Травы на подоконнике

Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Май — лучшее время для зелени. Все цветет, пахнет и просится в салат. Хорошо тем, у кого дача — вышел в огород и нарвал полезных трав. А что делать тем, у кого нет домика за городом? Выращивать зелень на подоконнике! Это увлекательно и совсем несложно

Травы на подоконнике

Выбор зелени, которую можно вырастить дома, довольно обширен. Самые неприхотливые из них – листовые культуры. К тому же они быстро созревают.
Кресс-салат. Его листочки обладают очень интересным вкусом – они напоминают хрен или редьку: терпкие и пряные. В салатах ему самое место. И на подоконнике тоже – он легко переносит тень, поэтому выращивать его можно даже на северных окнах. Созревает очень быстро – через 10 – 14 дней его уже можно срезать.

Высевать кресс-салат лучше в неглубокие широкие емкости на глубину 0,5 см. Причем сеять его можно в течение всего сезона, даже зимой! А можно не использовать под него отдельные емкости, а подсеять, например, в большой горшок с комнатным растением – фикусом или монстерой.
Листовые салаты. Далеко не каждый дачник решается выращивать салат на огороде – его моментально съедает крестоцветная блошка. А защитить от нее нежную зелень – целая проблема. А вот дома вредителей не бывает, поэтому на окне листовые салаты удаются даже лучше, чем на грядках. К тому же они очень красивые – их листья часто бывают гофрированные и самых разных оттенков: светло-зеленые, красноватые, с коричневым и фиолетовым оттенком и даже пестрые. И созревают они довольно быстро – через 30 – 40 дней.

Высевать листовые салаты лучше в неглубокие, но широкие емкости. Семена заделывают в почву на глубину 1 – 1,5 см. Место для листовых салатов лучше выбирать светлое – восточные или южные окна.

Мангольд. Его еще называют листовой свеклой. Это тоже отличный вариант для подоконника! У мангольда очень красивые листья – длиной до 50 – 70 см, часто гофрированные, глянцевые. Но главное, что делает его по-настоящему декоративным растением – черешки. Они бывают светло-зеленые, желтые, оранжевые и красные. К уборке мангольд готов не так быстро, как другие зеленные культуры, через 80 – 90 дней, но зато он все лето будет украшением подоконника.

Выращивать мангольд можно в обычных цветочных горшках объемом около 2 – 3 л. Но лучше выбрать глиняные – получите эффект средиземноморского патио. Семена высевают на глубину 2,5 см.

Листовая репа. Да-да, бывают сорта не только с корнеплодами, а еще и со съедобными листьями – они очень нежные, сочные, по вкусу чем-то напоминают пекинскую капусту. Созревает быстро – через 25 – 30 дней.

Выращивать листовую репу можно в любых цветочных горшках или других подходящих емкостях – в этом плане она непривередлива. Семена высевают на глубину 1 – 1,5 см.

Горчица. Еще один легкий в выращивании листвой овощ – идеальный вариант для подоконника. И если вам кажется, что зелень горчицы будет выглядеть дома уныло, посейте сорт Мустанг – у него крупные красно-зеленые листья. Очень красивая! И срезать ее можно уже через 30 дней.

Горчицу можно выращивать в любых емкостях, но еще лучше подсеять ее в горшки к крупным комнатным растениям, тем же фикусам, монстерам или драценам. Так вы сэкономите место и получите дополнительную выгоду, ведь горчица оздоравливает почву! Семена высевают на глубину 1 см.

Чеснок. Мы привыкли использовать у чеснока луковицы, а между тем, у него съедобны и зелень. И вырастить ее – проще простого. Все то же самое, что и с репчатым луком: можно посадить зубки в горшочки с землей или же поставить в банку с водой. И уже через неделю у вас будут к столу острые витаминные листочки.


Зеленые культуры очень неприхотливые и особых условий не требуют.

Почва. Подойдет любой универсальный грунт из садового центра.

Освещение. Если вы собираетесь выращивать листовые овощи весной или летом, им вполне хватит солнечных лучей. А вот если надумаете посеять их осенью или зимой, а это тоже возможно, тогда придется досвечивать фитолампами.

Полив. Поскольку у них очень сочные листья, воды им требуется много, поливать нужно часто. Если поливать редко – листья будут грубыми и невкусными.

Подкормки. Листовые овощи созревают очень быстро, им вполне хватает тех питательных элементов, что есть в почве. Так что подкармливать их не надо. Более того, подкормки могут быть опасны, потому что зеленные культуры накапливают очень много нитратов.
Американские ученые провели масштабное исследование по поводу пользы листовых овощей. В том числе по содержанию витаминов, которые нужны ослабленному организму весной.

– Посчитали, сколько в разной траве следующих самых-самых полезных веществ: калия, клетчатки, белка, кальция, железа, тиамина (он же витамин В1), рибофлавина (В2), ниацина (витамин В3, или он еще называется витамином РР), фолиевой кислоты, цинка, витаминов А, В6, В12, С, D, Е и К, – объясняет наш постоянный эксперт врач-диетолог Людмила Денисенко. – На первом месте оказался кресс-салат. У него 100 балов из 100!

Топ-15 полезных трав по мнению диетологов, выглядит так (цифра – количество баллов):

1. Кресс-салат – 100

2. Мангольд – 89

3. Зеленые листья свеклы – 87

4. Шпинат – 86

5. Цикорий – 74

6. Литья салата летучче – 71

7. Петрушка – 66

8. Салат ромэн – 63

9. Зеленая репа – 62

10. Листовая горчица – 61

11. Зеленый чеснок – 55

12. Листья одуванчика – 43

13. Рукола – 38

14. Лук-шалот – 37

15. Салат айсберг – 18

По понятным причинам в американский рейтинг не попала сныть. В США с этой травкой мало знакомы. А зря. В молодой сныти очень много витамина С, кальция, каротина и других полезных веществ. Ее хочешь – в салат, хочешь – в суп или в перетертом виде как приправу. На многих огородах сныть растет как сорняк.

И не забываем про молодую крапиву. В ней много полезных веществ, из них самые главные – железо и все тот же необходимый в период простуд и снижения иммунитета витамин С. Крапиву проще всего – в суп. Только собирайте ее в перчатках, а перед тем как мыть, ошпарьте кипятком.
Читайте также
Домашний огород на подоконнике
Если даже у вас есть дача, то свежую зелень можно собирать только в летне-осенний сезон. Зато домашний огород круглый год обеспечит вас свежими овощами. Рассказываем как вырастить вкусные продукты своими руками прямо на подоконнике Фото на обложке: pixabay.com

А вы выращиваете дома травы? Как ухаживаете за ними?
Источник

ВсеИнструменты Яндекс Аренда