Л'Этуаль
Pleer
 

Самые яркие комнатные кротоны

0 23
Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Яркие краски блестящих фигурных листьев кротонов выделяют этот уникальный исполин среди конкурентов. Даже в компании самых броских цветущих растений он всегда заметен. Кротон — идеальное цветное украшение для любого офиса и современного дома. И от покупки этого растения не отпугивает ни его ядовитость, ни риск трансформации кротона в куда менее привлекательную «палку» без должных мер по уходу. Требовательный ко всему, кроме освещения, кротон — всегда актуальная классика комнатного цветоводства.

Самые яркие комнатные кротоны

Самые красочные сорта кротона

Сколько ни стараются энциклопедии и справочники, ботаническое имя «кодиеум» так и не вытеснило более популярного, простого и такого знакомого всем названия «кротон». Красочные кротоны-кодиеумы хороши везде, в любом интерьере и офисе. Они остаются ярким цветным пятном даже зимой, когда так не хватает желто-оранжево-красных красок.

Кротоны в молодости кажутся компактными, красуясь только розеткой из крупных листьев, но ствол быстро поднимается до 2-х метров без контроля за растением. Постоянное обновление, сбрасывание старых листьев снизу оголяет «ножку», но красота листвы остается.

Крупные, фигурные и очень жесткие листья, форму которых часто сравнивают с дубовыми — главная гордость кротона. Они поразительно изменчивы, удивляя и контурами, и оттенками, и наличием декоративных форм с узкими, лопастными, спиралевидно закрученными, кудрявыми листьями. Неизменными остаются только яркие цветные прожилки и наличие узоров, размывов, оттенков и крапинок — всегда в рамках осенне-огненной и солнечной палитры, и перекрашивание с возрастом в красные тона. Редкие кисти соцветий малозаметны и негативно сказываются на листьях.

В комнатной культуре выращивают всего один вид кротонов — кодиеум пестрый (Codiaeum variegatum). Он давно перебрался из цветочных витрин и оранжерей в интерьеры комнат. Новые сорта, кроме диковинных ярких окрасок, могут похвастаться еще и все большей устойчивостью.

Сегодня наибольшей популярностью пользуются следующие экстравагантные сорта гибридных кодиеумов с ослепительными красками:

Самые яркие комнатные кротоны

Самые яркие комнатные кротоны

Самые яркие комнатные кротоны

  • Mrs. Iceton — почти лишенный зеленого цвета сорт, меняющий молодые желтые листья на нежные розовые, малиновые, лиловые и красные цвета с темными прожилками и штрихами.
  • Pie Crust — эффектный сорт с волнистыми ланцетными листьями, в любом возрасте покрытыми крупными крапинками — от желтых на ярком зеленом фоне до розово-фуксиевых на темно-красном.
  • Mammie (Mammy) — сорт с причудливо закрученными листьями, прославившийся алыми и лиловыми пятнами на темном, почти черном фоне, сменяющем желтый пожар молодых листьев.
  • Thai String — один из наиболее узколистных сортов, чьи длинные травинковидные листья окрашены в самые разнообразные оттенки пурпура.
  • Andreanum — эффектный овальнолистный сорт с почти желтыми листьями, подсвеченными светло-золотыми краями и прожилками.
  • Evening Embers — металлический сорт с голубоватым налетом на почти черных листьях, испещренных салатовыми и красными пятнами.
  • Magnificent — акварельный сорт с размытыми переливами красного, оранжевого, розового, бронзы и лилового на темном фоне, с пестрыми узорами светло-желтых окрасов.
  • Gold Dust — крапчатый кротон, у которого насыщенный травянисто-зеленый и лимонный желтый смешиваются в мелкую рябь, образуя взрыв брызг цвета.
  • Zanzibar — сорт с травинковидными листьями в очень графической кроне и смесью оттенков пурпура, красного, золотого и оранжевого со светлой прожилкой посередине.
  • Majesticum — роскошный сорт с тонкими поникающими побегами и очень узкими листьями с золотой центральной прожилкой, меняющими темный зеленый на красный.
  • Eleanor Roosevelt и Franklin Roosevelt — похожие сорта с ланцетными, удлиненными листьями с базовым средне-ярким окрасом, с возрастом краснеющими в очень темные винные оттенки и покрытыми золотыми, у второго сорта — желто-розовыми пятнами.
  • Ramshot — необычный сорт с серповидно изгибающимися, густо пятнистыми листьями, меняющимися с желто-зеленых на розово-красные по мере старения.
  • Irene Kingsley — фиолетоволистный сорт с очень строгими, крупными, копьевидно-трехзубчатыми листьями, ярко-розовой каймой и центральной прожилкой, как будто растворяющимися со временем.

Самые яркие комнатные кротоны

Самые яркие комнатные кротоны

Условия для выращивания сортовых кротонов

Не стоит считать, что кодиеумам найдется место только в зимних садах или ванных комнатах с их стабильным теплом и влагой. В комнатах для них тоже можно подобрать хорошее место, но о привычках растения и их требованиях лучше все же не забывать.

Освещение и размещение

Кротоны почти не замечают разницы между естественным и искусственным освещением, хорошо растут в светлых комнатах и не приветствуют только двух крайностей — прямых солнечных лучей и сильной тени. У разных сортов светолюбивость (и зависимость окраски от интенсивности света) отличаются, поэтому при покупке лучше уточнить, к какому именно освещению привыкло конкретное растение

В подборе места нет ничего сложного. Кротоны размещают там, где раскроется их декоративность, для добавления разделителей и ярких акцентов. В офисах освещение компенсирует отдаление от окна, в комнатах стоит ориентироваться на условия, аналогичные западным или восточным подоконникам.

Температурный режим и влажность воздуха для кротонов

Теплолюбивый и влаголюбивый кротон не терпит похолоданий, боится сквозняков, тем более с сильным перепадом температур. Идеалом считается летняя температура около 20 градусов и зимняя — около 18, но в целом он отлично чувствует себя в жилых комнатах и офисах с их стабильностью. Летом, когда ночная температура не падает ниже 16 градусов, кротоны с радостью переберутся на открытый воздух.

Темпы старения и деформации, эффектность листьев кротонов напрямую зависят от того, будет ли поддерживаться комфортная влажность воздуха. Сухого воздуха, а тем более близости батарей и кондиционеров кодиеумы не приветствуют. Поддерживать хотя бы среднюю влажность воздуха можно любыми доступными средствами — опрыскиваниями, установкой поддонов, увлажнителями.

Самые яркие комнатные кротоны

Несложный, но обстоятельный уход

Для кодиеумов постоянная влажность почвы — необходимое условие. Декоративность и компактность они будут сохранять долгие годы, только если исключить грубые ошибки и не допускать полного высыхания субстрата. Поливы проводят обильно, давая просыхать нескольким сантиметрам наверху субстрата. Зимой поливы уменьшают.

Кротоны сигнализируют о потребности в поливе обвисанием листьев. Воду из поддонов лучше слить через 5-10 минут. И правильно ее выбирать — мягкую, чуть тепловатую или идентичную температуру в комнате.

Подкормки для кротона проводят весь год, специальными удобрениями для декоративно-лиственных растений. С марта и до сентября достаточно 1 подкормки в 3 недели, с октября и до конца февраля — 1 подкормки в 1,5 месяца.

Листья нужно содержать в чистоте, регулярно устраивая «влажную уборку». Кротоны приветствуют использование полиролей для листьев.

Обрезка кротонам не нужна. Только при перерастании желаемых размеров и чрезмерном вытягивании ствола верхушки переукореняют или прищипывают. Регулярные процедуры сводятся к снятию усыхающих листьев и цветочных почек.

Проблемы в выращивании кротонов

Несмотря на потрясающую плотность листьев, при отсутствии элементарной гигиены и постоянном переливе кротон не только пострадает от гнилей, пятнистостей, фитофтороза и фузариоза, но и станет уязвимым к трипсам, тле, паутинным клещам. С его листьев очень сложно вывести щитовок. С любыми вредителями стоит бороться не только коррекцией ухода и обмываниями, но и обработкой инсектицидами, а с заболеваниями — фунгицидами.

О некомфортных условиях и небрежном уходе растение всегда сигнализирует своими листьями:

  • при недостаточных поливах они поникают;
  • при переливе — покрываются коричнево-черными пятнами;
  • при истощении почвы — мельчают;
  • при скудном освещении — теряют окрасы;
  • при прямом солнце и в жаре покрываются белыми пятнами и подсыхают на концах;
  • в холоде и на сквозняке не растут и опадают.

Самые яркие комнатные кротоны

Пересадка, емкости и субстрат

Кротоны пересаживают тогда, когда корни появятся в дренажных отверстиях, в феврале или марте, методом перевалки со снятием только свободной почвы и верхнего загрязненного слоя субстрата.

Кротоны выращивают в стандартных горшках с глубиной, чуть превышающей диаметр. Предпочтительны устойчивые керамические сосуды с большими дренажными отверстиями. На дно емкостей закладывают 3-4 см дренажа. Увеличивают горшки при пересадке не более чем на 4 см.

Для кротона подойдет любой рыхлый универсальный субстрат с нейтральной кислотностью и высоким процентом дерновой почвы. Для предупреждения проблем в грунт обязательно подмешивают рахрызлители, в идеале — перлит или мелкий керамзит.

Размножение кротонов

Размножение кодиеумов требует опыта и навыков. При желании укоренить побеги и получить новое растение проще применить метод воздушных отводков — надрезать кору на стебле в междоузлии «кольцом» и обмотать влажным мхом, надежно фиксируя его на стебле. Поддержка легкой влажности позволяет со временем развиться корням. Только после того, как они достаточно подрастут, верхушку отделяют и высаживают как самостоятельное растение.

Классическое черенкование верхушками (длина около 10-15 см) считается сложным, требующим строго контроля условий: температуры в 25 градусов и стабильной влажности субстрата в тепличках с нижним подогревом.

Источник

ВсеИнструменты Яндекс Аренда

Оставьте ответ

Your email address will not be published.

Л'Этуаль Foxford