Кабачки обычно используют для приготовления разнообразных овощных блюд, в качестве ингредиента для закуски и для овощных зимних заготовок.
А вот варенье из кабачков с плодами цитрусовых растений я считаю пиком домашних заготовок и перевалом, после которого они идут на убыль…
Вкус и аромат у такого необычного варенья чрезвычайно достойный!
Добавки в варенье из кабачков с цитрусовыми бывают разные – они вносят пикантные «нотки» и делают своеобразным основной вкус и аромат.
Лимон придает кабачковому варенью приятную кислинку.
Кабачковое варенье с апельсином смело можно назвать настоящим деликатесом, похожим на ананасовое угощение со вкусом и лёгким запахом тропического фрукта.
Кому-то в нашей семье нравится варенье из кабачков с кусочками мякоти апельсина, кому-то с цедрой, а кому-то хочется послаще. Вариантов приготовления такого варенья много, а экспериментов ещё больше!
Во всех предоставленных ниже рецептах варенья предварительно у кабачков снимаем кожуру и очищаем их внутри от семенной мякоти и семян. У плодов цитрусовых тоже удаляем семена, чтобы избежать горчинки.
Варенье из кабачков с лимонами
Содержание:
- 1 Варенье из кабачков с лимонами
- 2 Варенье из кабачков с лимонной цедрой и с пряностями
- 3 Варенье из натертых кабачков с апельсинами – рецепт 1
- 4 Варенье из нарезанных кабачков с апельсинами – рецепт 2
- 5 Варенье из кабачков с перекрученными апельсинами – рецепт 3
- 6 Варенье из протертых кабачков и апельсинов – рецепт 4
- 7 Простой рецепт варенья из кабачков
Ингредиенты:
– 1 кг кабачков,
– 2 кг сахара,
– 500 мл воды,
– 2 крупных лимона.
Кабачки моем, очищаем от кожуры и семечек, нарезаем кубиками размером 1-1,5 см (если нарезать кусочки поменьше, есть риск получить в итоге нечто, напоминающее кашу).
Лимоны не чистим от цедры – она придает варенью классическую лимонную «духмяность» и кислинку. Нарезаем плоды мелко: 0,5-1 см, тщательно удаляя семена.
В подготовленный кипящий сироп опускаем нарезанные кабачки и лимоны.
Варим их до готовности, когда станут полностью прозрачными.
Готовое варенье фасуем в сухие баночки и храним как обычно.
Варенье из кабачков с лимонной цедрой и с пряностями
Ингредиенты:
– кабачки – 1 кг,
– сахар – 1 кг,
– вода – 500 г,
– цедра лимонная – 50 г,
– ванильный сахар – 5 г,
– гвоздика – 5 шт.
Подготовка кабачков такая же, как и в предыдущем рецепте.
Заливаем кабачки подготовленным сахарным сиропом и оставляем на 3-5 часов.
Затем ставим кастрюлю на малый огонь и варим до прозрачности кусочков. Перед окончанием варки добавляем цедру лимона, ванильный сахар, пряность гвоздичку.
Варенье из натертых кабачков с апельсинами – рецепт 1
Ингредиенты:
– кабачки – 1 кг,
– сахар – 3,5 стакана,
– апельсины – 3 шт.
Натираем очищенные кабачки на крупной тёрке и выкладываем в нержавеющую (эмалированную) кастрюлю. Засыпаем сахаром и ставим в холодное место на 5-6 часов.
Поставив кастрюлю на огонь, доводим массу до кипения. Постоянно помешивая, варим 20 минут.
Снимаем кастрюлю с огня, охлаждаем и убираем в прохладное место часа на четыре.Затем снова нагреваем массу до кипения. Добавляем очищенные от шкурки, измельчённые апельсины.
Доводим до кипения и кипятим массу 15-18 мин. Снова после остывания даем настояться часа четыре, и вновь доводим до кипения.
Варенье из нарезанных кабачков с апельсинами – рецепт 2
Ингредиенты:
– кабачки – 1кг,
– сахар – 800 г,
– апельсины – 2 шт.
Кабачки нарезаем на мелкие кубики, не более 1,5 см.
Апельсины режем ещё мельче, вместе с кожурой. Засыпаем всё сахаром, помещаем кастрюлю в холодильник (минимум на ночь, а лучше на сутки).
Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим массу до кипения.
Кипятим 5-6 мин, затем убавляем огонь до маленького и варим, помешивая, минимум 35 мин до готовности.
Варенье из кабачков с перекрученными апельсинами – рецепт 3
Ингредиенты:
– кабачки – 1 кг,
– сахар – 1 кг,
– апельсины – 3 шт,
– лимонная кислота – 0,5 чайной ложки.
Кабачки натираем на крупной тёрке. Добавляем сахар и оставляем в прохладном месте на 4 часа. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и оставляем ещё на 4 часа.
Перекручиваем апельсины вместе с кожурой, добавляем в кастрюлю. Доводим до кипения и вновь оставляем на 4 часа. В конце процесса добавляем лимонную кислоту, доводим до кипения и раскладываем в банки.
Варенье из протертых кабачков и апельсинов – рецепт 4
Ингредиенты:
– кабачки – 1 кг,
– сахар – 1 кг,
– апельсин – 1 шт.,
– лимонная кислота – 1 ч. л.
Кабачки и апельсин (с кожурой), протираем через тёрку, засыпаем массу сахаром, даём настояться 5-6 часов.
Доводим до кипения, кипятим 10 минут и даём остыть. Далее процесс доводки до кипения и остывания массы повторяем 2 раза.
Простой рецепт варенья из кабачков
Ингредиенты:
– 1 кг кабачков,
– 1 кг сахара.
Кабачки очищаем от кожуры и семечек, нарезаем в виде кубиков размером 1-1,5 см. Засыпаем сахаром и оставляем на ночь.
Утром доводим до кипения и варим на маленьком огне 40-45 мин.
Можно разложить все заготовки в чистые сухие простерилизованные банки и закрыть их на зиму. А можно сразу, не дожидаясь зимы, кушать вкусное варенье.
Александр Семенов
http://sotkiradosti.ru
Рецепты из растений на сайте Gardenia.ru
Всё о цитрусовых на сайте Gardenia.ru