Л'Этуаль Pleer

Рябчики: редкие виды в нашем саду

0 1

Рябчики: редкие виды в нашем саду

 

Фритиллярия (Fritillaria) – обширный род в семействе лилейных, включающий около 180 видов, которые по биологическим особенностям делятся на 6 групп.
Научное название этого рода связано с формой и пестрой окраской цветков: по форме цветок похож на сосуд для игральных костей (от латинского «fritillus» – «кубок»); это же слово переводится и как «шахматная доска».
Русское название «рябчик» данный род получил за сходство пёстрой окраски цветков многих растений с крапчатыми перьями этой птицы.

Несмотря на большое разнообразие видов фритиллярий, в российских садах в основном культивируют рябчик шахматный и рябчик императорский.
Расскажу о других, менее распространенных видах фритиллярий, луковицы которых можно найти в продаже.

Рябчик персидский из группы Theresia

B группу фритиллярий Theresia входит всего один вид: рябчик персидский (Fritillaria persica, или Fritillaria аrabica) родом из Ирана и Турции. Это величественное растение, весьма требовательное к теплу и хорошей освещенности. При правильном выборе места посадки, его стебель достигает в высоту 1-1,2 м.

Необычайно эффектно выглядит рябчик персидский, когда на нем расцветает до 30 цветков темно-пурпурной окраски.
Мы сажаем его луковицы на открытом солнечном участке, на приподнятом месте с хорошим дренажом.

Этот любитель летней жары не погибнет в прохладное лето, однако на следующий год он не зацветет. Поэтому летняя выкопка луковиц рябчика абсолютно необходима.
Так получилось и у меня. После первого цветения луковицы рябчика персидского поделились пополам, но даже цветоносов не заложили.
Чтобы получить гарантированное цветение, необходимо после выкопки прогреть луковицы в течение месяца при температуре +25…+30 градусов. Можно разместить их на чердаке в коробке, исключив попадание прямых солнечных лучей. Можно положить луковицы рядом с обогревательным прибором.

На зиму, для того чтобы уберечь молодые ростки рябчика персидского от повреждения весенними заморозками, место посадки луковиц следует замульчировать.

Агротехника рябчика персидского схожа с агротехникой рябчика императорского. Посадка луковиц в саду проводится примерно с середины августа, т.е. до или сразу после появления первых корешков. Луковицу, во избежание попадания воды внутрь и загнивания, при посадке кладем на бок. Под луковицу обязательно добавляем в посадочную лунку смесь песка и золы.

В культуре распространены высокорослые сорта рябчика персидского «Adiyaman», «Sonkoy». Очень редко встречается у нас в продаже сорт «Ivory Bell» с цветками окраски слоновой кости. У коллекционеров встречается еще более редкая форма с двухцветной окраской цветков: внешние доли лепестков коричневые, внутренние – кремовые.

Рябчики: редкие виды в нашем саду

На фото: рябчик персидский, рябчик акмопетала, рябчик шахматный

Некоторые виды рябчиков из группы Eufritillaria

K наиболее многочисленной группе фритиллярий Eufritillaria относятся виды, происходящие из Западной Европы, Средиземноморья и Западной Азии. Их среда обитания более близка к нашим почвам и климату. Для этих рябчиков не придется создавать особых условий; не нужно их и выкапывать. Периодическая пересадка разросшихся растений всё же необходима, так как при увеличении числа луковиц в гнезде уменьшается площадь питания, – тогда цветение ослабевает, цветки мельчают.

Кроме распространённого рябчика шахматного, в эту группу входят многие виды, в том числе:

Рябчик бледноцветковый (Fritillaria pallidiflora Schrenk.) высотой 15-50 см, в кисти расцветает 2-6 штук светло-желтых цветков диаметром до 5 см. Внутри эти цветки-«колокольчики» имеют темно-зеленый рисунок.
Цветет рябчик бледноцветковый во второй половине мая.
Этот вид предпочитает солнечные места. Произрастает на субальпийских лугах Тянь-Шаня, поэтому его луковицам необходимо сухое летнее содержание. Можно защитить их от влаги в дождливый год, накрыв посадки пленкой или старым зонтиком. В остальном, этот рябчик неприхотлив и может расти в течение многих лет на одном месте.

Рябчик Михайловского (Fritillaria michailowskyi) имеет изящные бордовые цветки с желтым краем, притягивающие взгляд. Растение низкое, всего до 20 см в высоту, поэтому хорошо смотрится в альпинариях. Цветет рябчик Михайловского в середине мая.
Учтите, что крупные «откормленные» луковицы рябчика менее устойчивы к заболеваниям. Это может явиться причиной их гибели в годы с влажным летом.
Рябчик Михайловского – житель субальпийских лугов, поэтому предпочитает бедные почвы на солнце и в разреженной тени. В садах встречаются две формы: растение высотой до 25 см раскрывает 1-2 цветка, а более низкое растение высотой до 15 см цветет гораздо обильнее.

Рябчик лисьеягодный, или ассирийский (Fritillaria uva vulpis (assyriaca)) предпочитает более влажную почву, место на солнце или в полутени. Имеет высокие стебли до 35 см, на которых расположено по 1-3 небольших колокольчатых цветка. Снаружи они грязно-коричневые, а внутри имеют оливковую окраску. По краю околоцветника проходит желтая полоса. Внешне этот вид похож на предыдущий, но более блеклый и мелкоцветковый.

Рябчик иглолепестный (Fritillaria acmopetala Boiss) – растение до 50-60 см высотой, с 1-2 цветками до 2 см в диаметре. Растет на солнце или в полутени. «Изюминкой» его является то, что почти все цветки-«колокольчики» имеют свою индивидуальную окраску (зеленые с темно- бордовыми размазанными мазками). Цветет рябчик иглолепестный со второй половины мая около двух недель.
Имеется его разновидность acmopetala wendelboi – растение пониже с короткими и более широкими листьями. Его цветки угловатой формы, сильно отличающееся внешне от основной формы. Зеленые околоцветники покрыты коричневыми пятнами и окаймлены темно-пурпурной полосой.

Особенности выращивания рябчиков

Хочу напомнить о некоторых правилах выращивания, которые практически одинаковы для культивирования большинства луковичных растений, в том числе и рябчиков.

Место посадки луковиц должно быть дренированным и не подтопляться грунтовыми водами или проливными дождями.

Почвы рябчикам лучше подходят нейтральные.
Не используйте органические удобрения при выращивании рябчиков.
Выкапывать и пересаживать луковицы рябчиков можно, когда они перейдут в состояние покоя (т.е. когда начнет желтеть листва у нормального, здорового растения).
Мелкие луковицы быстро теряют влагу, поэтому они должны быть посажены сразу после выкопки.
Вялые, сморщенные луковички лучше не приобретать – они вряд ли смогут надежно укорениться и пережить зиму.

Глубина посадки луковиц равна высоте трех луковиц: приблизительно 5-8 см для мелких видов и около 15-25 см для видов с крупной луковицей (рябчика императорского и др.).

В саду рябчики каждого вида лучше сажать группами по несколько растений, тогда они смотрятся естественно.
Можно выращивать рябчики в горшках; возможна выгонка растений.

Срезанные цветки рябчика хорошо стоят в букете.

 

Ирина Плеханова
https://floraprice.ru

Источник

Оставьте ответ

Your email address will not be published.

Л'Этуаль Foxford