколько частей и высаживание каждой, как самостоятельного растения. Этот метод размножения используют как для получения потомства, так и для омоложения взрослых растений с наименьшими усилиями и травмами.

Он применяется для всех культур, кроме одноствольных и не дающих корневых отпрысков растений. Фактически, делить можно любые корневищные виды, растущие «в ширину» (группами или дернинами), и культуры, выпускающие дочерние растения у материнских клубней, луковиц и розеток. Одним словом, делят любое растение, не растущее в гордом одиночестве, у которого есть хотя бы несколько точек роста и способность образовывать поросль.

Этот метод размножения подходит большинству комнатных культур от луковичных до злаков, от почвопокровников до травянистых многолетников, независимо от их происхождения и степени капризности.

Это лучший метод размножения для многих комнатных любимцев: аспарагуса, сансевиерий, традесканций, солейролий, хавортий, зантедеский, аспидистры, спатифиллума, сенполий, кливии, стрептокарпуса, эхеверий, алоэ, агапантуса, плюща, папоротников, циперуса, примул, колокольчиков, маранты, орхидей, ананаса и других бромелиевых, калатеи, комнатных луковичных и пр.

Разделение не применяют для пальм, большинства каудексных, комнатных кустарников и древесных.

Преимущества разделения как метода размножения

Когда говорят, что размножение комнатных растений — не такой уж и сложный процесс, в первую очередь подразумевают их деление. Из всех видов размножения даже с учетом способности черенков многих культур выпускать корни просто в воде, деление — наиболее доступный и легкий.

У деления комнатных растений есть немало преимуществ:

  • в результате удается получить новое растение с уже сформированными корнями, побегами и листьями;
  • на адаптацию нового растения уходит минимальное время;
  • это самый быстрый способ размножения — деленки тронутся в рост раньше, чем укоренится черенок даже у самых «быстрых» конкурентов;
  • это наименее травматичный метод;
  • разделение не требует особых навыков.

А единственными, да и то условными недостатками размножения комнатных растений делением остаются потеря материнского куста и ограниченное число новых растений.

Разделение — простой способ размножения комнатных растений

Как можно разделить комнатное растение?

В зависимости от особенностей процесса, деление бывает двух видов:

  • Классическое деление предусматривает разделение кустиков, групп и куртин на 2-3 части.
  • Отделение отпрысков или дочерних растений проводится у видов, выпускающих боковые розетки, детки и столоны, позволяющие просто отделить новое растение с сохранением основного куста. Сансевиерии, хавортии, луковичные сами выпускают большое число деток, легко отделяющихся при пересадке.
  • Главным принципом разделения всегда должно оставаться правило «не навреди». Разделять комнатные культуры нужно не только аккуратно, но и так, чтобы каждая часть растения была равноценной и способной прижиться. Не стоит предпочитать количество качеству. За исключением отделения луковиц и розеток, при делении оставляют крупные деленки с несколькими точками роста, сильными корнями, здоровыми побегами и листьями.

    Простота разделения у комнатных растений напрямую зависит от чувствительности вида к травмам и контактам с корнями. Для культур, которые боятся пересадки и предпочитающих перевалку с сохранением земляного кома, эта процедура требует большей аккуратности и особого ухода.

    Сроки деления комнатных растений

    Найти правильное время для разделения комнатных растений очень легко: его всегда проводят вместе с пересадкой. Для большинства растений разделение проводят тогда, когда в предыдущей емкости становится тесно, или из-за большого количества дочерних растений начинает страдать цветение. Отделение деток у луковичных, клубневых, суккулентов и бромелиевых проводят после выпускания собственных корней и по мере подрастания.

    Лучшим периодом для разделения считается конец февраля и март, но для культур, которые выносят пересадку в другие сроки, вариантов немного больше. Процедуру желательно провести в конце фазы покоя или в самом начале вегетации, в экстренных случаях разделение допустимо в течение фазы активного роста.

    Разделение — простой способ размножения комнатных растений

    Основные правила разделения комнатных растений

    Как и при обрезке, стоит использовать только чистые, продезинфицированные инструменты и специальное место. Емкости с водой, средства для дезинфекции ран, острый нож и контейнеры для посадки деленок стоит приготовить заранее.

    Для суккулентов, видов растений с крупными дочерними розетками, луковицами и клубнями, а также для растущих в крупных контейнерах многолетников можно обойтись без пересадки, аккуратно «подкапывая» и отделяя дочерние растения с края куста и засыпая пустоты субстратом. Но в большинстве случаев без вынимания из горшка не обойтись.

    При разделении комнатных растений соблюдают общие правила пересадки, придерживаясь стандартов по срокам и порядку проведения этой процедуры для конкретного вида. Обрезку и чистку, если она нужна, проводят до начала разделения. Сама процедура состоит всего из нескольких шагов.

    После извлечения из предыдущей емкости растение осматривают, определяют точки роста и расположение побегов. Корни растения аккуратно раздвигают, чтобы понять направление их роста и густоту расположения. Субстрат можно аккуратно снять вручную или смыть (полностью или частично, если корни крупные, не спутанные, их легко рассмотреть).

    Запланировав линии разделения и стараясь не причинять вреда корням, растение вначале стоит попробовать вручную разломать, не сдавливая и не разрывая, а стараясь аккуратно отсоединить части с минимальными травмами. Если дернины не «растягиваются», для отделения нужны большие усилия и возможны травмы, лучше сразу отказаться от ручного варианта и разрезать дернины и кусты ножом. Не удастся вручную разделить виды с мощными горизонтальными корнями, столонами, утолщенными корневищами и клубнями. Срезы должны быть ровными и чистыми.

    Деленки и их корни осматривают, при признаках повреждений или загнивания удаляют пораженные части, укорачивают слишком длинные корни. У злаков и почвопокровников вырезают старые «проплешины» в дернине.

    Раны на корнях и побегах обязательно обрабатывают толченым углем. Если активно выделяется сок или разделяют суккулентные виды, деленки подсушивают.

    Посадку деленок и отпрысков проводят так же, как и для взрослых растений. Заложив дренаж на дно новых емкостей, диаметр которых соответствует объему корневой системы, деленки аккуратно устанавливают на холмик из субстрата, заполняя пустоты грунтом и сохраняя прежней глубину посадки.

    Разделение — простой способ размножения комнатных растений

    Уход за деленками после посадки

    Несмотря на наличие собственных корней, растениям нужно дать время на восстановление, заживление ран и адаптацию. До появления признаков роста следует избегать любых крайностей. Соблюдать индивидуальные рекомендации по условиям содержания и уходу, но выбирать «средние» значения требуемых растению показателей.

    Мягкое освещение без прямого солнца, слегка притененное по сравнению с привычным место, умеренные прохладные температуры, аккуратный полив без крайностей. Легкая стабильная влажность и максимальная из допустимых для вида влажность воздуха позволят растениям адаптироваться быстрее. В стандартные условия и к нормальному уходу растения возвращают после появления сигналов роста. Но первую подкормку можно провести только спустя 4 недели после пересадки.

    Источник

    ВсеИнструменты Яндекс Аренда

    Оставьте ответ

    Your email address will not be published.

    Л'Этуаль Foxford