Л'Этуаль
Pleer
 

Самшит: опыт черенкования в августе

0 0
Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Самшит: опыт черенкования в августе

 

 

Самшит довольно редко встречается в садах средней полосы, поскольку многие садоводы столкнулись с неудачной зимовкой посаженных кустиков самшита.
По этой причине я даже не пробовала сажать у себя самшит. До тех пор, пока не встретилась на рынке с человеком, продающим укоренённые черенки самшита, который был им назван «Прибалтийский». Сравнительно неприхотливое, адаптированное к непростым климатическим условиям материнское растение когда-то давно этот садовод привез из Прибалтики. За многие годы оно показало замечательные результаты выносливости и зимовки в средней полосе.
Так в моем саду поселился малышок-самшит прибалтийского происхождения.

За тот период времени, пока я выращивала кустик самшита из купленного черенка, он дважды переезжал вместе со мной в новые сады.
Каждый раз, выкапывая подросший самшит с большим комом земли, я убеждалась: с очень медленным увеличением кроны у кустика при этом нарастает мощная мочковатая корневая система. Видимо, это и позволяет растению успешно зимовать под снежным покровом.

Кустик самшита отлично переносит стрижку, а срезанные веточки годятся для черенкования.

Нарезка черенков самшита

Опыт садоводов показывает, что в климатических условиях средней полосы лучше всего укореняются нарезанные летом зеленые черенки самшита.

Срезка макушек побегов самшита на черенки проводится после того как наросшие на верхушках побегов молодые листочки, будучи сначала светлыми, затем приобретают обычный для этого кустарника размер и насыщенный зеленый цвет с характерным блеском. В условиях моего сада это происходит к концу июля. Поэтому в августе я слегка подрезаю свой кустик самшита, придавая ему более гармоничную округлую форму. Обрезанные макушки длиной 5-7 см использую для нарезки черенков.

Нарезанные черенки самшита обычно состоят из 3-4 и более междоузлий, в зависимости от расстояния между листьями на срезанной макушке.
Нижний срез черенка делаю косым прямо под узлом; затем срезаю ножницами две нижние пары листьев.
Верхушку черенка самшита НЕ ОБРЕЗАЮ!

Нарезанные черенки самшита перед посадкой желательно хотя бы час подержать в воде (можно добавить в воду любой стимулятор укоренения, который есть под рукой), чтобы они напитались влагой.

Посадка в череночник и зимовка черенков самшита в саду

Крепкие черенки самшита сажаю в притенённый садовый череночник – под обрезанные 5-литровые пластиковые бутылки.
Предварительно насыпаю на садовую землю слой крупнозернистого песка (около 3-4 см).

Обильно увлажнив землю и песок в череночнике, затем сажаю вертикально черенки самшита.
Сначала обрабатываю низ черенков Корневином и углубляю их (до нижних листочков) в проделанные тонкой палочкой отверстия в мокром песке. Затем слегка обжимаю пальцами место посадки черенка.

Черенки самшита сажаю под бутылку довольно плотно, на расстоянии 3-4 см друг от друга. Ведь они в процессе укоренения не будут мешать друг другу, наращивая вначале корневую систему.

Верх бутылки не закрываю крышкой, чтобы был воздухообмен, иначе черенки задохнутся и сопреют в жару.
Остается только регулярно поливать песчаную подушку вокруг бутылок, не снимая их.

Осенью набрасываю на бутылки с черенками самшита плотный лутрасил в 2-3 слоя. Так посаженные черенки и уходят в зиму.

Черенки самшита укореняются долго, а после укоренения растут вначале медленно. Поэтому не надо спешить рассаживать из череночника тронувшиеся в рост молодые растения – пусть они вначале окрепнут как следует. Хотя пересадку они переносят хорошо в любом возрасте.

Пересаживать самшит лучше весной. Хотя мой опыт показывает, что и пересадка в сентябре с большим комом земли проходит удачно.
Зимует под снегом мой самшит успешно, никогда не укрывала его на зиму.

Чтобы укоренившиеся черенки самшита начали хорошо куститься и обрели со временем пышную крону, им требуется регулярная обрезка.

Посадка в ёмкость и зимовка черенков самшита в доме

Маленькие тонкие черенки самшита лучше посадить дома в прозрачные пластиковые емкости (посадка тесная, вплотную друг к другу), устроив для них мини-тепличку.
В таком случае укоренившийся самшит зимует в домашних условиях.

Самшит: опыт черенкования в августе

На фото: черенки самшита перед посадкой и после посадки в субстрат

С целью получения рыхлого субстрата для укоренения черенков самшита лучше смешать торф и крупный песок в равных долях.

В посадочной емкости обязательно должны быть дренажные отверстия. Главное – не залить и сильно не пересушить субстрат при укоренении черенков самшита. И набраться терпения, ведь процесс их укоренения будет очень долгим…

Желаю успехов!

 

Татьяна Николаевна Листова (Башкирия)
Gardenia.ru Цветоводство: Удовольствие и Польза

Источник

ВсеИнструменты Яндекс Аренда

Оставьте ответ

Your email address will not be published.

Л'Этуаль Foxford