Пшеница сорта «Юка» – это новейшая озимая зерновая культура, которая была получена способом искусственной селекции смешанного сорта, взятого из соединения двух иных сортов «Руфа» и «Половчанка». Творцами нового образца являются селекционеры из Краснодарской аграрной станции НИИСХ.
Особенности сорта
Содержание:
Апробационные свойства
Мукомольные и пекарские свойства сорта «Юка»
Для применения в пекарских целях, мука, изготовленная из зерна сорта «Юка», подходит великолепно. Среднее количество белков в зернах 13.8%, сырой клейковины 26.5%.
Устойчивость к заболеваниям и погодным условиям
Прорастая в поле, на фоне высокой инфекционной угрозы, «Юка» отлично противостоит стеблевой ржавчине, мучнистой росе, но в некоторой степени подвергается заражению септориозом. В условиях штучно созданной инфекционной угрозы, проявляет отличную стойкость ко всем вышеперечисленным болезням. Более слабо, по отношению к стандартам, поражается твердой головней. Вид озимой культуры проявляет умеренную стойкость к фузариозу колоса.
Показатели зимостойкости сорта «Юка», немного выше средних, кроме того, селекционеры выводили его специально для выдерживания сильных засух, и жаркого климата.
Урожайность
Пшеница сорта «Юка» показывает весьма высокие показатели урожайности, которые характеризуются постоянной стабильностью. Испытания, проводимые работниками НИИСХ, установили, что по сравнению с четырьмя предшественниками, сорт «Юка» показывает превышение стандартов сбора на 7 центнеров с одного гектара.