Растения жимолости, выращенные из семян, не сохраняют признаков исходного сорта. Они получены в результате перекрестного опыления (т. е. естественной гибридизации) и несут в себе признаки как материнского сорта, так и сорта-опылителя. Поэтому сортовую жимолость размножают вегетативно, а семенное размножение не применяют при размножении сортов жимолости синей.
Этот способ используется при интродукции жимолости в новые районы выращивания, в селекции при выведении новых сортов, в практике древесно-кустарниковых питомников при выращивании саженцев для озеленения. Благодаря своей простоте и результативности, семенное размножение жимолости популярно на станциях юных натуралистов и у садоводов-опытников.
Используя размножение жимолости синей семенами, даже начинающий садовод может вывести свой собственный сорт жимолости.
Выбор исходного материала для посева
Содержание:
Очень важно выбрать исходный материал для посева. Многие сорта жимолости, особенно гибридные, сами не имеют горьковатого привкуса у ягод, но при посеве семян в потомстве выщепляются горькоплодные сеянцы. Их количество может достигать 10-15 процентов (как у «Томички» или «Васюганской»), и даже до 86 процентов (как у «Ивушки»).
Поэтому для посева жимолости в домашних условиях лучше брать семена десертных сортов (например, «Герда», «Десертная», «Длинноплодная», «Золушка», «Камчадалка», «Лазурная», «Лакомка», «Ленинградский Великан», «Нижегородская Ранняя», «Нимфа», «Павловская», «Синяя Птица», «Старт», «Синичка», «Роксана», «Фиалка» и др.).
В их потомстве получают крупноплодные сеянцы с кисло-сладкими или кислыми ягодами без признаков горечи.
Если привлекать для посева семена жимолости из дикой флоры, то самый лучший по качеству ягод исходный материал находится на Камчатке, в Магаданской области, а также на Курильских островах.
Среди сеянцев сортов «Томичка», «Васюганская», «Дельфин» будут преобладать высокоурожайные, но с посредственным вкусом. А среди сеянцев сорта «Капель» преобладают сверхранние по сроку созревания.
Заготовка и хранение семян жимолости
Семена жимолости плоские, округлой формы, буровато-коричневые с мелкоячеистой поверхностью. Относятся к группе мелких: в 1 г содержится 700—850 семян.
Каждая ягода жимолости содержит 4-18 семян, их число зависит от условий опыления. Из 1 кг ягод можно получить 9-10 г полноценных семян.
Семена жимолости заготовляют из ягод, достигших полной зрелости. Зрелые ягоды растирают вручную или измельчают миксером. Полученную измельченную массу заливают водой в ведре или банке, перемешивают, затем осторожно сливают воду вместе с частицами мякоти.
Воду меняют несколько раз. Семена жимолости более тяжелые, чем другие ткани ягод; они опускаются на дно. Отмытые от мезги семена жимолости вместе с небольшим количеством воды сливают на марлю, просушивают в тени до сыпучести.
Если нужно получить небольшое количество семян, ягоды раздавливают на фильтровальной бумаге или газете, подсушивают вдали от источников тепла и хранят до посева вместе с бумагой.
Сухие семена жимолости при комнатной температуре сохраняют высокую всхожесть (75-95 процентов) примерно 2 года, а удовлетворительную (10-50 процентов) около 4 лет. При низкой положительной температуре семена сохраняют всхожесть 7 лет.
Подготовка семян жимолости к посеву
Семена жимолости отличаются коротким периодом покоя, поэтому они не нуждаются в предпосевной обработке низкими температурами и в стратификации.
Попав в благоприятные условия (влажность около 96-100 процентов, температура 22-25 градусов), свежие семена жимолости прорастают через 18-25 дней.
В стратификации нуждаются лишь семена жимолости, хранившиеся более 2 лет. Их помещают во влажный мох или опилки, затем 30 дней держат в подвале или в холодильнике (при температуре +4 градуса).
Малое количество семян можно стратифицировать в холодильнике на влажной фильтровальной бумаге в чашках Петри.
Холодовая обработка в течение 30 дней повышает всхожесть длительно хранившихся семян до уровня 55-70 процентов.
Подготовка почвы и контейнеров к посеву жимолости
Почву для посева жимолости готовят, смешивая дерновую землю, торф и песок (в соотношении 2:1:1).
Удобны для посева жимолости стандартные посевные ящики, гончарные цветочные горшки. Подойдут любые емкости с отверстиями в дне, применяемые садоводами в домашних условиях.
Толщина грунта в посевном контейнере должна быть не менее 5-8 см, так как корни жимолости растут быстрее надземной части.
Сроки посева жимолости
Возможны три срока посева семян жимолости:
1. Летний — в начале июля, сразу после созревания ягод;
2. Осенний — в конце октября;
3. Ранневесенний — в начале марта.
В наших опытах было установлено, что летний срок посева жимолости ускоряет на один год вступление растений в плодоношение. На третий год дали первый урожай 87 процентов сеянцев летнего посева и только 5 процентов сеянцев осеннего и весеннего посевов.
Семена жимолости засыпают слоем почвы толщиной 6-8 мм. Полив умеренный, ежедневный.
Для получения хороших результатов при летнем посеве важно высеять семена жимолости сразу же после выделения их из спелых ягод, т. е. в конце июня или в начале июля. Всходы появляются через 20 дней; и к началу августа все всхожие семена прорастут.
Ящик с высеянными семенами лучше всего держать в теплице или парнике и ежедневно поливать.
Сеянцы жимолости летнего срока посева вполне зимостойки, поэтому на зиму ящики можно оставить в саду.
Осенний посев жимолости дает хорошие результаты при очень позднем сроке (в конце октября—ноябре).
Ящики с семенами оставляют на зиму на улице, под снегом. В таких условиях семена проходят естественную стратификацию и дружно всходят весной.
Ранневесенний перенос ящиков с семенами в пленочную теплицу и регулярный полив ускоряют появление всходов.
Техника посева жимолости и пикировка сеянцев
Техника ранневесеннего посева жимолости не отличается от посева семян томата на рассаду. Всходы начинают появляться на 15—18-й день после посева.
Прорастание жимолости довольно растянутое: все всхожие семена дают проростки в течение месяца.
Небольшое количество семян (до 50 шт.) можно предварительно прорастить во влажной камере. Лучше всего – в чашках Петри, выстланных фильтровальной бумагой. Проростки переносят в грунт, когда из семени появляется корешок.
При прорастании жимолость синяя выносит на поверхность петелькой подсемядольное колено; затем раскрываются два мелких темно-зеленых, кожистых семядольных листа.
Пикировку жимолости проводят, когда растения достигают высоты 2-3 см и имеют 2-3 пары настоящих листьев.
Пикировать сеянцы можно в открытый грунт на гряду. Но более эффективно выращивание сеянцев жимолости в тепличке или рассаднике в течение первого года жизни – это укоряет их рост и вступление в плодоношение.
Схема пикировки 5X5 см. Уход за растениями несложный: полив по мере надобности, регулярные прополки и рыхление почвы на небольшую глубину.
Пересадка и отбор сеянцев жимолости
Весной второго года жизни сеянцы жимолости переносят в открытый грунт, на гряды. Растения размещают по схеме 20х20 см или рядами на расстоянии 70х15 см.
Обычно сеянцы жимолости вступают в плодоношение на 3-4-й год после посева. По первому плодоношению отбирают растения с крупными плодами десертного вкуса, без признаков горечи.
Осенью, после отбора перспективных растений, лучшие сеянцы высаживают в сад. А остальные саженцы могут пригодиться для создания живой изгороди.
Мария Николаевна Плеханова,
ВНИИ растениеводства имени Н.И. Вавилова (г. Санкт-Петербург)
https://www.activestudy.info