Способы избавления от муравьёв на участке и в доме

0 3
Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Способы избавления от муравьёв на участке и в доме

 

Разнообразные муравьи порой приходят в наши сады и огороды всерьез и надолго: строят муравейники, образуют колонию с маткой-королевой во главе. Беда в том, что это многочисленное муравьиное семейство доставляет садоводам массу неудобств.

Борьба садоводов с муравьями часто проходит с переменным успехом и не всегда завершается окончательной победой человека. К тому же, многие жалеют этих маленьких обитателей садов и огородов, поскольку с детства считают их «санитарами леса и окрестностей».
Однако на наших участках обычно хозяйничают садовые муравьи, которые попутно разводят тлю – опаснейшего и весьма выносливого вредителя растений.

В последнее время борьба с муравьями в саду и огороде приобрела характер полномасштабной войны. У производителей «химии», в садовых магазинах можно найти огромное количество пестицидов, губительных для всего живого, в том числе и для муравьев.

Муравьи в саду приносят больше пользы или вреда?

Информация о пользе или вреде муравьев для сада весьма противоречива.
Некоторые считают, что муравьи – полезные насекомые, приносящие саду неоценимую пользу:
– в местах проживания муравьиной семьи в почве содержится в 10 раз больше фосфора и в 2 раза больше калия; причем, именно в растворимой форме, наиболее полезной для усвоения растениями;
– муравьи поедают гусениц и насекомых- вредителей;

Впрочем, противников проживания муравьиных семей в саду и огороде все же больше – ведь все их достоинства перекрываются и косвенным, и прямым вредом, который наносят эти насекомые.
Муравьи – основной «разводчик» тли на участке; причем, разводят они тлю исключительно ради удовольствия: для получения сладкого нектара. Являясь симбиотами, муравьи и тля оккупируют декоративные и плодово-ягодные деревья и кустарники, что в конечном итоге приводит к гибели растений. Муравьи активно защищают, распространяют и даже уносят на зимовку тлю, создавая постоянную угрозу садовым посадкам.

Как и кроты, муравьиные колонии портят клумбы, альпийские горки и газоны. Они строят огромные муравейники с разветвленными подземными ходами, куда не проникает ни холод, ни применяемые инсектициды.
Рыжие почвенные муравьи охотно лакомятся земляникой и иными ягодными культурами, поедают овощи и корнеплоды с высоким содержанием сахара, выедают содержимое бутонов и цветов.

На наших участках хозяйничают бурые, дерновые, краснощекие и обыкновенные садовые муравьи, которые питаются растениями – они являются стопроцентными вредителями сада и огорода.
Муравьи поселяются и в жилище человека, поедая всё для них съедобное.
Таким образом, с учетом всех аргументов «за» и «против», от муравьев на участке нужно избавляться.

Химические препараты от муравьев

Подавляющее большинство препаратов от муравьев содержит в своей основе два вещества: диазинон и хлорпирифос.

Диазинон блокирует выработку фермента, отвечающего за работу нервной системы муравьев. У них начинаются судороги, приводящие к параличу и гибели. К тому же, это вещество активно всасывается корневой системой растений и защищает их от вредителей в течение 2-3 недель.

Хлорпирифос попадает в организм насекомых через дыхательную систему и парализует нервную систему. В почве этот химикат удерживается в течение 110-120 дней, а против вредителей он остается эффективен около 1-2 месяцев.

Садоводы чаще используют следующие препараты для борьбы с муравьями: Мурацид, АнтиМуравьин, Антимуравей и др.

Как вывести муравьев с участка

Кто не является сторонником химических средств борьбы с муравьями в саду и огороде, применяют более гуманные методы, позволяющие просто прогнать муравьев с участка. В частности, распространены следующие способы.

Регулярный ручной сбор личинок муравьев способен сильно сократить их небольшую популяцию на участке.

Поскольку муравьи остро реагируют на различные запахи, можно регулярно раскладывать вокруг муравейника разные вонючие предметы и применять пахучие вещества. Правда, садоводы сами должны относиться к ним терпимо.
Например, используются следующие носители резких запахов: листья полыни, чернокорня, аниса и других пряных трав, головы копченой и соленой сельди, пропитанные разными пахучими веществами опилки и т.п.. Либо просто облейте муравейник керосином (но ни в коем случае не поджигайте!).

Среди земляничных посадок высевайте семена и сажайте зубки чеснока, который муравьи предпочитают избегать.

Против муравьев в муравейнике можно использовать старое прогорклое растительное масло, табачную пыль и пепел, измельченные листья томатов, скипидар, древесный уголь.

Муравьи избегают в саду деревьев, основание которых обработано конопляным маслом.
Ловчий пояс уберегает древесные растения не только от разных гусениц и мелких насекомых, но и от нашествия муравьев. Улучшенной преградой является полоска фольги с подложенным под нее поролоном.

Чтобы нанести невосстановимый ущерб муравейнику, разложите около ходов и гнезд кирпичи, куски железа или камни. Полейте их настоем навоза или вонючим травяным настоем из любых трав. Через 2-4 дня поднимите эти предметы и облейте муравьев кипятком, заливая ходы горячей водой.

Возьмите немного дрожжей (по объему не больше лесного ореха) и добавьте к ним сладкую смесь из сахара, воды и меда, чтобы получилась кашица. Распределите эту смесь по нескольким крышкам от пластиковых бутылок и расставьте их вокруг муравьиных гнезд, прикрыв чем-нибудь. Через некоторое время муравьи станут обходить эти места стороной.

Проверенные способы борьбы с муравьями в саду

Когда муравьи досаждают в саду, поставившие цель отпугнуть или уничтожить муравьев садоводы берут на вооружение несколько проверенных способов.

Чтобы отпугнуть муравьев, положите под каждый плодовый куст тряпку, смоченную керосином.

Рядом с насаждениями смородины и крыжовника можно посеять календулу – это полезное растение привлекает божьих коровок, которые активно поедают тлю.

Ствол дерева, которое атаковали муравьи, обвяжите ватой или шерстью, предварительно смочив в карболовом растворе.
Также можно сделать «защитное кольцо» из смеси сажи и льняного масла (шириной в ладонь).
Прикрепите к веткам емкости с сахарной водой и смажьте их горлышки сиропом или анисовым маслом.

Если муравьи обосновались у корней дерева, применяйте обыкновенную или хлорную известь.
Негашеную известь насыпьте на муравьиные кучи и полейте их водой. А также 20-процентный раствор карболки обратит муравьев в бегство.

Косвенные удары по муравьям садоводы наносят, сражаясь с тлей. В тазик с мыльно-солевым или мыльно-зольным раствором окуните кончики веток саженцев и пополощите. Такие вещества разъедают тлю, она становится нежизнеспособной.

Защита огорода от муравьев

Для защиты огородных культур от муравьев применяют различные способы, вот наиболее действенные из них.

Посыпьте муравейник солью, а также разбросайте соль по ходам и местам наибольшего скопления муравьев.
Разложенные листья бузины и дикой мяты отпугивают муравьев от грядок.

В 10-литровом ведре с водой разведите 400 г хозяйственного мыла, 2 ст. л. карболовой кислоты, 10 ст. л. керосина. Сначала тщательно растворите мыло в воде и затем перемешайте весь состав. Поливайте и опрыскивайте полученной смесью муравейник, муравьиные ходы и основания деревьев, по которым они ползают. После 2-3 таких обработок муравьи предпочтут переселиться подальше от сада.

Смешайте высушенную и измельченную траву душицы с серой (в пропорции 1:2), обкопайте землю в том месте, где поселились муравьи, и засыпьте приготовленную смесь.
Вблизи от муравьиного поселения также можно разбросать печную сажу.

Если муравьи только начали образовывать колонию, их можно ловить на такую простую приманку. Пропитайте губку сахарным раствором, а когда муравьи массово набегут на нее, окуните в кипяток. Достаточно проделать это несколько раз, чтобы резко снизить их численность.

К относительно гуманным методам избавления от муравьев относится их принудительное выселение с недавно занятой территории. При наступлении сумерек, когда насекомые вернутся в муравейник, возьмите лопату и быстро раскопайте муравейник – переложите его вместе с обитателями в ведро и вынесите подальше за пределы участка (лучше в лес). Ямку на месте муравейника пролейте кипятком.

На открытом месте муравьев традиционно отпугивают резкими природными запахами (толченых долек чеснока, нарезанной ботвы томата или петрушки, молотой корицы и др.).

Способы борьбы с муравьями в доме

Если муравьи перебираются в дом, они начинают уничтожать доступные съестные припасы. Для борьбы с муравьями можно использовать следующие методы.

Разложите в доме в местах скопления муравьев приманки, состоящие из 50 мл воды, 5-6 г буры (соли тетраборной кислоты) и 50 г сахара.

В 0,5-литровую банку старого варенья добавьте 20 г свежих дрожжей и 5 г борной кислоты. Муравьи набросятся на это лакомство, но оно станет для них последним – большинство особей погибнет через 2 суток.

В доме с детьми и домашними животными лучше не применять опасные химикаты, используйте безопасные для этих обитателей средства от муравьев. Например: растительное масло, бузину, ботву томатов, дикую мяту, гвоздику (пряность), полынь, чеснок.

Борная кислота против муравьев весьма эффективна: парализует нервную систему насекомых, и они в скором времени погибают.
При отсутствии домашних животных, можно взять 2-3 ч. ложки мясного фарша и добавить в него 1 ч. ложку борной кислоты. Скатать из смеси фарша с кислотой шарики и разложить в местах скопления муравьев.
Можно пропитать борной кислотой несколько кусочков сахара и оставить в доме на местах передвижения муравьев.

Возьмите кусок старого пожелтевшего сала (100-200 г) и обжарьте его со всех сторон. Поставьте блюдце с обжаренным салом в доме рядом с муравьиными ходами. Поверьте: мало какой другой продукт способен так сильно отпугивать муравьев.

Помощь при укусах муравьев

Во время нелегкой борьбы с муравьями порой они кусают нас за руку, на ногу или другую часть тела. Человека обычно кусают муравьи-воины с крупной головой и мощными челюстями.

Укус муравья обычно не представляет опасности, но может оказаться весьма болезненным. Небольшой зуд кожи, вызванный единичными укусами муравьев, чаще проходит через несколько часов и не представляет опасности для человека.

Гораздо хуже ситуация, когда развивается аллергическая реакция от укусов муравьев, признаками которой являются следующие симптомы:
– появление припухлости, волдырей, зуда;
– обширное покраснение кожи, сопровождающееся болевыми ощущениям;
– тошнота, одышка, головная боль, потеря сознания.

Лечение при муравьиных укусах:
– протрите место укуса лекарственным препаратом, содержащим спирт;
– сделайте компресс из пищевой соды, чтобы снять зуд кожи;
– снимите отеки, возникшие от укусов муравьев, при помощи компресса из распаренных листьев березы или из кашицы натертой сырой картофелины;
– примите антигистаминные препараты.
При сильном поражении кожи и аллергической реакции обратитесь к врачу.

Избавиться от назойливых муравьев на участке и в доме вполне реально. Боритесь с ними без всякого сожаления – ведь это поселились настоящие вредители. В отличие от лесных муравьев, они не являются полезными насекомыми, а приносят только вред нашим посадкам растений и съестным запасам.

 

Ярослав
Огородник
https://ogorod.ua

Источник

ВсеИнструменты Яндекс Аренда

Оставьте ответ

Your email address will not be published.

Л'Этуаль Foxford