Укроп. Сорт БуянБУЯН. Последние три года я обратил внимание на новый сорт укропа кустовой формы – Буян. Это один из первых отечественных сортов кустового типа. Агротехника возделывания и порядок съема готовой продукции принципиально отличается от обычных сортов. Само растение сильнорослое, с высокой степенью облиственности. Масса зелени с одного растения 300-г, а с одного квадратного метра – до 3-4 кг. Все части растения сочные, ароматные, не грубеющие, с сильным восковым налетом. Содержание эфирных масел в 2,5-3 раза больше, чем у других сортов.Сорт устойчив к стеблеванию. Отличается длительным периодом технической пригодности. Уборка зелени заключается в обрывании нижних (крайних) стеблей, а все растение продолжает расти. Цветоносы выбрасывает достаточно поздно – в августе, но на хорошей грядке они могут подняться выше человеческого роста.В фазе цветения стебли можно использовать для засолки. При желании можно самому получить хорошие семена. Для возделывания данного сорта укропа надо применять другую агротехнику.Высевать его следует в школку в теплице. Норма высева 0,1 г на 1 м2, с глубиной заделки 1,5 -2 см.Взошедшие растения нужно обильно поливать. В фазе двух-трех настоящих листочков (40-дневную) рассаду высаживать на постоянное место по схеме 20 х 15 см. Для получения более высоких урожаев междурядья можно увеличить до 60-70 см. Скученной посадки в отличие от других сортов Буян не любит. Он стал любимым сортом укропа в моей семье.А. Иванов, садовод-любитель