Л'Этуаль  

Суккуленты в альпинарии: бородник, йовибарба

0 71
Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Суккуленты в альпинарии: бородник, йовибарба

 

 

Бородник, или йовибарба (Jovibarba) – род многолетних суккулентных растений, входит в семейство толстянковых (Crassulaceae) и включает 6 видов.
На территории России произрастает 1 дикорастущий вид – бородник шариконосный; встречается в сосновых лесах, предпочитает песчаную почву. Сок этого растения издавна использовался местными жителями в качестве косметического средства для выведения веснушек.

Русское имя «бородник» и латинское название рода «йовибарба» происходит от латинского слова «jovisbarba» («борода Юпитера»), отражает характерную особенность строения его цветка с бахромчатыми лепестками.

Бородники пока редко встречаются в российских садах, имеют внешнее сходство с более известными и широко распространёнными молодилами, или семпервивумами.
В современной классификации бородники выделены в самостоятельный род, но прежняя их принадлежность к молодилам сохранилась в виде соответствующих синонимических названий (как на русском, так и на латинском языках).

Выращивание бородника в саду

Бородники являются представителями выносливых суккулентных растений, замечательно растут в альпинарии и рокарии.

Беспроблемные бородники характеризуются хорошей зимостойкостью, легко переносят продолжительную засуху, устойчивы к болезням.

Для достижения максимальной декоративности растений лучше размещать их на открытом солнечном месте с сухой почвой, предпочтительно песчаной. Бородники способны мириться с любой садовой почвой (нейтральной или слабощелочной), лишь бы она не была сырой, тогда розетки будут загнивать.
Желательна не слишком питательная почва, иначе розетки становятся неестественно большими, – при этом их окраска розеток бледнеет, и они хуже зимуют. Почва должна быть легкая по механическому составу, с добавлением крупного песка, каменистая или щебенистая на поверхности. Устройство хорошего дренажа и регулярное удаление сорняков – обязательные условия успешного выращивания красивых и здоровых бородников.

При посадке в саду крупных экземпляров бородника выдерживают расстояние между растениями не менее 15 см; мелких видов – 5 см.
Разросшиеся куртинки необходимо регулярно рассаживать (весной или летом), чтобы соседние растения не теснили друг друга.

Популярные виды бородника

Бородник шариконосный (Jovibarba globifera) образует привлекательные дерновинки из многочисленных круглых плотных розеток диаметром около 3 см. Розетки светло-зеленые, иногда с красноватой верхушкой. Цветоносный стебель высотой 10-20 см несет густое щитковидное соцветие с зеленовато-желтыми цветками.
В пазухах листьев розетки образуются многочисленные столоны, на которых формируются шарообразные розеточки-детки. Подросшие детки легко отделяются от материнского растения и откатываются в стороны.

Взрослый бородник волосистый (Jovibarba hirta) имеет сильно редуцированный стебель, благодаря чему многочисленные листочки, плотно сжатые у основания и в различной степени сближенные остроконечными краями, формируют розетку диаметром до 5 см (см. титульное фото к статье).
Окраска розетки бородника волосистого меняется – от светло-зеленой до темно-зеленой или пестрой, – в зависимости от времени года и почвенно-климатических условий. Колокольчатые цветки зеленовато-белые или бледно-зеленые, собраны в одиночные верхушечные зонтиковидные соцветия. Цветоносный стебель может достигать высоты 15 см и более.

Бородник Хейфеля (Jovibarba heuffelii) отличается открытыми рыхлыми розетками прикорневых листьев. Его мясистые зеленые листья имеют разнообразные оттенки (серый, коричневый, красный), по краям покрыты жёсткими белыми волосками.

Бородник Хейфеля благодаря своей оригинальности и привлекательности вызывает большой интерес у селекционеров, а также у поклонников суккулентных растений, создающих уникальные коллекции. Специалистами и любителями выведено много культиваров бородника Хейфеля с эффектной окраской листьев.

У бородника Хейфеля из центра розеток летом поднимаются цветоносы до 12 см высотой, цветки собраны в щитковидное соцветие. В зависимости от сорта, цветки бородника Хейфеля могут иметь разнообразную окраску – белые, желтые, розовые, красные, фиолетовые. Растение не погибает после цветения.
Бородник Хейфеля необычен ещё и тем, что образует детки прямо между листьями. Поэтому он размножается вегетативно путем разделения основного стебля на две или более розетки.

Бородники почти не требуют ухода, комфортно чувствуют себя среди камней альпинария с минимумом бедной почвы и влаги, отлично смотрятся в любых композициях с суккулентами других видов.

 

Олег Борисович Серебряков
http://www.rusbotanik.ru

Источник

ВсеИнструменты Яндекс Аренда

Оставьте ответ

Your email address will not be published.

Л'Этуаль Foxford