Л'Этуаль
Pleer
 

Развитие черенков мультифлоры после укоренения в воде

0 20
Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Развитие черенков мультифлоры после укоренения в воде

 

 

Я провела эксперименты по изучению эффективности применения разных способов укоренения черенков хризантемы мультифлоры: в воде (брала талую снеговую, фильтрованную и водопроводную воду), а также в перлите и в субстрате.
Результаты этих экспериментов убедили меня в том, что наиболее удобным и надежным является способ укоренения черенков мультифлоры в талой воде – по сравнению с использованием для этой цели перлита и грунта.

С тех пор я укореняю черенки хризантем в воде. Способ укоренения черенков мультифлоры в талой воде – мой самый любимый! Именно таким способом черенки укореняются быстрее и лучше.

Использую для укоренения черенков маленький (объемом 100 мм) одноразовый прозрачный стаканчик с талой водой и полипропиленовый кружочек для закрепления в нём черенков.
В каждом из таких стаканчиков укореняю до 10 черенков хризантемы.

Посмотрим на дальнейшую динамику развития укоренённых в воде черенков хризантемы мультифлоры, высаженных в стаканчики с субстратом.
Для наглядности этого процесса смотрите видео.

Посадка в субстрат черенков мультифлоры, укоренённых в воде

В весенний период корнеобразование у хризантем происходит намного лучше, чем зимой.
Если корешки отросли всего на 1см, такие черенки пока не спешу высаживать. А вот когда корешки уже побольше отрастают (некоторые даже до дна стаканчика достают), то такие черенки уже можно высаживать в стаканы с субстратом.

Укоренённые черенки мультифлоры впоследствии рассаживаю сначала в такие же маленькие (объемом 100 мм) одноразовые прозрачные стаканчики, наполненные грунтом.
Если нет под рукой таких маленьких стаканчиков, то можно посадить черенки в стаканчики побольше (объемом 200 мм); но тогда заполняю их грунтом сначала лишь наполовину.

Первоначальная защита молодых хризантем от солнца

Чтобы хризантема хорошо укоренялась в грунте, не вытягивалась и нормально развивалась, ей должно быть достаточно света. Ведь хризантема – солнцелюбивое растение.
Посаженные в субстрат черенки мультифлоры расставляю у светлого южного окна – здесь яркое солнышко дневное.

Стаканчики с черенками хризантемы составляю в ящик.
Сначала размещаю ящик с хризантемами на столе у окна за шторкой. Там растения стоят до тех пор, пока у них не нарастут в грунте хорошие корни. Обилие длинных корней становится видно через прозрачные стенки стаканчика.
А пока корешки ещё не начали хорошо развиваться в грунте, – нежелательно, чтобы в первые дни после посадки на черенки попадало горячее солнце. Но как только многочисленные корешки активно пойдут в рост, уже можно такие крепкие растения и на солнышко выставлять. Тогда прямые солнечные лучи уже не страшны укоренившимся черенкам. Наоборот, они хризантеме становятся полезны.

Спустя примерно 5 дней, сквозь стенки стаканчиков с субстратом обычно становятся видны первые маленькие корешки.
После хорошего укоренения черенков, примерно через 10 дней открываю шторку и начинаю потихоньку приучать к солнцу укоренённые растения. Им уже нужно больше света, чтобы начала развиваться пышная крона; ведь у мультифлоры должна быть густая крона в виде «шарика».

Условия дальнейшего содержания саженцев хризантем

Ни в какой пакет, ни в мини-тепличку укореняющиеся в грунте черенки я не ставлю. Потому что при укоренении в воде мои черенки тоже стояли в обычных домашних условиях.

Когда хризантемы подрастают, выношу их в теплицу: днем там с апреля уже тепло и уютно, а ночью прохладно. Разница дневных и ночных температур очень благотворно влияет на развитие молодых хризантем. Подрастающие саженцы становятся жирненькими, коренастыми, красивыми, активно наращивают боковые побеги.

Саженцы мультифлоры не надо прищипывать, чтобы они кустились. У мультифлор генетически заложено наращивать кустик «шариком». Из каждой пазухи листьев начинает самостоятельно расти молодой побег. Каждый этот подросший побег их пазух своих листьев тоже выпускает новый побег. Таким образом, у саженца мультифлоры уже с раннего детства самопроизвольно начинает формироваться густая крона-«шарик».

Когда весь земляной ком заполняют корни саженца, надо перевалить хризантему в горшочек побольше. И тогда крона мультифлоры начнет разрастаться и куститься ещё активней.

 

Ирина Сандалова (Беларусь)
Gardenia.ru "Цветоводство: Удовольствие и Польза"

Источник

ВсеИнструменты Яндекс Аренда

Оставьте ответ

Your email address will not be published.

Л'Этуаль Foxford